Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Большие слова для маленького делаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Большие слова для маленького дела

Большие слова для маленького дела

Вряд ли чиновник или руководитель наденет на службу костюмчик из прошлого века. Однако манеру общаться с журналистами некоторые из них явно вытащили откуда-то из-под железного занавеса советских лет.

Ценю в людях умение делом отвечать за слово. К тем, кто больше мастер слова, чем дела, отношусь настороженно. Но бывают еще и третьи, от которых слова сложно добиться. И тогда непонятно становится: а было ли дело? Вот тут начинаются сложности. В первую очередь для читателя, который оказывается обделен информацией. Во вторую (а может, всё же в первую?) – для самого источника информации, который бюрократическими отписками или молчанием лишает себя возможности высказать свою точку зрения и тем самым поспособствовать объективности.

Тема получения информации от лиц, облеченных властью, не нова. Но буквально всего за пару недель я столкнулась с двумя схожими ситуациями, но с разными исходами.

В первом случае речь шла об опасениях горожан по поводу установки передвижных газоавтозаправочных станций. На одну из таких мы выехали. Стоило только представиться и заикнуться о цели визита, как оператор тут же связался с руководством.

Коммерческий директор предприятия прибыл буквально через пятнадцать минут. Мало того что всё рассказал и развеял опасения, так еще в своем комментарии ловко вышел на линию государственной политики, обрисовал перспективы для тех, кто может с ними в дальнейшем сотрудничать. Словом, такой образцово-показательный комментарий и образцово-показательное взаимодействие с представителем СМИ.

А через неделю пришлось мне разбираться в ситуации, когда в общежитии на 16 часов отключили свет – жильцам даже еду не приготовить, в здании всё на электричестве. За комментарием я обратилась в тот же день. Но разговаривать со мной начальник городской электросети не стал, через секретаря передали, чтобы прислала запрос. С ответом тянули несколько дней, написали формальную отписку – просто назвали две статьи из нормативных документов, и всё.

В итоге только из-за таких действий руководителя материал, который мог быть просто информацией, превратился в статью, и речь в ней шла уже не только о свете и тьме, но и о неуважительном отношении организации и к абонентам, и к СМИ.

Это только один свежий пример, но ситуации, когда ответственные лица уходят от прямого ответа, отделываются формальными отписками, встречаются сплошь и рядом. Иногда уже после выхода материала такие начальники начинают «махать кулаками»: дескать, всё неправильно написали. И непонятно: то ли человек действительно не осознает, что «неправильно написали» из-за его стремления спрятаться за железным занавесом, то ли просто защитная реакция такая.

Неприятнее всего, когда «прятаться» от журналистов начинают молодые руководители. Даже удивительно – ну у них-то откуда старые замашки? Ведь сегодня мир открыт и любой в Интернете или по телевизору может увидеть: успешен не тот руководитель или политик, который отмалчивается. Успешен тот, кто ведет себя открыто, не боясь даже стать мишенью для шуток, и который всегда готов к разъяснению своей позиции.

Правда, тут есть другое опасение. Пока в СССР совершенствовалась цензура, на Западе оттачивали политику манипулирования сознанием, навыки подменять выбор иллюзией выбора. Поэтому умение говорить чревато другим умением – заболтать дело. Впрочем, это уже тема для другого разговора.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 3106
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

*Дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2 или 3 эт., в любом районе города. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или на жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты в общежитии на длительный срок, тихо, уютно, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-14-41, 8-777-252-76-78. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость