Ремонт кровли – один из самых дорогостоящих видов работ, если вы собрались приводить свой дом в порядок. Миллионные сметы пугают жильцов многоэтажек. Однако деваться некуда, и люди выкладывают месячные зарплаты за новую крышу. Мы постараемся рассказать, что и зачем нужно ремонтировать, какие материалы рекомендуют использовать и сколько стоит тот или иной вид работ.
Шатровые кровли в некоторых ПКСК ремонтируют своими силами. А вот для ремонта мягкой требуется помощь специалистов.
Система
Крыши в нашем городе в основном двух видов: с мягкой (рулонной) кровлей и шатровые (шиферные). Забежим вперед и скажем, что капитальный ремонт обоих видов кровли стоит приблизительно одинаково. Однако у каждого свои особенности.
Мягкая кровля опасна именно тем, что многочисленные слои рубероида, а их число порой доходит до 10-12, несмотря на общую толщину, не гарантируют вам сухих потолков.
Мягкая кровля состоит из четырёх основных слоев. Каждый из них играет свою роль. Если сделать срез крыши, то вы увидите, что саму плиту перекрытия, часто являющуюся потолком в квартире на пятом этаже, покрывает слой рубероида. Он играет роль гидроизоляции. Поверх него лежит керамзит – теплоизолятор, далее бетонная стяжка и лишь потом верхние слои рубероида, по которым мы и ходим, подымаясь на крыши домов.
Но латочный ремонт таких крыш привел к тому, что гидро- и теплоизоляционные слои уже не работают: вместо стяжки – песок, вместо рубероида – ошметки.
– Последние 3-5 лет мы стали замечать, что крыши начинают течь уже в январе-феврале, – говорит строитель, мастер по ремонту кровель Сергей Славенский. – Объясню, почему это происходит. Когда на улице мороз, то у нас топят сильнее. Однако мы исследовали причины потери домом тепла и выяснили, что 80-90% его утекает именно через крышу, далее уже идут окна, сами стены. Так вот, когда тепло подымается на крышу сквозь слои кровли, оно топит снег. Естественно, к краю крыши температура падает, образуется ледяная кромка, своего рода бортик бассейна, где и скапливается вода. Итог прост: образуется течь.
В таких случаях требуется полная замена кровли, то есть всех четырёх слоев. Иной подход просто сожрет деньги, не дав ожидаемого результата. Проблема с течью вернется через пару лет. И такая ситуация сегодня сложилась потому, что ремонт кровли нужно делать раз в 10-15 лет. Мы же все сроки уже прошляпили.
Шатровая кровля имеет другие проблемы. Здесь самый главный вопрос: как избавиться от птичьего помета? Ведь за годы существования дома его накапливается немало. На некоторых чердаках толщина слоя достигает десятков сантиметров, порой доходя до метра.
Другой проблемный вопрос – стропила, на которых и держится крыша. Они в трехэтажных старых домах нередко представляют собой необработанные стволы деревьев. Поэтому класть на них металлочерепицу или профлист из-за кривизны проблематично. Приходится добавлять стропил или полностью менять систему.
О латочном ремонте
Мы не можем не сказать о том, что надежды на решение проблем, связанных с латочным ремонтом, пусты.
– Сегодня уже не используется рубероид как материал, – говорит Славенский. – Последние пять лет в ходу бикрост. Он проще в монтаже и надежнее в эксплуатации. Однако стелить его нужно на ровную поверхность. Потому что если латать бикростом крышу, покрытую рубероидом, то латки быстро порвет. Разница в принципах работы с материалом. Ведь в случае с рубероидом мы греем битум, разливаем его и поверх стелим рубероид. С бикростом ситуация иная: вы нагреваете рулон и поверхность, на которую его будете клеить, затем укладываете. Чем-то похоже на самоклеющиеся обои, только с нагревом. Но под слоями рубероида гуляет много воды и паров. Они оттуда никогда не выйдут, но и нагреть нормально бикрост тоже не дадут. А если и дадут, то позже те самые пары его порвут. Сыграют свою роль и перепады температуры.
