Мы живём в водовороте событий, мнений, взглядов, традиций – что-то часть наследия, что-то привнесено ветрами перемен. Иногда какая-то деталь из этой культурной каши высовывает хвост, цепляет и не отпускает. Заставляет задуматься. Например, о чаевых. Или о... сигаретных.
«Нет такого слова!» – скажете вы. Значит, пора вводить. Сейчас поясню, о чем я. Наверняка, каждый, кто живет в многоквартирном доме, хоть раз да обращался в ПКСК, чтобы вызвать сантехников и устранить какую-то неполадку в доме. Речь не о глобальных вещах вроде замены оборудования. Я говорю о тех неполадках, которые устраняются бесплатно.
На днях у меня перестала бежать холодная вода. Обратилась к диспетчеру, оставила заявку. Специалисты пришли в оговоренный срок, прочистили трубы, засор устранили. Уже собрались уходить, но задержались на пороге. «Хозяйка, на сигареты не дадите?» – спросили. Дала. Но почему-то осталось ощущение внутренней неловкости. Неправильности происходящего. Вроде бы и получают они зарплату, но, видимо, не слишком большую. С другой стороны, разве я в этом виновата? А с третьей – да не жалко этих двухсот тенге!
Вот по такому кругу ходили мои мысли. А потом вывели на размышления о том, как забавно наслоились две культуры. В Европе принято платить чаевые, но не принято давать на сигареты. У нас же чаевые уже вроде как и пришли, а сигаретные никак не уйдут.
По поводу Европы – знаю точно. Специально спрашивала у подруги, которая живет в Германии. Та была удивлена: зачем платить людям, которым уже платят за их работу? В той же Германии жилье в основном арендное. Домовладелец заключает контракт с компанией, которая обслуживает дом, устраняет неполадки. Домовладелец же им и платит.
А у нас, видимо, в памяти старшего поколения еще живы времена, когда сантехнику из ЖЭКа припасали бутылку, чтобы он расстарался как для себя. Теперь подобные службы уже и не государственные, а память осталась. И у той, и у другой стороны. Вот поэтому просят на сигареты, поэтому на сигареты дают. От механизма чаевых мало чем отличается, скажите вы. И в чем-то будете правы. Ведь не только в кафе и ресторанах чаевые оставляют. Есть еще такси, гостиницы, отели, парковки...
Просто дело в том, что та сфера обслуживания, которая у нас уже развивается, пока еще не обросла культурой чаевых. Кто-то считает, что те десять процентов, которые заведения начисляют за обслуживание, уже и есть чаевые, кто-то думает, что нужно официанту оставлять деньги отдельно и... не оставляет. Ну не привыкли мы пока к этому.
На этот счет я размышляла бы еще долго, но тут наткнулась на цитату в «Википедии»: «В некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой».
Когда я ее прочитала, то поняла, наконец, что ж меня беспокоило, и что не давало отпустить мысль о сигаретных. Одаривая человека за выполненную услугу, мы приучаем себя к мысли, что вознаграждение – это нормально. Но взятка – это ведь тоже вознаграждение своего рода. Разве нет? За услугу. Только она бывает разных масштабов. И выливается в итоге в столь любимое чиновниками и журналистами слово «коррупция».
Можно, конечно, проводить показательные процессы над чиновниками-коррупционерами – вот только поможет ли? Ведь дело в нас самих. Именно в нас на подсознательном уровне заложено: за услугу нужно платить. Даже если она уже оплачена кем-то другим.