История эта задала много работы государственным структурам. Но почему-то вся логично выстроенная система не сумела справиться с... одним гражданином.
Долговая расписка
«Зачем вы вообще давали в долг этому молодому человеку такую сумму – миллион восемьсот тысяч?»- этот вопрос я в числе первых задала Бахаджану Даутовичу Идрисову. Ему 73 года, в Житикаре этот человек (как и вообще фамилия Идрисовых) известный.
– Арман – местный, был знаком с моими сыновьями. Я пару раз одалживал ему деньги, и он отдавал.
В этот раз, правда, Бахаджан Идрисов перестраховался. Сумма была большая, и он решил взять у Сартаева расписку. На тетрадном листке тот написал, что обязуется вернуть все деньги до конца года. По сути, через полтора месяца. Объяснил, что средства понадобились, чтобы срочно разобрать пятиэтажное здание бывшего женского общежития в пятом микрорайоне.
Миллион восемьсот тысяч тенге, которые Бахаджан Даутович дал Сартаеву в долг в ноябре 2012 года, до сих пор к нему не вернулись…
Бахаджан Даутович знал, что Арман занимается разбором зданий и отправляет бывший в употреблении стройматериал в Костанай. На этот раз Сартаев ему сказал, что сейчас у него нет денег, чтобы нанять рабочих и технику. Так миллион восемьсот тысяч тенге в ноябре 2012 года перекочевали в карман тогда 28-летнему Арману.
В конце декабря Бахаджан Даутович поинтересовался у молодого человека, когда отдаст долг. Тот заверил, что обязательно все вернет. И предложил как бы в залог технику – «жигули» и КамАЗ. Так в долговой расписке добавилась запись: «В случае моей неуплаты в залог ставлю...»
Заочный суд
В суд с иском о взыскании долга Идрисов обратился уже осенью 2013 года. Главную скрипку играла все та же долговая расписка. Житикаринскому районному суду пришлось выносить решение заочно. На первое заседание Сартаева привела полиция. Однако он заявил, что, во-первых, к процессу не готов, во-вторых, у него есть свидетель, что долг он отдал. Часть – сыну Бахаджана Идрисова, часть – ему самому.
Судья назначила новую дату рассмотрения, однако больше в суд Арман не пришел. И никаких доказательств, что он долг хотя бы частично отдал, не предоставил. В этой ситуации суд принял единственно возможное решение: взыскать с Сартаева в возврат долга миллион восемьсот тысяч тенге плюс 18 тысяч – госпошлины. Это решение не было обжаловано и вступило в законную силу. Однако своих денег Бахаджан Идрисов так и не увидел.
Исполнение решения
Исполняющая обязанности руководителя Житикаринского межрайонного территориального отдела судебных исполнителей Бахыткуль Даушева (два года назад она была судебным исполнителем) рассказывает, что исполнять решение суда было крайне сложно:
– Человек не шел на контакт, мы бегали, искали его по всему городу, привлекали участковых инспекторов. Никакие бумаги Сартаев не подписывал, говорил, что долг отдал. Мы привлекли его за неисполнение судебного решения сначала к административной ответственности, потом – к уголовной. Внесли в список системы «Беркут» как невыездного.
Бахаджан Идрисов со своей стороны подталкивал судебных исполнителей заявлениями в прокуратуру. Однако выяснилось, что никакого имущества лично за Арманом Сартаевым не числится, счетов в банках нет, сам он – безработный. И хотя, фигурально выражаясь, весь город знал, что он занимается разбором зданий, в налоговых органах зарегистрирован как предприниматель не был. Даже те самые «жигули» и тот самый КамАЗ, которые он указал в расписке как залоговые, Сартаеву не принадлежали. По словам Бахыткуль Даушевой, хозяин КамАЗа подтвердил, что продал его Арману, однако тот не стал официально оформлять машину на себя, ездил по доверенности. А сейчас, видимо, перепродал на таких же условиях третьим лицам. Словом, взять было нечего.
Достать статьей УК
Уголовное дело по злостному неисполнению решения суда возбудили по заявлению Б. Идрисова в 2014 году. Приговор был в феврале 2015-го. Следствие шло туго по той же причине: Сартаева невозможно было поймать. Зато следователю Житикаринского РОВД он предоставил свидетеля, который даже на очной ставке с Бахаджаном Даутовичем утверждал: видел, как Арман передавал тому 300 тысяч тенге.
Однако суд все же состоялся, и приговор был не в пользу Сартаева. Его признали виновным в злостном неисполнении судебного акта и приговорили к 200 часам общественных работ с обязательным в таких случаях условием: встать на учет в местной службе пробации уголовно-исполнительной системы. «За время отбытия наказания показал себя с отрицательной стороны, на регистрацию не явился, допускал нарушения порядка отбывания наказания» – так охарактеризовал его начальник отдела службы пробации А. Канафин.
