Наступает время согыма. Какому мясу покупатели нынче отдадут предпочтение?
Самый дорожающий продукт
Согласно аналитике, на протяжении двух предыдущих лет – 2023-2024 гг. – продовольственная инфляция и перебои в цепочках поставок подтолкнули цены на многие продукты питания вверх во всем мире. И мясо не стало исключением. А текущий год и вовсе отличился беспрецедентным ростом стоимости говядины. Конечно, мировые цены на нее и прежде колебались. И все же нынче говядина оказалось не только самой дорогой за последние 65 лет, но и одним из самых быстро дорожающих видов продовольствия в текущем году.
Надо сказать, что после нескольких неблагоприятных лет поголовье КРС уменьшилось в ключевых странах-поставщиках. Допустим, в первой половине 2025 года мировое производство говядины снизилось в Европе, Новой Зеландии и в США. И только Австралия и Китай сумели приподнять это производство. В целом же глобальное предложение сократилось, сформировав определенный дефицит на мясном рынке.
Но даже при рекордных ценах на говядину спрос на нее очень высокий. Люди продолжают покупать стейки и бургеры, несмотря на их новые цены, поскольку у них остаются устойчивые пищевые привычки. Плюс есть и дополнительный фактор – армия худеющих, которым рекомендуют потреблять больше белка. В 100 г говядины содержится 26–33 г белка, что делает ее привлекательным продуктом на фоне тренда «высокобелкового питания».
Ценовой парадокс
К сожалению, в нашей стране цены на говядину в этом году не то что ползут вверх, они скачут. Если судить по данным Минторговли РК, за девять месяцев 2025 года индекс цен на мясо увеличился примерно на 25%, а говядины из перечня соцпродуктов – на 23%. На рынке килограмм этого мяса сегодня переходит планку в четыре тысячи тенге. Куски высшего качества обходятся свыше пяти тысяч тенге за кило.
Этот фактор сказался на покупательской способности некоторых казахстанцев. Они начали экономить и в первом квартале 2025 года потребление говядины, по данным статисттики, снизилось на 3%, до 6,1 кг на человека. Но, как видим, спрос на нее снизился сравнительно немного.
Так почему же говядина в Казахстане дорожает? Ведь мы обладаем мощным аграрным сектором, где имеется большое поголовье скота, в том числе крупного рогатого. На этот счет эксперты называют ряд факторов, которые связаны с предложением и производством говядины.
Начнем с сокращения поголовья животных. Да, официальная статистика говорит, что к июлю 2025 года в стране насчитывалось уже 8,8 млн голов КРС (+8,3%), в том числе коров – 4,5 млн (+16%). Но есть очень важный нюанс: этот рост в основном произошел за счет племенного и молочного скота (не забывайте о грандиозном проекте по строительству крупных МТФ в стране, который сейчас реализуется). Зато товарного поголовья для убоя не прибавилось. Наоборот, за семь месяцев оно снизилось на 1,7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Фермеры говорят, что еще одна причина подорожания говядины – сокращение стада в мелких хозяйствах. С этим согласны на мясокомбинатах, куда личные подсобные хозяйства почти перестали сдавать скот. А те сельчане, которые продолжает держать КРС, работают на грани рентабельности: с 2022 года система господдержки изменилась, и ряд выплат мелким хозяйствам был урезан. Даже Минсельхоз признает, что цены на мясо растут не только из-за роста тарифов и посреднических наценок, но и из-за сокращения части субсидий.
Стоит учитывать и активный вывоз казахстанского скота и мяса в соседние страны, где цены более высокие. Да, в 2022–2023 годах вводили запреты и квоты, а с 15 мая 2025- го полностью запретили экспорт живого КРС. Тогда начали активно вывозить уже мясо. По данным Минторговли, к сентябрю 2025 экспорт говядины достиг 27 тысяч тонн, что в 3,2 раза больше, чем годом ранее.
Теперь потребителю придется адаптироваться: говядина становится премиальным продуктом. Согласитесь, что в Казахстане это непривычно, ведь таким видом мяса всегда была конина. Однако нынче происходит своеобразный исторический парадокс: цена на говядину превышает стоимость конины.

Сделать выбор
Не только коренное население, но и все, кто живет в Казахстане, хорошо знают, что с приходом холодов наступает время забоя крупного скота на зиму. Как правило, лошадей, КРС, а в некоторых регионах и верблюдов.
Конина, конечно же, всегда считается предпочтительным видом мяса для согыма. Она ценится за высокую питательность, уникальный вкус и способность согревать в суровых условиях степей. К тому же из нее готовят такие характерные для казахской кухни национальные блюда, как, например, шужук. Однако не все семьи ежегодно приобретали лошадь на согым. В том числе потому, что стоимость конины всегда была выше, чем говядины. Поэтому многие ограничивались покупкой туши или полутуши КРС. Но поскольку нынче произошел ценовой перевес в другую сторону, то, возможно, возрастет теперь заказ именно на лошадей. Их продавцы не воспользуются ситуацией, не приподнимут цену на свой товар?
Впрочем, если взглянуть на сегодняшнюю стоимость конины для согыма, которая варьируется в зависимости от региона, вида (туша, полутуша, куски) и качества, то такое предположение пока не подтверждается. Ведь ориентировочная стоимость килограмма сейчас составляет от 2600 до 3400 тенге. То есть цена туши и полутуши может достигать 600 тысяч тенге и выше. Да, конечно, отдельные куски могут стоить дороже.
Но давайте поговорим о покупке лошадей именно в нашей области. Ведь немало хозяйств – и крупных, и небольших крестьянских – уже много лет на этом специализируются. Взять, допустим, ТОО «Раскуль» Мендыкаринского района: здесь ежегодно зимой реализуют на согым в среднем 70 голов лошадей. И по словам директора сельхозпредприятия Александра Максимова, покупатели тут почти одни и те же. Они, как правило, приезжают заранее и выбирают конкретное животное, которое ставят на откорм. Причем порой они за время откорма заезжают сюда еще один, а то и два раза. Стоимость одной лошади в этом хозяйстве в последние годы составляет в среднем 600-650 тысяч тенге. Такая же цена, говорит директор, останется и нынче.
Некоторые узункольские сельчане, соседи мендыкаринцев, в прошлом году продавали лошадей на согым чуть подороже – 650-700 тысяч тенге за тушу. И они тоже намерены придерживаться такой стоимости. А вот в ТОО «Шолаксай» Наурзумского района цена туши лошади меньше – 550 тысяч тенге. И директор хозяйства Умурзак Ихтиляпов заметил, что тому есть минимум две причины. Вопервых, тут уже знают, на какие расходы пойдут деньги, которые окажутся в кассе предприятия в конце декабря после продажи 30 животных на согым. Поэтому руководитель не намерен рисковать своими финансовыми планами, если увеличит сумму реализации лошади, на которую сейчас рассчитывают потенциальные покупатели. Увеличит, а они откажутся. А во-вторых, он старается с помощью щадящей цены дать людям возможность провести в семье праздник, каковой по сути является традиция согыма.








