Всякая охота теряет смысл, не будь у нас озерно-речного изобилия. Миллионы голов водоплавающей дичи – от гусей до мелких куликов – ежегодно проводят здесь часть своей жизни. И подавляющее большинство охотников с пиететом относятся к озерной фауне и флоре, не позволяя себе и другим гибельно мусорить в этой зелено-голубой колыбели.
Но Каменное озеро, что за поселком Заречный, увы, не охотничья вотчина. По свидетельству биологов, урочище озера, бывшее ложем древней старицы Тобола, еще в середине прошлого века было уникальным по своему ботаническому составу. Его побережье напоминало зеленую стену, насчитывающую около трехсот видов растений. Некоторые из них удивляли даже специалистов: тюльпан Шренка, имеющий около 20 окрасок цветов, обнаружен в редких местах земли. Только здесь встречался истод – сибирский третичный реликт Южного Урала, редкость даже там. Не случайно Каменное было местом ботанических сборов доктора биологических наук, профессора Ф.Н.Руденко, труды которого включены в многотомник «Флора Казахстана».
Ученые же и забили тревогу. Еще в 1967 году доцент Кустанайского педагогического института П. Пугачев писал в «Ленинском пути»: «Если не принять решительных мер сейчас, озеру будет нанесен непоправимый ущерб». В 1970 году исполнительный комитет Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся принял постановление – объявить территорию озера, на которой растут ценные виды, заказником. Приказы были спущены по районным инстанциям.
«И вот спустя шесть лет мы подъезжаем к урочищу. Образовавшийся песчаный перешеек разделил его на два плеса. В прошлом году здесь свободно проходили машины. Левая часть зимой промерзла до дна, и когда озеро таяло, вода почернела от погибшей рыбы. Каменное сильно заросло, заметно уменьшилось и обмелело. Пологий берег выбит копытами пасущегося скота опытной станции. Вплотную к воде подходят пашни. На каждом шагу следы веселившихся компаний: ветер разносит пепел недавно горевшего костра, склонились покалеченные березки, валяются оставленные консервные банки и бутылки». Этот абзац не мой. Я взял его из областной газеты «Ленинский путь» за 1973 год. Сейчас 2015-й. За минувшие 42 года озеро успешно сопротивлялось и человеческому равнодушию, и проделкам климата.
Картина чарующая. Зеркальная синь отражает июльское небо. Ивы купают свои косы в темной прибрежной воде. В коричневой отмели снуют стайки рыбешек. С гребня высокого и крутого восточного берега стекает густой запах разнотравья. А от этого берега, усыпанного маленькими ключами-источниками, водоем нескончаемо пополняется холодной, свежей, чистейшей водой. Ну чем не Богом данное место?!
Но это если не оглядываться по сторонам. Пологая площадка, оккупированная машинами, кострищами, едой и людьми, праздно гудит. Ранним утром, когда здесь ни души, я насчитал два десятка холодных кострищ. Груды мусора, как на помойке. Интересно, что щит, грозящий штрафом в 10 МРП, застолблен там, где никто его не видит. Похоже, что и природоохранная полиция, и экологи сюда давно не ходоки. Про власть местную, сельскую, я молчу – тут ведь и областная никак себя не проявила. Хотя намерения были.
Читаю справку. «Решением главы областной администрации №7 от 17 марта 1992 года государственным ботаническим памятником областного значения утверждено урочище Каменное озеро, которое находится на территории ОП «Заречное» в 3-х километрах восточнее поселка Заречный и занимает площадь 2,5 гектара. Ботанический объект представляет собой большой интерес в познавательном, научном, природоохранном отношениях. Охраняемые объекты – фитоценозы осино-березовых насаждений с набором редких и исчезающих видов растений. В их числе боярышник сибирский, обыкновенный, смородина черная, черемуха обыкновенная. В нижней части склона – чилига, дрока, ракитник, страусник обыкновенный, купен лекарственный и папоротник щитовидный. Урочище Каменное озеро является особо охраняемым объектом. Учащиеся школ ежегодно 5 мая проводят туда экологические субботники».
Последняя фраза умиляет особенно. Я ее понимаю так: учащихся строят, высоким языком экологического плаката читают им лекцию о том, как важно беречь природу, а потом школьников бросают на расчистку туда, где нагадили взрослые.
Был у нас в Костанае светлый человек Виктор Карлов. Он то День полярных медведей учредит на берегу замерзшего Тобола, то затеет глобальный Парк единства и гармонии народов, призвал в 2004 году создать на берегу Каменного озера дубраву. Тогда-то и были высажены энтузиастами саженцы дубков. Увы, следов этих грандиозных планов на озере не видно. Видимо, так и обречено наше уникальное Каменное озеро бороться за жизнь в одиночку.
Полицейских постов тут не выставишь. Моралью любителей зажечь по полной на дармовой природе тоже не прошибешь. Остается одно: вспомнить про закон и охраняемую им территорию, про реальные штрафы, поставить в урочище мусорные баки, и оставить все как есть – люди к хорошему и строгому привыкают быстро.
Может, власть, наконец, увидит и эту проблему?