А может, такое, на грани фола, поведение молодого человека (кстати, успевшего обзавестись двумя детьми) действительно продиктовано тем, что долг Б. Идрисову он отдал? Чтобы доказать обратное, пожилой человек был вынужден бороться и с тем свидетелем, Асхатом Жабуловым, который якобы видел это. В итоге на Жабулова завели уголовное дело за заведомо ложные показания, и он оказался на скамье подсудимых. Освободили его от уголовной ответственности (по нереабилитирующим основаниям) только потому, что раскаялся. Признался в суде, что лжесвидетельствовал по просьбе Армана, своего товарища, что поверил тому насчет выплаты долга.
«Голый» и свободный
Так что же, судебное решение так и останется неисполненным? А действия мощной государственной машины в лице судей, прокуроров, судебных исполнителей, сотрудников уголовно-исполнительной системы безрезультатными?
– Сейчас дело находится без движения, – говорит и.о. руководителя Житикаринского межрайонного территориального отдела судебных исполнителей Бахыткуль Даушева. – Все предусмотренные законом действия я предприняла. Придется вернуть исполнительный лист Идрисову. Может быть, за исполнение судебного решения возьмутся частные судебные исполнители. К ним можно обратиться в течение трех лет с момента возвращения исполнительного листа.
– Если законом предприняты все меры, но они результата не дали, то что можно сказать? – комментирует ситуацию заместитель начальника областного Департамента юстиции Канат Наканов. – Конечно, ответственность даже по уголовному делу предусмотрена мягкая. Кто-то этого человека хорошо консультирует, что все равно не посадят. Но, с другой стороны, посадишь – содержать надо. Бывает, что злостных должников-безработных мы помогаем устроить на работу. Но только по его личному заявлению – заставить не можем. Такие случаи, как этот, все-таки единичны. В системе «Беркут» Сартаев будет числиться до исполнения судебного решения, и судимость на нем будет теперь пожизненно.
Должник не единожды
Тем временем в мае этого года Арман Сартаев снова оказался на скамье подсудимых. Его судили по двум статьям Уголовного кодекса: нарушение правил охраны труда и нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ. Речь шла о том самом здании бывшего женского общежития в пятом микрорайоне Житикары, под разбор которого Арман Сартаев и брал в долг деньги у Б. Идрисова.
Два года назад, в июне 2013-го, на одного из молодых рабочих, Куандыка Аманкулова, которого нанял за тысячу тенге в день Сартаев, рухнула кирпичная стена на третьем этаже. Проработал он всего пару часов и, когда обычной кувалдой попытался обвалить перегородку, оказался под завалами кирпичей. Травмы парень получил очень тяжелые, можно сказать, чудом остался жив. Почему уголовное преследование затянулось, сказать не могу – как правило, ждут выздоровления человека, чтобы судебно-медицинская экспертиза была полной.
На суде Сартаев пытался доказать, что не являлся работодателем, который отвечает за несчастный случай. Мол, работал на заказчика из Костаная, как и другие, на разборе. Однако многочисленные свидетели это опровергли. Сартаева признали виновным: у него не было ни разрешения на разбор здания, ни проекта, как это надо делать по правилам, да и в налоговых органах он как индивидуальный предприниматель зарегистрирован не был. При этом нанятые им рабочие не были даже проинструктированы по правилам безопасности. Итог – полтора года ограничения свободы плюс неотработанные по предыдущему приговору 80 часов труда на благо общества.
Ловкость и никакого мошенничества?
В Житикаре говорят, что ездит Арман Сартаев на «Мерседесе», что последнее время занимался организацией демонтажа зданий в бывших совхозах района, а также перегоном подешевевших машин из России в Казахстан. Вот только как его ухватить? Почувствует ли дважды осужденный строгость закона и неотвратимость наказания? Тут наметился обнадеживающий момент.
Еще в 2013 году, когда стало известно, что Сартаев, по сути, соврал по поводу автотехники в залог, Бахаджан Идрисов написал заявление в финансовую полицию с просьбой возбудить дело по мошенничеству. Однако получил отказ. С распространенной в таких случаях формулировкой: ваши отношения – гражданско-правовые. Такие же ответы он получал, когда пытался обжаловать постановление финполиции. Но в начале июня 2015 года из Генеральной прокуратуры ему пришло сообщение, что материал зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье «Мошенничество», расследование поручено отделу внутренних дел Житикары и Житикаринского района и взято на контроль прокуратурой области.
Бахаджана Даутовича действительно один раз допросили в полиции как потерпевшего. Дальше – тишина. О том, что дело уже закрыли за отсутствием состава преступления, он узнал из ответа районной прокуратуры на его жалобу о волоките. Как и то, что при этом следователь даже не допросил самого Армана Сартаева, поскольку-де не смог установить, где он. Не провели, естественно, и очных ставок, и допросов свидетелей. На этом основании прокуратура материал в Житикаринский горрайотдел вернула.
– В действиях Сартаева есть как минимум покушение на мошенничество, это доказано уже вступившими в законную силу судебными актами, – считает юрист Мурат Ищанов, который помогает Б. Идрисову добывать ногами то, что тот отдавал руками.
Сам Бахаджан Даутович готов идти дальше, и тут ответ из Генеральной прокуратуры ему в помощь. Между тем статья по мошенничеству более суровая, при крупном ущербе тянет на срок от пяти до десяти лет колонии. Во только как будет в действительности...