В середине лета Наурзумье отметит юбилей. Одному из самых отдаленных районов области исполнится 50 лет. Накануне этой даты наш корреспондент встретился с акимом района Талгатбеком Даировым. Вместе с другими вопросами поинтересовались: сыграет ли он для земляков на саксофоне?
- Талгатбек Сапабекович, история Наурзумья интересна и богата. Были времена, когда имена наурзумцев звучали по всему бывшему Союзу. К примеру, легендарного директора совхоза «Буревестник» Николая Григорьевиач Козлова. Не оскудела ли нынче наурзумская земля на таланты?
- Нет, славных имен она знает и помнит действительно много. У нас жили и трудились достойнейшие люди. Среди них - недавно ушедший из жизни Валентин Двуреченский. Агроном, ученый. Интересными руководителями были Леонид Мееров, Рамазан Тлеоф. Долгое время руководил финансами района Исемсеит Таскумбаев. Старожилы вспоминают о них, как о людях с индивидуальным стилем руководства и большой преданностью делу. Среди аграрников известные бригадиры полеводческих бригад Михаил Сохань, Герой Социалистического Труда Анатолий Сарафинюк, награжденный Звездой Героя. В постсоветское время огромный вклад в развитие сельскохозяйственного производства внесли Умурзак Ихтиляпов - директор ТОО «Шолаксай», Олег Торхов, директор ТОО «Жито», Сергей Третьяк - руководитель крестьянского хозяйства.
- Талгатбек Сапабекович, вы ведь человек для Наурзумья не новый. С этим районом вас связывают многие события в вашей жизни.
- Да, это так. Родители переехали сюда, когда мне было 10 лет. Здесь я закончил Докучаевскую среднюю школу. Потом учился в местном профессиональном училище, обзавелся семьей, работал в системе потребкооперации. Так что район мне знаком и близок. Людей в большинстве своем знаю. Их проблемы тоже.
-Но почти 20 лет вы проживали за его пределами, стали городским человеком, занимались бизнесом. Перерыв значительный…
- Думаю, что это как раз пошло на пользу. Меня как акима не удовлетворяют темпы развития среднего и малого бизнеса в районе. Много ещё незанятых ниш. Поле для предпринимательской деятельности велико. Конечно, основная проблема, которая ее сдерживает - отсутствие залогового имущества у хозяйственников для получения кредитов. А без денег свое дело, это понятно, открыть сложно. Но мешает и другое: недостаточность знаний в ведении бизнеса, излишний страх. К примеру, у кого-то бизнес и состоялся. На жизнь стало хватать. И человек перестает заниматься его развитием. А это губительно для дела.
- Причины боязни наших предпринимателей понять можно. В нашем районе условия для ведения бизнеса намного сложнее и жестче, чем в районах, прилегающих к городу, или через которые проходят железнодорожные пути, международные трассы.
– Согласен. Но есть различные государственные программы, проходят конкурсы бизнес-проектов, на реализацию которых можно получить гранты. Необходимо быть активнее, изучать опыт уже состоявшихся бизнесменов. Главное - не стоять на месте, развиваться.
У нас недавно женщина - предприниматель получила грант акима области на проект по обустройству детского парка. И хотя его реализация рассчитана на несколько лет, очень большой объем работ уже выполнен. Устанавливаются качели, закуплены батуты для детей различных возрастов, детские автомобили. Благоустраивается территория: уложена брусчатка, проведено освещение, высажены цветы. И это все, конечно, не на три миллиона, полученных по гранту. Вкладываются дополнительные средства. А как иначе? Тут надо быть ещё неравнодушным к делу, за которое взялся.
- Вы так азартно говорите. Наверное, скучаете по бизнесу?
– Скучать не приходится. Слишком много дел. У нас уже второй год идет строительство водопровода в «Буревестнике». В этом селе проблема воды стоит очень остро. Выделено 574 миллиона тенге государственных средств на прокладку водовода. К осени эта работа должна быть закончена.
Ещё одна важная для этого села социальная инициатива - реконструкция школы. Стоимость проекта - 309 млн тенге. В здании появится новый спортзал, котельная. Вроде уже все обговорили, выяснили. Но все равно будем глубоко анализировать промежуточные итоги ремонта ещё не раз.
Безусловно, вернемся и к разговору о ЕНТ. Меня не порадовали его результаты. О наших выпускниках никто не должен говорить: «Они из Наурзума! Что от них ждать?» В школах нашего района всегда давали хорошие, прочные знания, которые наши выпускники подтверждали при поступлении в вузы. И к этому мы должны вернуться.
- Но ведь результаты нынешнего года значительно лучше прежних. Если в прошлом году средний балл у выпускников района был 64,5 %, то в этом -70,8 %. Продвижение значительное.
- Ну и что? Но балл все равно остается невысоким. И это при сотнях миллионов вложений в образование! Школы ремонтируем. Учебники закупаем. Читальные залы в библиотеках с доступом к Интернету открываем. Учителей на учебу отправляем. Должна же быть и отдача соответствующая. В прошедшем учебном году я встречался с педагогами несколько раз. Выяснял, что мешает работать. Все, что было в силах, решили. Значит, есть ещё какие-то недоработки. Будем анализировать.
- Может, сказывается нехватка педагогических кадров?
- Безусловно, это тоже влияет на образовательный процесс. Но даже при таком раскладе удалось улучшить качество знаний и повысить средний балл. А по привлечению кадров мы тоже работаем.
-Говорят, вы чаще, чем нужно по графику, встречаетесь с населением?
- Кроме традиционных сходов в начале года обязательно ещё несколько раз в год. И уже не с отчетами перед людьми. А наоборот. Я хочу услышать людей. Мне важна обратная связь. Узнать о проблеме в ее зародыше, а не тогда, когда она уже стала трудно разрешима. Хочу сказать о наболевшем – благоустройстве сел. Не всегда на это есть средства, а если они есть, все равно их мало. И озеленить стараемся, и цветники разбить. Когда у нас было в райцентре такое количество клумб? В них ведь не только деньги, но и огромный труд. Для кого делаем? Для людей. Чтобы не чувствовали, что живут в забытой богом глубинке. Чтобы на работу шли и радовались. А что в ответ? Разбитые вазоны с цветами. Гуляющие по центральной улице коровы или лошади, жующие цветы в горшках. Но это же совершенно дикая картина! И после этого восхищаемся чистотой других городов, сёл. Свое - то село кто мешает содержать в порядке? Скажу откровенно: не все жители воспринимают одинаково наше стремление навести порядок. Некоторые замечание расценивают чуть ли не как посягательство на их свободу и собственность. Поэтому радуюсь даже мелочам. Иду на работу, вижу мусор в урне, а не рядом - уже хорошо.
У нас неплохой жилищный фонд, нет старого самостроя. Да, остались брошенные здания. Но в основном это двухэтажные дома. Постепенно будем от них избавляться. Но содержать свой двор и дом, в котором живешь - это обязанность хозяев. Приходится об этом тоже напоминать.
-Очень часто жители райцентра жалуются на отсутствие в селе Дома культуры. Эту проблему люди ставят почти при каждом вновь назначенном акиме. И практически каждый обещает ее как-то решить.
- ДК действительно нет. В моем кабинете есть уже разработанный его макет. Но строительство Дворца культуры для села с населением в 4000 человек обойдется в сумму, равную ремонту трех школ. Если положить на чашу весов эти объекты, то, конечно, перевес будет в пользу школ. Пока будем обходиться тем, что у нас есть. Небольшие залы для того, чтобы собрать аудиторию, у нас имеются. Но у нас много, очень много, талантливых, одаренных людей. И, конечно, это я понимаю, ДК нужен не только для зрелищных мероприятий, но и для создания условий работы с талантами.
- Кстати, слышала, что сами вы увлекаетесь игрой на саксофоне и даже принимаете участие в концертных программах.
- Я люблю гитару и люблю саксофон, хорошую джазовую музыку. Но никаких музыкальных заведений не заканчивал. Однако в концертах действительно принимаю участие. Ну, например, в программе, посвященной 8 Марта. Исполнял мелодию Раймонда Паулса на саксофоне. Конечно, это было несовершенное выступление. Но перед нашими женщинами я заранее извинился. И мне они, видимо, все допущенные огрехи простили. Мне даже показалось, что им понравилось. А что, в этом есть что-то зазорное?
- Нет, конечно. Напротив. Как женщине, мне, например, куда приятнее смотреть на акима, который играет в нашу честь, нежели на акима, сидящего в зале и наблюдающего за выступлением женщин в их же праздник. А на юбилее района выступить не собираетесь?
- Может быть. Тем более что в целях экономии все концертные номера будем готовить сами. Без приглашения звезд. Скажу так: наша цель - вспомнить в первую очередь о людях, внесших свою лепту в развитие Наурзумья. Отдать им дань уважения. Кстати, праздник мы будем проводить только на привлеченные средства. Ведь немало наурзумцев, которые именно здесь начинали делать свою карьеру, а теперь занимают довольно высокие должности, сделали большие успехи в бизнесе. Если и уехали, это не значит, что они перестали быть патриотами района. Многие это понимают и уже сделали свой вклад в праздник. Ну а если ещё кто- то пожелает внести лепту в его проведение, то тоже не поздно. Наурзумцы будут только благодарны.
- Спасибо за беседу. А всех наурзумцев поздравляем с предстоящим юбилеем.
Беседовала Галина ТЕВС
Фото автора