Специалист говорит, что можно заклеить кровлю над одной квартирой, где была течь, но эта вода скоро появится над другими квартирами. Это уже закон, подтвержденный многолетней практикой.
С шатровой крышей вроде бы проще. Ее можно отремонтировать частями: сначала над одним подъездом, потом над другим. Однако и здесь есть свои особенности: правильно ли будет подогнана волна профлиста к шиферу? Не будут ли течь стыки? Да и шифер, который долгое время находился на солнце и ветре, свой срок уже отслужил и начинает разрушаться.
Почем радость?
В случае с мягкой кровлей порой можно обойтись без замены гидро- и теплоизоляционного слоя (первого слоя рубероида и керамзита). Сверху лишь кладут дополнительную теплоизоляцию в виде минеральных плит и заливают стяжкой. Стоимость укладки каждого слоя около 1000 тенге за один квадратный метр. Плюс к этому демонтаж – 500 тенге за квадратный метр. Итого три тысячи тенге.
А если менять тепло- и гидроизоляцию полностью (сегодня вместо рубероида стелют специальную пленку, а керамзит меняют на минеральную плиту), то плюсуйте еще пару тысяч тенге. И это только работа. Вот и получается, что капитальный ремонт одного квадратного метра мягкой (рулонной) кровли будет стоить от 5 тысяч тенге и выше.
Но во сколько это обойдется каждому жильцу дома? Если 4-х подъездный дом на 60 квартир, то площадь крыши составит около 850-900 квадратных метров. Значит, капитальный ремонт со снятием стяжки обойдется приблизительно в 4,5 миллиона тенге, или около 75 тысяч тенге на одну квартиру.
Но это в теории и в идеальных случаях. На практике получается несколько иная картина: зачастую не демонтируют старую стяжку, а лишь «проливают» ее там, где образовались трещины. Если такая возможность есть, то бикрост стелют в один, либо в два слоя. Стоимость такого ремонта от 1000 до 1200 тенге за один квадратный метр. Как говорится – все зависит от состояния кровли. Если же стяжку не трогать, а лишь «пролить» ее в местах образовавшихся трещин, то это 1 миллион тенге или 18 тысяч с одного квартировладельца.
Но если в первом случае такая кровля должна прослужить 10 лет, согласно казахстанским СНИПам, то во втором – от 3 до 5 лет. Итоговая сумма, с учетом инфляции, сильно отличаться не будет. Три легких ремонта за 10 лет обойдутся по нынешним ценам в 54 тысячи тенге, один капитальный в 75.
Кстати, по срокам капитальный ремонт мягкой кровли длится не менее 7-10 дней. Все из-за того, что нужно ждать, пока схватится бетонная стяжка. В советское время такие виды ремонта делались с выселением людей из квартир. Плита перекрытия без всякой защиты вряд ли создаст комфорт, да и потолок, скорее всего, после такого ремонта нужно будет ремонтировать.
Шатровая кровля ремонтируется по тому же принципу: демонтаж шифера, обрешетки, осмотр и возможный демонтаж (полный или частичный) стропил, вывоз птичьего помета. Далее те же конструкции возводятся заново, но уже с использованием современных материалов. К примеру, сегодня строители советуют вместо шифера применять профлист, но не оцинкованный, а с полимерным покрытием (окрашенный). Он меньше подвержен коррозии, да и вид у него благодаря цветовому разнообразию веселый. Стоит профлист с полимерным покрытием на 10-15% дороже оцинкованного.
В общем, цена ремонта практически та же. Однако в последнем случае площадь кровли больше. Если площадь крыши дома с мягкой кровлей 850-900 квадратных метров, то в доме с шатровой это уже порядка 1200 квадратных метров. А значит, ремонт на 30-40% дороже, чем крыши с мягкой кровлей.
Многое еще зависит от того, где и почем вы будете брать стройматериалы, какие марки использовать, как договоритесь с подрядчиком. В некоторых ПКСК шатровую кровлю нередко ремонтируют своими силами, но частями, без замены тепло- и гидроизоляционных слоев. Но и здесь нужно уметь договариваться.