Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Завод по производству заводовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Завод по производству заводов

Завод по производству заводов

Именно такой есть в Костанае. Он выпускает заводы по производству асфальта. Проект для Казахстана уникален. Более того, он единственный в стране, которая планирует строить и ремонтировать сотни километров дорог, чтобы стать связующим звеном между Востоком и Западом.

Есть контакт

ТОО «Лудэ-Каз» - совместное казахстанско-китайское предприятие. К слову, здесь технология китайская, а люди наши. А заказы на установки по производству асфальтобетонных смесей здесь ждут не только от казахстанских, но и российских дорожных предприятий.

В ТОО «Лудэ-Каз» технология китайская, а люди наши.

- Руководство ведет переговоры о заключении договоров с Ижевском, другими российскими городами, - говорит главный инженер предприятия Владимир Блохин. - Пока же завершаем работы по строительству заводов для Тараза и Актобе. Еще один монтируем в Узункольском районе. Там будут производить асфальт для ремонта дороги на Троебратное.

В прошлом году на костанайском заводе выпустили 6 установок разной мощности. Самые популярные - на 60, 90 и 105 тонн асфальтобетонной смеси в час. Есть возможность поставить завод, который будет выдавать до 400 тонн асфальта ежечасно.

- Но эти установки пока не заказывают, потому что такого объема работ нет, - говорит Блохин. - Хотя, если будут заказы, мы можем производить в год до 80 заводов по производству асфальтобетонной смеси. Принцип их работы прост: в бункер засыпают щебень, песок и битум, сушат, нагревают до 150-160 градусов по Цельсию, после взвешивают и грузят в машины.

Кстати, в СССР завод по выпуску таких установок был только в Кременчуге. Один на весь Союз. А костанайский - единственный в Казахстане. Хотя Россия тоже начала строительство подобных заводов. Потому что без них не обойдешься. «Ведь дорога – это жизнь, а дорога без асфальта – не дорога», - резюмирует главный инженер завода.

Весной этого года ТОО завершило монтаж завода в Житикаринском районе. Второй ТОО «Костанай Жолдары» перевезло в Уральск, где предприятие получило подряд.

Интерес к костанайскому детищу все больше проявляют компании из других регионов Казахстана. Плюс этих заводов в том, что их можно разобрать, перевезти и вновь смонтировать. Тем более что асфальтобетонную смесь нельзя перевозить дальше, чем на 50 километров.

Сырьевой сектор

Пока предприятие берет весь металл в России – везет из Магнитогорска, Челябинска. Частично закупает сырье в Астане, но опять же российского производства. При этом покупки совершаются только после оценки двух параметров: цены и качества. Сегодня ведутся переговоры с костанайским ТОО «ЕвразКаспиан Сталь». Но к соглашению стороны пока не пришли.

На плаву

Когда первые три месяца года не было заказов, рабочих распустили по домам, но, чтобы не потерять коллектив, выплачивали им 50 процентов от оклада. Помимо этого были минимизированы коммунальные расходы. Сегодня же, когда жизнь в цехах кипит, прибыль покроет время простоя.

- Договоров мало, - говорит Владимир Блохин. - Но такая ситуация была у всех. Сейчас работают около 25 рабочих: сварщики, слесари. И каждый из них - профессионал. Мне не нужно ходить и следить за качеством продукции, идущей из того или иного цеха. Люди знают, что за хорошую работу получат премию. Когда приезжал учредитель из Китая, он отметил, что качество наших заводов очень высокое. И это при том, что до сих пор опыта производства таких установок не было ни у кого в Казахстане. Мне до сих пор не верится, что нам это удалось.

На данный момент перед руководством завода стоит задача – окупить затраты на проект, а это 10 миллионов долларов, в 2016 году. Получится или нет, зависит от того, сколько еще договоров будет подписано.

P.S. Единственный вопрос, который ТОО не может решить самостоятельно, – строительство подъездной дороги. Сегодня ухабы и рытвины, покрытые щебнем, сложно назвать дорогой. Как говорят на предприятии, в прошлом году акиматом Костаная была разработана ПСД на строительство дороги, которая соединит с миром не только это ТОО. Вот только время начала работ еще не определено.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 4341
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* книгу А. Бушкова "Сталин. Ледяной трон" на любую книгу автора Джо Диспенза, или продам. Тел. 50-27-49. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран