В этом году самый низкий показатель в области по ЕНТ оказался в Жангельдинском районе – 52,4 процента выпускников не набрали пороговый балл. Этот район показывает плохие результаты уже не первый год. Есть повод проанализировать ситуацию и попытаться найти выход...
«Молодежь сюда не идет»
– В этом году низкий балл получился из-за того, что в тестировании участвовали дети, которые хотели поступить в военные вузы, – говорит главный специалист районного отдела образования Алуа Раисова. – Они занимаются слабо, но для поступления им обязательно нужен был сертификат ЕНТ. Мы не можем пойти против желания детей и не можем не допустить их к сдаче, даже если понимаем, что это плохо скажется на общем результате.
Алуа Турсунгалиевна говорит, что по сравнению с прошлым годом результат чуть хуже. Приводит цифры: в 2013 году пороговый уровень в 50 баллов не набрали 75,6% детей, в прошлом – 49,2. В нынешнем же 52,4 процента. По словам главного специалиста районного образования, проблемы с ЕНТ у района лишь последние несколько лет. В 2008 году, к примеру, были хорошие показатели. Почему так происходит? Пожалуй, основная причина – проблема учительских кадров. Качественный состав учителей математики, русского языка невысокий. Плюс возраст – большинству учителей 48-55 лет. В этом году будет только один молодой учитель по математике...
– Но вы знаете, – добавляет Алуа Турсунгалиевна, – многие из наших выпускников поступают на гранты в вузы, отлично учатся. Мы следим за их судьбой. И часто нам говорят, что подготовка наших детей лучше, чем в других районах. А вот результаты ЕНТ не всегда верно отражают полученные знания. Дети на тестировании нерационально используют время, оставляют на последний момент трудные предметы, теряют много времени и начинают отвечать наугад...
Минус психологи. Плюс малокомплект
– Жангельдинский район, к сожалению, действительно отстает, – говорит заместитель руководителя областного управления образования Шолпан Байжанова.
Детальный анализ по каждому предмету будет готов к августовской конференции. Но основные моменты уже сейчас можно выделить: это слабое психолого-педагогическое сопровождение. Психологов хронически не хватает – из 24 школ района 19 малокомплектных, в них ставки психолога нет. А ведь роль его важна – наряду с основными параметрами он определяет уровень тревожности, ведет индивидуальную работу с ребенком. У одиннадцатиклассников, действительно, связано многое с волнением. Но даже там, где есть психолог, мы не можем говорить, что он ведет работу на высоком уровне. Хороший психолог – это очень ценный кадр.
Шолпан Амантаевна говорит, что управление образования ежегодно, анализируя ситуацию по ЕНТ, разрабатывает план действий. Зонально собирают учащихся и педагогов – к примеру, хороший учитель математики приезжает в одну из школ райцентра, туда же собирают выпускников, он работает с ними, учит решать задачи. Онлайн-консультации практикуют. Правда, хоть Интернет сегодня есть во всех школах области, иногда в дальних районах страдает качество связи. В этом году проводили конференцию в районе. И все это приносит плоды.
Но наличие в школе хорошего профессионала ничем не заменить. Сейчас Жангельдинскому району требуются два учителя математики и один английского языка. Ну и потом, из 24 школ района 19 малокомплектных. И из-за этого проблемы априори дают о себе знать.
«Подход должен быть единым»
Чтобы подняться над ситуацией, перейти от частного к целому, я обратилась к независимому эксперту. Ердан КАТАЕВ – старший менеджер уральского филиала Центра педагогического мастерства. Опытный педагог, тренер, в прошлом был чиновником от образования. С Ерданом Советовичем у нас получился интересный диалог. Объяснила ситуацию. Спрашиваю:
– Как думаете, может, для районов с малокомплектными школами нужна другая система контроля?
– Контроль должен быть единым по стране. Если для каких-то регионов будем ставить планку ниже, вызовем недоумение у других. Нужно что-то делать для повышения качества работы учителей. Вопрос о качестве обучения в малокомплектных школах уже ставился, но не получил развития.
– Как же добиться того, чтобы в малокомплектных школах работали учителя высокой квалификации? Ведь часто одному педагогу приходится вести несколько предметов. Может, их в вузах готовить?
– Был такой опыт. Когда я учился, в восьмидесятых, в вузах вводили двойную специальность... Например, были учителя географии-химии-биологии, информатики-физики-математики... Но мы не успели прочувствовать, как это было. Когда Генсеком Компартии Советского Союза стал Константин Черненко, он привел новые реформы в систему образования. Учителю была дана возможность самому выбирать подход, писать вариативные программы, выбирать учебники и вносить изменения в процесс образования.
– А сейчас все унифицировано. Наверное, лучше было оставить тот путь?
– Я бы не сказал, что унифицировано. Формальный подход разрабатывается, чтобы избежать субъективного фактора в оценивании. А что касается школ, у них разнообразные программы, и учителя, которые хотят творить, имеют эту возможность, реализуют себя. .
– Получается политика двойных стандартов? Ведь, как бы ни старался учитель, оценивают его работу не по творческому подходу, а по баллам в ЕНТ...
– Есть вещи, которые мы рождаем, а потом они начинают жить собственной жизнью. ЕНТ вознесли на такую высоту, которая на сегодня отошла от реального понимания целей ЕНТ, главная из них – избежать субъективности в оценках. Но сейчас уже ведется работа над модификацией ЕНТ, разрабатываются изменения. Есть надежда, что станет лучше.