Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Тулеген БАЙБЕРГЕНОВ: «Я мыслю пролетарскими категориями»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Тулеген БАЙБЕРГЕНОВ: «Я мыслю пролетарскими категориями»

Тулеген БАЙБЕРГЕНОВ: «Я мыслю пролетарскими категориями»

Об истории важного предприятия в Рудном через призму биографии его работника. А также о том, как можно решать коммунальные проблемы и почему этим должны заниматься профессионалы.

Вместо эпиграфа

Удивительный человек: в 76 лет мыслит четко, говорит ясно, как и следует, наверное, начальнику смены, под началом которого десятки круглосуточно занятых сварщиков, сантехников, диспетчеров, водителей, мастеров. В системе водоснабжения Рудного больше полвека. Все, что под землей, для Тулегена Байбергенова открытая книга: с закрытыми глазами укажет на любой узелок водоносных артерий города со 130 тысячами жителей.

Сухонький, но крепкий, с прямым упрямым взглядом, он органично вписывается в бригаду мужиков, которые, например, чередуя горячий чай с крепким словцом, под вой вьюги зимней ночью на глубине двух-трех метров чинят прорвавшуюся трубу. Да и хоть бы летом — не велика радость копаться в грязи и ржавчине. Героики тут никакой, один каторжный труд и развороченный наутро асфальт, вызывающий в горожанах раздражение своей извечной повторяемостью. Вот с этого мы начали.

«У нас рабочий город»

- Тулеген Шуамбекович, когда это кончится?

- На это я отвечу вам с пролетарской откровенностью: никогда! Вы же не будете спорить, что у ишака вероятность сломать ногу, а у самолета вероятность свалиться с небес почти равны?! У города, где 747 километров сетей, часть из которых имеет 85-процентную изношенность, вероятность техногенной аварии примерно такая же. Все дело в том, чтобы эту вероятность свести до минимума. Чтоб, как вы сказали, без героики. 55 лет назад я пришел после службы в армии арматурщиком в Рудный. Закончил техникум по специальности «горная электромеханика». С тех пор я в Рудненском водоканале. Учитывая, что эксплуатация сетей начата с шестидесятых годов прошлого века, их техническое состояние и оборудование к началу 2000-х стало критическим. За свою более чем пятидесятилетнюю историю предприятие было и у государства, и в собственности частников, дважды водоканал банкротили, но результат хозяйствования не менялся - деньги в развитие не вкладывались, не приобреталась техника, не проводились в должном объеме капитальные ремонты, а о каких-либо новых технологиях речь вообще не шла. Миллионные убытки! Вся техника, задействованная на аварийно-восстановительных работах, изношена, отработала уже не по одному нормативному сроку, такая же ситуация и с водоводами - ежедневно на сетях случалось до десятка аварий, причем возникали они быстрее, чем ликвидировались. Страна менялась, а мы топтались на месте: о какой модернизации могла идти речь, если не хватало средств на зарплату и ремонт техники, уходили лучшие специалисты?!

-А почему вы не ушли?

- Прикипел. У нас пролетарский, рабочий город: кто не в шахте, тот вокруг них. Притягательность водоканала в том, что на нем свыше 600 работников, здесь выросли десятки семейных династий.

- Вернемся в хозяйственное русло. У меня складывается впечатление, что вам не сильно везло на капитанов производства. Один банкротит, другой сбегает в Подмосковье... Приходит Зуев, бывший аким Рудного...

- Можно, я уточню? Зуев — плоть от плоти комбинатовский работник. Ему не было еще 18 лет, когда он пришел в ССГОК слесарем. Этот парень профессионально и морально рос на глазах сотен людей. Период, когда он возглавлял Рудный, был в самые критичные для города дни, когда люди сидели без тепла и света. На водоканал Анатолий Прокопьевич пришел состоявшимся лидером и крепким хозяйственником. Это не кабинетный работник. Может, поэтому с ним легко разговаривать о делах земных, насущных, безотлагательных.

- Эк вы размахнулись на такую красивую характеристику...

- Как есть. Мне карьеру не делать, я как был на своем месте, так там и останусь. А нет, так у меня пенсия и четыре дачные сотки. В оценках исхожу из советской еще закалки, когда слово рабочего что-то да значило.

«Тариф на три года»

- Ладно, будь так. Но что изменилось?

- Вы приходите домой, и у вас из крана бежит вода, канализационный слив тоже в норме. И вам все равно, чьих рук это дело, правильно? Вам не дано знать, что ни одной копейки государственных денег на это не потрачено - водоканал зарабатывает сам. Все это результат того, что на предприятии действует трехлетняя инвестиционная программа с предельным уровнем тарифов на этот же среднесрочный период. Смысл? Тариф утверждается один сразу на три года, и оттого предприятие знает, какими средствами оно будет располагать завтра, как планировать свои инвестиции в перспективе. Объем капитальных вложений за последние три года составил свыше одного миллиарда тенге, из которых 600 миллионов направлены на ремонт магистральных водоводов и 500 миллионов тенге - на развитие производства, модернизацию насосного оборудования, приобретение спецтехники... Отремонтировано 50 километров водопроводных и канализационных сетей, приобретено 32 единицы специальной техники. ТОО «Рудненский водоканал» - одно из немногих подобных предприятий в Казахстане, работающих с прибылью и эффективно. Хочу сразу заметить, что модернизация производится не за счет бесконечного повышения тарифов, а за счет изыскания внутренних резервов снижения себестоимости продукции, применения новых технологий.

