Одна из улиц Костаная носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Ильи Сьянова. В годы Великой Отечественной он служил в сформированной в Кустанае 151-й отдельной стрелковой бригаде.
Игорь СЬЯНОВ с родными в Костанае на родине отца.
В составе прославленного соединения старший сержант Сьянов дошел до Берлина. Его рота в числе первых ворвалась в Рейхстаг и в течение двух суток геройски сражалась с врагом. Когда 30 апреля 1945 года на куполе разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили Знамя Победы, огневую поддержку им оказала именно рота, которой командовал Сьянов. За мужество и героизм в 1946 году Илье Сьянову было присвоено звание Героя Советского Союза, в числе его наград – ордена Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медаль «Золотая Звезда». В 1969 году Сьянову присвоили звание почетного гражданина Кустаная.
Помнит героя и Сочи, где он жил после войны, и с особенной теплотой его вспоминает сын Игорь Ильич, живущий в Перми, а также родственники в Костанае.
– Мой отец Илья Сьянов – командир 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, – без запинки отчеканил сын. – Родился отец 2 августа 1905 года в селе Семиозерном в семье крестьян. До войны он окончил 10 классов, а потом и рабфак в Оренбурге. Работал экономистом-плановиком в Кустанайском облисполкоме. После войны был демобилизован, жил в Сочи. Умер отец 4 апреля 1988 года, похоронен в Костанае.
– Игорь Ильич, а каким вы запомнили отца?
– Отец был настоящим героем, и не только на войне. Он был принципиальным человеком, к любому делу подходил основательно, умел убеждать людей, заряжать их своей энергией. Характер у него был сильный, решительный. Где бы он ни служил и ни работал, к нему всегда относились с большим уважением. Охота и рыболовство были его главным хобби. Отец был интересным рассказчиком, каждый раз мы его слушали, затаив дыхание. После войны он не потерял связи с фронтовыми товарищами, дружил с Мелитоном Кантарией, с командиром полка Василием Шатиловым. Они часто встречались – и в Сочи на отдыхе, и у нас дома, могли разговаривать часами – вспоминали войну, однополчан.
Каждый год внук героя Илья с сыном Александром участвуют в акции «Бессмертный полк».
– Есть в вашем доме вещи, напоминающие об отце?
– У меня хранятся все отцовские награды, его письма, в том числе и фронтовые. На самом видном месте у нас висит большой портрет отца. Такое чувство, что он всегда с нами, наблюдает со стороны и поддерживает.
– Чем занимаются ваши дети и внуки, продолжатели рода Сьяновых?
– У нас с Ниной Васильевной двое детей, сын Илья и дочь Ирина. Есть 17-летний внук Александр, учащийся машиностроительного колледжа в Перми. Внук изучает автодело, серьезный парень. Каждый год 9 Мая Саша участвует в акции «Бессмертный полк», несет портрет прадеда-героя. Он очень гордится им, старается быть на него похожим.
В Сочи живет мой родной брат Александр, он генерал, сейчас на пенсии. В Алматы – сводный брат Сергей.
– Игорь Ильич, расскажите, вы поддерживаете связь со своей родиной, вы ведь учились в Костанае?
– Я закончил среднюю школу №10 имени Кирова в Костанае. Был чемпионом области по прыжкам с шестом, по прыжкам в высоту, играл за сборную области по волейболу. Но затем уехал в Россию. Закончил политехнический институт по специальности «Расчет и конструирование гусеничных машин». Думаю, не случайно выбрал такую специальность. После окончания вуза я работал конструктором на производственном объединении «Искра». О Костанае всегда вспоминаю с ностальгией, там похоронен отец. Незадолго до своей кончины отец попросил похоронить его на родине...
Два года назад мы с женой Ниной Васильевной были на могиле отца. Привели ее в порядок, покрасили оградку. Жаль, что чаще бывать в Костанае не позволяют жизненные обстоятельства...
«Помнил все имена и фамилии»
Вспоминает троюродный брат героя, полковник в отставке Пётр СИЯНОВ (по документам его фамилия записана именно так):
– Мой отец Сергей Сергеевич – родной дядя Ильи Сьянова. У нас очень дружная семья, к тому же мы все жили вместе до войны. Илью Яковлевича призвали на фронт в 1942 году в 36-летнем возрасте, к тому времени у него уже была семья, двое детей – Игорь и Александр. С войны Илья Яковлевич вернулся в 1947 году. В Кустанае он работал в облпотребсоюзе, потом в Казпотребсоюзе в Алма-Ате.
Что меня особенно в нем поражало – внимательное отношение к людям. У него до конца жизни была великолепная память, он помнил все имена и фамилии. Все в округе его уважали, знали: просто так он слов на ветер не бросает, а если уж ставит перед собой цель, то ее добивается.
Первые мои воспоминания об Илье Яковлевиче, наверное, можно отнести к 1947 году, к тому времени, когда его демобилизовали из армии, и он приехал домой в Семиозерку. Помню, как встречали его, дали ему автобус, в который набились мы, пацаны. И каждого из нас он потрепал по макушке, уделил внимание. Добрым он был человеком. У Ильи Яковлевича было двое детей от первого брака и сын Сергей от второго.
«Дорожил роднёй и ценил общение»
А вот что говорит о герое костанаец пенсионер Николай КУВАЕВ:
– Моя жена Анна – двоюродная сестра Ильи Яковлевича по отцу. Другими словами, их отцы – родные братья, поэтому они всегда тесно общались. Я хорошо запомнил Илью Яковлевича – видный, смахивал на аристократа, богатырского телосложения. Он был хорошим экономистом. Не зря же его заметили, пригласили работать в Сочи. Помню новогодний «Голубой огонек» в 1965 году с его участием. Так он рассказывал, как в детстве спортом увлекался, в футбол играл. Еще сохранилось в памяти, как в 1967-м он приезжал к нам в Семиозерку из Алма-Аты. Вся родня тогда собралась его встречать. Да что там родня – все селяне знали об этом и готовились к такому событию! Встречали его с большими почестями. Было видно, как ему приятно побывать на родине, как он дорожит общением с земляками.
Фото из семейного архива семьи СЬЯНОВЫХ