Костанаец Роман ГАЙДУК за месяц преодолел восемь тысяч километров по Казахстану и захватил часть территории Киргизии. Наш земляк путешествовал автостопом.
О красоте
- Только в дороге можно по-настоящему подумать, освободить мысли от всего лишнего, - говорит Роман. - Я впитывал впечатления, восхищался природой и старался купаться в каждой речке, в каждом озере, которые проходил.
Ему 21 год, закончил автодорожный колледж. Всегда мечтал путешествовать, причем необычным способом. Любит смотреть видео, которое в Интернет выкладывают российские автостоперы. В прошлом году побывал во Вьетнаме, Таиланде. Тоже прокладывал маршруты самостоятельно, правда, на автостоп в незнакомой местности не решился. А вот этим летом собрался и отправился.
Загорел почти до черноты, научился ставить палатку и выбирать верную тактику, останавливая на дороге машину. А еще теперь у Романа есть свой канал на популярном хостинге YouTube. И он уже выложил самые яркие моменты из путешествия. Снимал памятники, дороги, красивые места – в Бурабае, на Иссык-Куле...
- Там великолепно! Я просыпался рано, выходил и видел несколько рядов гор в дымке и снежные вершины.
Где, где... В Караганде!
- Мама, угадай в каком я сейчас городе?
Это был традиционный вопрос по телефону, который Роман задавал маме, когда добирался до очередного города. Молодой человек вышел в путь без карты и даже без GPS-навигатора. Двигался опираясь исключительно на познания в географии и советы водителей. Говорит, что это его ошибка. В путешествии, конечно, GPS-навигатор необходим.
- Однажды звонил ей из Караганды. Вспомнил старую шутку. Спросил: «Где я?» Но мама не догадалась дать классический ответ, - смеется Роман.
И рассказывает, что в каждом городе он непременно покупал билет на колесо обозрения. Чтобы для своего канала сделать видео города с птичьего полета. Теперь он знает, как выглядит большая часть городов Казахстана сверху. Долго, правда, нигде не задерживался. В Петропавловске остался на День города – ребята пригласили. А так старался рано утром, по холодку уже двинуть в путь. Потому что днем в южных регионах было очень жарко. В Туркестане, например, до 50 градусов. Причем местные жители улыбались и говорили, что это еще хорошо, сегодня похолодало...
Обычно переместиться из одного города в другой удавалось быстро. Самый длинный отрезок дороги был от Караганды до Алматы. Добирался три дня. Пришлось и в степи ночевать, и от жажды маяться. Когда уже подходил к Алматы, запас воды закончился совсем. Жара, пустые баклажки... Еле дошел до ближайшего озера. И понял, что ощущают путешественники, которые бредут по пустыне, изнемогая от жажды. А еще ночевал в степи. Говорит, что на самом деле это не так и страшно.
Дайте воды попить!
А то так есть хочется, что переночевать негде. Но он не просил, люди сами предлагали. Особенно ближе к югу, в Киргизии. Он подходил и просто просил воды. А местные жители уже сами старались зазвать домой необычного путешественника, накормить или хотя бы дать на дорогу овощей и фруктов.
Костанай – Петропавловск – Кокшетау – Боровое – Астана – Караганда – Алматы – Шымкент – Туркестан – Чолпон-Ата – Иссык-Куль (объехал вокруг, 680 км) – Бишкек – Шу – Балхаш – Темиртау – Атбасар – Рузаевка – Костанай.
- Чем дальше от дома, тем добрее к тебе люди, - говорит Роман. - В Бишкеке ночевал два дня. Уже ночь была, я никак не мог выйти из города, чтобы поставить палатку. Ходил по улицам, спрашивал дорогу. Спросил у бабушки. А она позвала ночевать, не испугалась. Приглашала еще оставаться, если захочу. Про войну мне рассказывала, про свою жизнь.
А еще повезло в Туркестане. Была загвоздка: в каком направлении оттуда двигаться? Обратно на Караганду и Астану не хотел ехать, хотел вернуться домой другим путем. Шел по улице, увидел семью – мужчину и женщину. Спросил у них дорогу. А они мало того, что позвали домой, накормили, так еще и подсказали, что можно из Туркестана отправиться в Киргизию. Предложили переночевать и ехать с ними – они утром как раз отправлялись на Иссык-Куль, в курортную зону «Золотой песок». Так и доехал. Красиво там, но пафосно. Правда, песок уже не золотой.
Советы бывалого
- Во всем нужен опыт, - Роман обстоятельно рассказывает о важных в деле автостопа деталях.
Палатку он действительно ставил в парках, если была такая возможность. И даже ночевал в парке Горького в Алматы. Всё не так сложно – нужно только найти либо начальника охраны, либо подойти к кому-то из городской администрации. Ни разу ему не отказали. Наоборот, проникались историей путешествия, давали телефон и говорили: «Звони, если что!» Даже в курортной зоне на Иссык-Куле директор санатория разрешил поставить палатку на ночь.
Про дорогу – тоже важно. Во-первых, на ночь глядя никто автостопера подбирать не будет. И то, нужно выбрать участок дороги немного под уклон, встать в хорошо просматриваемом месте, желательно быть в яркой одежде и... улыбаться! Это на самом деле играет большую роль. Водитель издалека видит лицо голосующего. Если оно доброжелательное – шансов больше.
- Подбирают только мужчины, - делится опытом Роман. - Женщины, видимо, опасаются. Причем мужчины или на очень хороших авто, на «Лексусах», или на разбитых, стареньких. Дальнобойщики вообще не берут. Их можно понять – едут с грузом, дорога. Тревожно.
палатка - 4000 тенге
надувной матрас - 3000 тенге
ножной насос для матраса - 700 тенге
горелка - 2700 тенге (но лучше брать дороже, у Романа отказала еще по дороге к Караганде)
спальный мешок - 7000 тенге
рюкзак - 7500 тенге
и по мелочи: фонарик, тройник, чтобы с одной розетки можно было заряжать несколько средств, ложка, вилка, два контейнера для еды и чая, эмалированная кружка, кипятильник, аптечка, средства гигиены.
Итого: 24900 тенге.
Что еще? Душ он принимал на автовокзалах, просил разрешения. Там же заряжал планшет и фотоаппарат, пользовался бесплатной сетью Wi-Fi. А на дорогу с собой брал всего 20 тысяч тенге. Около шести из них потратил на флеш-карты для фотоаппарата.
- Хватило?
- Еще и тысячу назад привез, - смеется Роман. И говорит, что это, наверняка, не последнее его путешествие.