- Вы мне поясните, что называется, на пальцах, а не на общих формулировках — что это такое: «изыскание внутренних резервов»?

- Легко. Стояли у нас на водозаборе добротные советские насосы. Им уже было не одно десятилетие. Но работали, как часы — исправно. Однако, когда стали считать, то выяснилось, что слишком они уж прожорливы насчет электроэнергии. Кончилось тем, что шесть энергоемких насосов были заменены на современные экономичные «Грюндфосы». Полученная экономия была использована как дополнительный источник капитальных вложений. То же самое можно сказать о стремлении сделать питьевую воду более качественной. Для этой цели приобрели фильтрующие материалы из антрацитов «Аквалат», которые не только улучшили качество воды, но и уменьшили расходы других химических реагентов.

«На работу с удовольствием»

- Спрошу как обыватель. Идешь по улице, глядь, на месте асфальта груда его осколков, свежей земли. Это следы то ли связистов, то ли водопроводчиков. Нельзя ли как-то, чтоб глазу мягче было, а ногам тверже?

- Я тоже этого бы хотел. Но здесь необходимо отметить два момента. Во-первых, асфальтирование дорог и тротуаров производится только в летнее время. Во-вторых, в максимально кратчайший срок восстанавливать благоустройство невозможно по той причине, что есть технологические регламенты: грунт на месте устранения аварии должен осесть, после чего производится подсыпка, если это необходимо, и только затем восстанавливается благоустройство. Оперативность в данном вопросе - бессмысленная трата средств, и немалых. Если поторопиться, не выждать осадку грунта, асфальт через короткое время провалится.

- Чтобы не превращать наш разговор в отчетный протокол, скажите, вы сами-то не устали от всей этой бурной деятельности — ведь все эти авралы и текущие ремонты на вашем пригляде. С детишками повозиться не тянет?

- Я не чувствую себя лишним в коллективе — это главное. Понимаете, у нас здесь образовался эдакий золотой баланс между молодым поколением рабочих и поколением старших. Гляньте вот на эту справку: от 16 до 28 лет у нас 148 человек, а от 50 и старше - 185. Наибольшее количество работников — 299 - приходится на возраст от 29 до 49 лет. Что же касается моих детишек, то одна дочь работает в США, другая в Астане. Был сын — умер, сердце... Я прихожу на работу с великим удовольствием, потому что вижу, как развивается производство, а мне есть с чем сравнивать, какой у него появился потенциал. У нас работает 30 пенсионеров. Когда я слышу, что где-то хорошего спеца увольняют только за то, что он достиг пенсионного возраста, мотивируя это тем, что надо дать дорогу молодым, для меня это не довод. Вы посмотрите на его опыт, отдачу, а потом уж говорите: мил человек, подвинься. У нас на предприятии молодых обычно прикрепляют к опытным работникам. Это чистой воды наставничество. Лучшего не придумать. Когда я уйду на покой, меня будет согревать знание, что на моем месте, надеюсь, будет достаточно ответственный и опытный человек.

- Спасибо.

 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 3373
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 2-, 3-комн.кв. в г. Костанае за 4 млн 400 тыс. тг, можно без ремонта. 2-этажные, 3-этажные старые дома не предлагать. Тел. 8-701-149-29-31. 
* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. г. Костанй, ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел.: 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* батареи чугунные б/у и новые, в любом количестве и состоянии, всегда дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А, с 9 до 18 часов. Тел.: 21-19-92, 8-777-274-76-99. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки; часы наручные; монеты разные, монеты РК, рога лося. Тел. 8-707-187-19-76. 
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон и т.д.), ПЭТ-бутылки, целлофан (полиэтилен). Тел.: 90-10-48, 8-705-988-88-92. 
* макулатуру (книги, журналы, картон и т.д.), ПЭТ-бутылки, целлофан (полиэтилен). Тел.: 8-777-441-73-50, 8-707-405-99-32. 
* закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом, также закупаем вынужденно забитый скот, выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой, возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-777-150-41-11. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны, любой инвентарь. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры ж/к, ноутбуки, компьютеры, смартфоны, айфоны, принтеры 3 в 1, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* электробензоинструмент, электросварку, электробензопилу, электростанцию, компрессор, мотокультиватор. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ВАЗ-2110 или ВАЗ-21015, учет KZ, в хор. состоянии, для себя. Тел. 8-705-194-51-19. 
* алоэ, каланхоэ, золотой ус. Тел. 21-26-67. 
* газплиты, телевизоры, холодильники, лари, камеры, маш. стир., микроволн. печи, пылесос "Аква" (моющие). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* луковицы гладиолусов, георгин; хризантему, глоксинию. Тел. 21-26-67. 
* самоучитель, литература все о гармони. Тел. 21-26-67. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, награды, бинокль. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость