Являясь рьяным сторонником природосообразного земледелия, я в постоянном контакте с землей-кормилицей и друзьями – писателями России и Украины Н. И. Курдюмовым и Б. А. Бубликом. Сегодня публикуется наше общее мнение об особенностях органического земледелия на дачных и приусадебных участках.
Работаем меньше, урожай – больше
Сразу поясню о чем пойдет речь: минимум затрат, никакой химии, а урожаи высокие, причем продукция экологически чистая. И это отнюдь не фантазия, а реальность сегодняшнего дня. Пока лучшего не придумано.
Донник как никакая другая культура обогащает почву органикой.
Образец высочайшей культуры растениеводства дает нам сама природа, в которой все взаимосвязано. Никто в ней не копает, не пропалывает сорняки, не вносит минеральные удобрения, а все вокруг прекрасно растет само, цветет и зеленеет.
Если копировать природную агротехнику, то на даче или на приусадебном участке можно работать в 2-3 раза меньше (меньше копать, меньше полоть, меньше поливать, я это давно практикую), а урожай получать в 2-3 раза выше, причем самого лучшего качества, без нитратов. Это не «ленивое земледелие», а разумное – органическое. А всего-то надо соблюдать три главных правила.
Первое правило: отложите лопату в сторонку
Землю нельзя копать или пахать с оборотом пласта – ее достаточно рыхлить на глубину от 3 до 7 см (например, плоскорезом Фокина, намного облегчающим труд дачника и заменяющим ему почти все огородные инструменты).
Перекопкой почвы наносится непоправимый вред плодородию по следующим причинам:
- погибают почвенные микроорганизмы – деятели плодородия почвы. Зарубите себе на носу: при перевороте пласта плугом или лопатой «верхние» бактерии, так называемые аэробы, дышащие воздухом, оказываются внизу, где им не хватает воздуха. И наоборот, «нижние», не нуждающиеся в воздухе бактерии, так называемые анаэробы, оказываются наверху в несвойственных им условиях;
- нарушается естественная канальная пористость земли, поэтому затрудняется насыщение почвы воздухом и влагой. После дождей вода, как правило, не впитывается, поверхность земли заплывает и еще больше препятствует проходу влаги и воздуха, необходимых для питания растений;
- к осени перекопанная почва уплотняется гораздо больше, чем не копанная, естественно пористая;
- нарушается система природного автополива, за счет которого почва получает влаги в 2 раза больше, чем от дождей. Даже в жару в одном кубометре воздуха содержится до 100 г воды. Опускаясь по канальцам в почву, теплый воздух доходит до холодных слоев земли и там выпадает «дневная» роса природного автополива;
- затрудняется рост растений, так как растущие корешки не могут использовать каналы в почве для своего быстрого распространения вниз.
Второе правило: землю надо мульчировать
В природе нет голой черной земли – она всегда покрыта листвой или травой. Поэтому ни в коем случае нельзя выгребать листья, оголяя землю. Под листвой зимует больше полезных насекомых нежели вредителей.
В огороде междурядья взошедших культурных растений необходимо закрывать органической мульчей (трава, листья, солома, компост, опилки и др.) слоем в 5 см, тогда:
мульча служит в качестве шубы, из-за чего земля не перегревается днем и не переохлаждается ночью (поддерживается перепад температур почвы и воздуха, тем самым четко работает природная система автополива), меньше испаряется воды, значит, не требуются частые поливы; в 5 раз меньше растут сорняки, т.к. мульча закрывает их от света, а значит, меньше прополки; земля под мульчой не подвергается эрозии, после дождей не заплывает и остается пористой и рыхлой – не требуется ее дополнительное рыхление;
и, пожалуй, самое главное – мульча создает благоприятные условия для червей и микробов, перерабатывающих ее в гумус.
Третье правило: землю надо оживлять
А это означает, что необходимо разводить и подкармливать органикой червей и почвенные микроорганизмы. Дело в том, что нельзя только забирать у природы выращенные овощи и фрукты – нужно возмещать вынос органики. Проще всего для этого использовать «зеленое удобрение» – сидеральные растения с мощной корневой системой и надземной частью: фацелия, люпин, рожь, овёс, донник, горох и др. Выросшие сидераты подрезают, оставляя перегнивать на грядке, а в поле измельчают комбайнами и оставляют на мульчу. Можно использовать и для закладки в компостную кучу. А при разложении корневой системы сидератов образуется гумус, восстанавливающий плодородие почвы. При этом, конечно же, улучшается структура почвы. Более того, мощная и длинная корневая система сидератов, например, овса, донника, позволяет поднять из глубины многие микроэлементы, постоянно вымываемые из почвы водой. Не зря об овсе многие огородники говорят, что он санитар и благодетель на даче. В качестве органики, вносимой в почву, служит также и органическая мульча.
Большую помощь в повышении плодородия почвы оказывают микробиологические препараты серии «Сияние», содержащие несколько десятков агрономически полезных видов эффективных микроорганизмов (ЭМ). При внесении в почву ЭМ активно размножаются, утилизируют органику в легкоусвояемую для растений форму, фиксируют минеральные элементы, подавляют болезнетворные бактерии и грибки, вырабатывают углекислый газ, необходимый для питания растений в процессе фотосинтеза.
Кстати, органическое земледелие не отменяет использования обычных приемов агротехники и методов борьбы с вредителями, таких как севооборот, смешанные посадки, сортосмена, сортообновление, посев высококачественных семян и др.
Андрей УДОВИЦКИЙ