Так считает Шамиль Фахрутдинов, руководитель детского ансамбля танца «Карнавал», принявшего участие в юбилейном фестивале этого лагеря.
В июне легендарный и известный всему миру лагерь отметил 90-летие. Он открывался в 1925 году в первую очередь как оздоровительный центр для детей. Потом в нем стали их учить, воспитывать. Лагерь трижды менял прописку – СССР, Украина, 2014 год – Россия. Сначала в него ездили те дети, которые заслужили такой отдых, потом те, кому родители могли купить путевку. Какую судьбу сегодня выбирает «Артек» – об этом мы беседуем с Шамилем Фахрутдиновым.
С актёром и телеведущим Александром Олешко.
«Здесь завязывались такие контакты!»
– Шамиль, я знаю, что ты был в «Артеке» не единожды. Первое впечатление от него помнишь?
– Богом созданная природа – море, горы, воздух. Что-то в этом такое есть! Мощная команда вожатых – они столько знали, сумасшедшая активность. «Карнавал» ездил в «Артек» с 1993 года и по
2005-й. А потом как-то все стало меняться. Но именно там у меня развился интерес к массовой режиссуре. В «Артек» вообще всегда съезжалось много известных творческих людей, которые не брали деньги за свои выступления. Они получали большее – встречи. Здесь завязывались такие контакты! И у «Карнавала» их тоже было немало. В 1995 году мы участвовали в подтанцовке Софии Ротару – и это было изнурительно. Жара, Софья Михайловна сидела на стадионе в большой шляпе и одобряла или не одобряла то, что делала танцевальная масса. А Газманов, наоборот, мог запросто подсесть к тебе и вести разговоры, как будто ты с ним вечно знаком. Тот же Сережка Лазарев, с которым «Карнавал» сотрудничал в 1996 году, потом приезжал в Костанай, и мы показывали ему ту съемку. Рассказывать о встречах в «Артеке» можно до бесконечности.
– Ты обмолвился, что в начале двухтысячных стал замечать в «Артеке» перемены...
– Они начались с того, что убрали директора лагеря Михаила Сидоренко – это была знаковая фигура. Появились новые люди, которые потом стали меняться через каждый год. А это ничего хорошего не дает. Затем пошли коррупционные истории, начал обновляться состав вожатых. Мне показалось, что «Артек» становился для Украины каким-то второсортным объектом.
– А в нынешний приезд, когда отмечалось его 90-летие, что тебе бросилось в глаза?
– «Артек» мне напомнил дерево, которое после Ледникового периода начало оттаивать. На нем стали появляться листья, у него хватило сил на цветение. Новое руководство лагеря, которое прислала Москва, – молодые прогрессивные люди. Но новое не всегда воспринимается окружающими. Я услышал немало отрицательного о нынешнем директоре «Артека» Алексее Каспржаке. Дескать, он вырубил много деревьев, а причина этого – дети не видят из-за них моря. Он решил уничтожить все прежние строения и возвести новые корпуса. Но ведь в «Артеке» действительно за последние 20 лет ничего, кроме косметического ремонта, не делалось. В комнатах жили по 12-14 человек, спали на двухъярусных кроватях. Душевая одна на всех, туалет – в коридоре. А теперь везде современные строительные материалы, ЛЕД-экраны по всему «Артеку», да еще каких размеров! Комнаты стали на пять–шесть человек, в каждой – туалет и душевая. За девять месяцев Каспржак отстроил «Лазурный» лагерь, «Морской» и три комплекса «Горного». Это очень много. И выглядит все достаточно стильно, благородно. Еще один важный момент. Дети сегодня в «Артеке» отдыхают, как в советские времена, бесплатно. Директор считает, что сюда они, как и прежде, должны получать путевки за заслуги. Каспржак рассказывал, что раньше было так: ребенок плохо учится, и родители в качестве наказания приобретали ему путевку не на Мальдивы, а в «Артек». Это чадо приезжало, ни в чем не участвовало, ничем не интересовалось. А сегодня идет возрождение лагеря.
С ансамблем «Орлёнок» (Красноярск).
– И каких детей ты видел в нем, действительно заслуженных?
– Со всей России были собраны лучшие спортсмены, победители олимпиад, творческих конкурсов. К примеру, приехали детские хоры, из которых был составлен единый хор в 300 человек, им руководил дирижер Большого театра. Дети исполняли песни «Артека». Кстати, «Карнавал» тоже жил бесплатно, по путевкам Министерства образования РФ.
«В воздухе ощущение теплоты»
– Я никогда не была в «Артеке», но предполагаю, что в советское время в нем была достаточно сильная идеологическая составляющая. Он носил имя Ленина, в нем поднимался красный флаг, красные галстуки пионерии… И это только часть атрибутики. Есть ли идеологическая «заправка» в нынешнем «Артеке»?
