О культуре водителя можно судить не только по тому, как он ведёт себя на дороге, но и как паркует авто.
На этом месте могли бы припарковаться еще несколько автомобилей.
Недавно с товарищами отправились к городскому стадиону – в тот вечер играл «Тобол» со столичной командой. А так как мы несколько припозднились, то автостоянка у парка Победы была заполнена. Потому многим водителям пришлось парковаться прямо посредине стоянки, оставив лишь проезд для тех, кто успел поставить свои машины по бокам. И мою «японку» тоже пришлось пристроить в центральном ряду. Выходим из автомобиля, а один из товарищей (он почти 20 лет живет в Германии) укоризненно посмотрел на боковые ряды и говорит: «Некоторые из этих людей только о себе думают».
И действительно, то тут, то там водители припарковали свои машины явно нерационально, оставив много места между соседями. Здесь могли бы поместиться еще несколько автомобилей. За такое поведение никто никого не наказывает. Поскольку это в первую очередь относится к водительской культуре – понятию, как заметил один журналист, «само по себе какому-то аморфному».
Эта тема часто обсуждается на автофорумах в Интернете. Один ориентируется по разметке, выйдет, оглянется и уйдет, только убедившись, что никому не помешает. Другой ставит автомобиль по диагонали, занимает сразу три места, что, разумеется, раздражает, но, согласитесь, на аварийность не влияет и безопасности людей не угрожает. Отсюда и нет наказания. Забегая вперед, скажу, что когда прочитал об этом, выйдя через полчаса на редакционное крыльцо, увидел именно такую ситуацию (см. фото).
И правильно говорят, что не стоит делать стрелочником автошколу. Практически везде курсантов учат умению парковаться: тут и «гараж», и диагоналка. И задним ходом заезжают, и передом. Иными словами, дело отнюдь не в навыках. Как очень правильно считают многие автомобилисты, в таких случаях мы видим перед собой проявление эгоизма. И в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи за такое стремление к свободе за счет других водителей.