Последний месяц о нём говорили чаще, чем за последние десять лет. Всё потому, что и сейчас не до конца ясно, останется ли Геологический музей Северного Казахстана в Костанае. Если да, то в каком виде?
Молодые геологи
– Почему вы сюда приходите? Нравится?
– Да, камушки красивые.
– Камушки! Опозоримся на всю область. Образцы!
Роман Дей и Валерий Дутов весело переговариваются, сверяют данные образцов из музея со своими записями. В этом году они перешли в 11-й класс в СШ № 2, а в следующем году собираются поступать в Уральский государственный горный институт (Екатеринбург). Стать хотят геологами. В музее они, можно сказать, готовятся к поступлению. Потому и приходят сюда, в кружок юных геологов. Вместе с ними сегодня пришел и Ернар Жаксыбаев, он в этом году уже закончил школу и поступил в КГПИ на историка.
– Ребята у нас молодцы, – говорит координатор кружка Надежда Хозиева. – Они уже ездили в Усть-Каменогорск, в Алматы, в Казань. А в августе должны поехать на Десятую всероссийскую олимпиаду юных геологов. И музей в этом деле огромное подспорье. Не будь его – не было бы ни кружка, ни олимпиад, ни возможности вот так готовиться к поступлению.
Кружок был создан по инициативе ТОО «Геобайт Инфо», где и работает Надежда Петровна. Всего в команде юных геологов восемь человек. Каждый понедельник они приходят сюда заниматься геологией и палеонтологией. Пока это возможно.
Отдать нельзя оставить
Угроза нависла над музеем в прошлом месяце. Получилась странная ситуация: фактически музей принадлежит Северо-Казахстанскому межрегиональному департаменту геологии. Но на балансе департамента он при этом не числится. В том числе по причине того, что у департамента средств не хватает. Содержится музей за счет ТОО «Кустанайская поисково-съемочная экспедиция» и находится в самом центре города – Гоголя, 75. Не так давно чиновники департамента решили перенести музей из Костаная в Кокшетау, город, где базируется администрация этого госучреждения.
– Дело не в том, что я хочу забрать музей у Костаная для того, чтобы он, такой замечательный, был в Кокшетау, – сказал в разговоре с корреспондентом «КН» и.о. руководителя департамента Ербол Адильханов. – Просто у вас проходимость небольшая. Очень мало людей вообще знают о том, что такой музей существует. Максимум – школьники и студенты приходят на обязательные экскурсии. А я хочу сделать эти уникальные экспонаты доступными для людей. Чтобы на них смотрели, ими любовались. У меня уже даже есть договоренность с краеведческим музеем Кокшетау – они под экспозицию обещали выделить отдельный зал. Если в Костанае найдут аналогичное решение – сделать музей более доступным для людей, то, пожалуйста, мы его оставим.
А если нет, то заберем.
Недавно музей посетил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов и пообещал решить этот вопрос:
– Мы видим серьезный потенциал, огромный учебный материал, поэтому музей необходимо сохранить в области. В ближайшее время мы проведем работу по безвозмездной передаче его в коммунальную собственность. Далее станем решать вопрос, либо он будет в ведении историко-краеведческого музея, либо мы его реорганизуем в специализированный филиал. В этом случае у нас будет возможность сохранить и содержать музей.
Что теперь?
Пока не решено, будет ли перенесен музей, останется ли он на месте, но руководитель Татьяна Крылова надеется, что все-таки экспонаты останутся в Костанае:
– Понимаете, когда экспонаты для музея уже собрали, тут работали палеонтологи, геологи и прочие специалисты. Каждый стенд, каждая полка – все систематизировано по видам. А сейчас в области даже нет таких специалистов, которые могли бы этот музей заново вот так же собрать. Если его разберут, то считайте – всё, музея больше нет. То, что красиво – заберут, что некрасиво – выбросят. Останутся лишь какие-то останки... Если это случится, я уволюсь. Не хочу иметь к этому отношения. Музей должен существовать только здесь, только в таком виде.
Музей действительно необычен – каждый даже самый маленький экспонат подписан. Каждая отдельная полка посвящена одному виду. Всё четко, структурированно, но в то же время уютно. Наверное, потому, что собирали всё это с интересом и любовью.
Музей был создан еще в 1953 году, в 1983-м расширился. В нем хранятся десятки тысяч образцов, в том числе и редких минералов. 5 тысяч экспонатов выставлено, остальные – в камнехранилище. Кроме того, в музее экспонируются местные находки древней фауны и флоры. Это кости слонов и носорогов, бивни и зубы мамонтов, слепки доисторических животных, окаменелая древесина и отпечатки растений в геологических отложениях.
Помимо юных геологов сюда приходят студенты-биологи, географы. Руководство департамента жалуется на то, что музей в Костанае находится в непроходимом месте. Но где гарантия, что он будет проходимым в Кокшетау?
– Просто наш музей специфичный! – говорит его директор Татьяна Крылова. – Не всем ведь интересны камни, геология. Но главное, что он у нас есть! Наш! Экспонаты Костанайской земли, собранные местными учеными. Это целый мир!
Чем закончится эта история, пока неизвестно. Краеведческий музей от комментариев пока воздерживается, департамент тоже никаких заявлений больше не делал. А юные геологи надеются, что музей все-таки останется и им будет где заниматься любимым делом.