– Расскажу, что видел сам. Мы жили в лагере «Озерном», и в нем на флагштоке от начала и до конца смены висели флаги России, Крыма, Казахстана, нашего лагеря и «Артека». Красные галстуки стали тоже вводить. На пропускных пунктах я встречал растяжки со словами Путина: «Севастополь и Крым вернулись в свою родную гавань». Везде слышались песни, речёвки о Родине. Словом, такой ура-патриотизм. Белорусский отряд кричит: «Мы с Россией», а российские отряды в ответ: «Крым не отдадим!»
– Интересно, а что кричали карнавальцы?
– В Казахстане «Карнавал», а в «Артеке» мы – «Жастар»». И это все разносилось бесконечно. Еще я обратил внимание: через одного люди благодарят Путина, он для них идол. И их можно понять. «Артек» в 2009 году был на грани закрытия. А в Гурзуфе, поселке, где лагерь расположен, он не только место отдыха детей. В нем находят работу многие взрослые. То есть он кормит семьи. И когда отмечали 90-летие «Артека», было ощущение, что все люди жили этим событием. Словом, сейчас в лагере идет огромная созидательная работа. На праздник приезжал глава российского правительства Дмитрий Медведев, очень живой человек, у него был о-о-чень большой пионерский галстук. Он поздравлял живо, по-пионерски хорошо. И в этом тоже чувствовалось, что «Артек» находится под патронажем государства.
– То есть Россия рада, что он к ней вернулся?
– Я не могу так говорить. Мне кажется, нужно время для такой определенности. Но я убежден, что у России хватит сил его поднять.
– Какой след «Артек» оставляет в тех, кто в нем побывал?
– Я приведу такой пример. Мы летели из «Артека» домой через Домодедово. И не только мы, кстати. Мои взяли и прокричали кричалку, что-то вроде: «Артек» – навек». И тут по аэропорту пошла такая перекличка! Знаешь, у детей после «Артека», я заметил, общественная активность становится какой-то бешеной. «Артек» – это вообще ностальгия по пережитым счастливым моментам. В его воздухе постоянное ощущение теплоты и влюбленности. А какие встречи! В «Артеке» в 1996 году мы познакомились с питерским ансамблем «Задоринки», они нас потом пригласили в Петербург. И уже двадцать лет мы дружим. Группа «Непоседы», ансамбль Ольги Юдахиной «Домисолька». Сколько песен она мне подарила! «С днем рождения, Костанай!» – это ее музыка. И таких коллективов на фестивале в «Артеке» было много, и многие из них были для меня открытием, кому я мог выразить истинный восторг.
«В Крыму живут памятью, добром»
– Говорить об «Артеке» и не сказать ничего в целом о Крыме, наверно, будет неправильно. В той же казахстанской оппозиционной прессе приходилось читать, что полки в Крыму пусты, цены выросли, дескать, народ ропщет. Это так?
– Магазины ломятся от продуктов. Местный люд говорит, что цены у них стали московские. Что сначала подняли пенсию, но потом ее несколько уменьшили. Водители автобусов, например, возмущались, что им денег на запчасти не дали, зато рекламой «Артека» все окна оклеили. Но мы для себя каждое утро открывали что-то новое: вот баннеры по всей дороге повесили. Асфальт положили, тротуары сделали. Я не думаю, что все это закончится с юбилеем «Артека». Свет и вода в Крыму есть. Есть отдыхающие, летают самолеты. Новые терминалы в аэропорту. Я конечно же сравнивал некоторые цены. К примеру, чтобы нормально пообедать – салат, первое, второе, третье, пирожное – нужно было заплатить примерно 350 рублей. За обед четверых взрослых человек я платил 1500-1800 рублей.
– Ну это уж точно не московские цены.
– Да. 100 рублей стоит килограмм клубники. Черешня – от 80 до 150-180 рублей за кило. Выбор продуктов огромный – есть украинские и российские товары. Такси – 150 рублей, платишь и едешь пять километров. Я интересовался судьбой крымских татар. Они строятся, им дали землю. У них есть малый бизнес – то есть основы для недовольства у них нет. Это чувствуется в разговорах на улице. Вообще, я не видел в Крыму обозленных людей, они живут памятью, добром.
– Ты хотел бы вернуться в «Артек» и зачем?
– За творческими встречами, они потом всегда проявляются чем-то большим в моей работе. За наслаждением. Весь «Карнавал» старался выступать так, чтобы его снова позвали в «Артек».
– Спасибо.
Беседовала Ольга Абалакова
Фото предоставлены Шамилем Фахрутдиновым