Героиня этой истории много лет пытается получить статус труженика тыла. Говорит, не ради материальной выгоды, а для того, чтобы чувствовать сопричастность к трудовому фронту. Тогда в детстве она выращивала картошку. Для наших бойцов. Для Победы!
Витольд Завадский хоть и волнуется за супругу, но поддерживает её.
Война и мир
- Мы еще были школьниками, но многое делали наравне со взрослыми: на огородах работали, картошку пололи и собирали, морковь выращивали, а зимой вязали варежки для того, чтобы отправить их на фронт...
Александра ЗАВАДСКАЯ (на снимке) рассказывает, что, когда началась война, ей было семь. Родилась в 1934 году, в России. Когда была еще совсем маленькой, семья переехала в Казахстан, жили в поселке Токуши Северо-Казахстанской области. Там еще школьницей Александра и стала бойцом трудового фронта. Правда, тогда еще так не говорили и не думали. Одни были разговоры: о войне, о бойцах, которые гибнут за родину.
В Северо-Казахстанской области Александра Георгиевна получила образование и уже со своим мужем-однокурсником приехала в Костанайскую область, на целину. Работала землеустроителем, делала нарезку участков для образующихся совхозов. Ветеран труда, награждена медалью и грамотами. Муж – ветеран войны. Витольд Людвигович дошел до Берлина, потом воевал на Дальнем Востоке. Супруги и сейчас живут душа в душу. Он переживает не из-за того, что у супруги нет статуса «труженик тыла», а из-за того, что она об этом душой болеет.
Не положено?
- Муж говорит: «Что ты мучаешься? Чего тебе не хватает?!» Я ему объясняю, что не в деньгах дело. Всего 2 МРП (около 4000 тенге) в месяц. Но обидно: даже те, кто младше меня, имеют этот статус.
Александра Георгиевна рассказывает, что впервые попыталась оформить документы в 2007 году. По закону в категорию «труженик тыла» входят лица, проработавшие не менее шести месяцев в годы Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Этот период нужно было подтвердить. В нормативных документах большой перечень: от трудовой книжки до сведений из архивов, членских билетов или учетных карточек из компартии или профсоюзов. Но ничего этого у Александры Георгиевны не было. Работала она еще школьницей, трудовую книжку не заводили. В архивной справке, которую получила тогда же, в 2007 году, значилось, что период работы ее не подтвержден какими-либо документами. Можно было еще найти свидетелей. И она даже отыскала одну женщину. Но в тот момент в отделе занятости и социальной защиты работала специалист, которая сказала, что ей статус труженика тыла всё равно не положен.
Александра Георгиевна тогда оставила затею. Но в прошлом году ей позвонили из городского совета ветеранов, удивились, что у нее нет такого статуса, и посоветовали всё же добиваться своих прав. Женщина вновь отправилась к чиновникам. И встретила другой прием. Ей объяснили, что трудовой стаж можно подтвердить и при отсутствии вышеозначенных документов. Он может быть установлен специальными комиссиями, которые создаются решениями акимов при отделах координации занятости и социальных программ. Нужны только два документа – справка из архива и информация от акимата сельского округа, в котором во время войны работала женщина. В информации должны быть указаны свидетели или же написано, что таковых найти невозможно.
И тут случилась загвоздка – отдел занятости и социальных программ трижды направлял запрос в акимат села Токуши Северо-Казахстанской области. Вразумительного ответа не получали. Сначала просто прислали фамилии людей – без адреса проживания, без всех необходимых данных. Потом и вовсе замолчали...
Словом, одно расстройство для Александры Георгиевны. Она уже и не рада, что снова связалась с этим процессом.
Всё будет!
Фамилии специалиста, который говорил «не положено», женщина, конечно, не помнит. Сейчас в отделе занятости и социальных программ работают другие люди. В частности, делом Завадской занимается специалист Анна Ким. Она говорит, что получить статус Александре Георгиевне возможно. Более того, процесс запущен. И акимат прислал-таки ответ на запрос, в котором значится, что свидетелей работы Александры Завадской в период войны нет. В общей сложности месяц потребовался на то, чтобы получить одну бумагу. Теперь еще около месяца ждать.
- Пришлось заново отправлять запрос в архив, - говорит Анна Ким. - В справке от 2007 года значится, что в архиве не имеется сведений об участии в работах школьников из поселка Токуши. Но нужно, чтобы была другая формулировка - «нет подтверждения факта работы».
Анна Владимировна говорит, что письмо в архив отправлено 29 июня. Около месяца нужно ждать - в архиве принимают только оригиналы документов, по электронной почте или факсу не передашь. Когда ответ придет, останется немного: сначала совет ветеранов на основании этих двух документов обратится с ходатайством, чтобы женщине установили стаж работы. Затем комиссия при акимате города примет решение.
По словам Анны Ким, в отдел занятости и социальных программ всё еще обращаются пожилые люди, которые намерены обрести статус «Труженик тыла». Сейчас в секторе по работе с ветеранами и инвалидами - десять подобных дел. И каждый раз, если речь идет о других странах (а пишут запросы в Россию, Украину, Киргизию), нужно очень долго ждать. Всё из-за тех же проволочек с отправкой документов.
Не знаю, будет ли Александра Георгиевна счастлива, когда получит желанный статус. Скорее испытает облегчение.