С таким предложением со слезами на глазах и стоя на коленях молодой человек обратился к первой встречной гражданке бальзаковского возраста. А корреспондент «КН» стал очевидцем постановки Театра вовлеченного зрителя.
Театрам надоело ждать манны небесной. Зритель в храм Мельпомены не торопится, билеты не раскупает. Потому и решили некоторые молодые служители этого храма шагнуть с большим искусством в массы. Для этого даже форма такая появилась - Театр вовлеченного зрителя.
- Какого зрителя? - донеслось с одного конца вагона.
- Вовлеченного! - ответ с другого.
Я слышал о таком новом формате в театре, но в основном в Западной Европе. Мне же недавно довелось побывать на необычной постановке такого уличного театра. Будучи в Москве, спустился в метро и... попал на спектакль. Прямо в вагоне электрички. Поначалу всё казалось обыденным: вместе с пассажирами зашла компания веселых молодых людей, 18-20 лет. И вдруг...
- Внимание, внимание! Вы попали в театр вовлеченного зрителя! Сейчас перед вами мы разыграем трагедию «Репка»!
Молодые люди стали передвигаться по вагону в поисках «жертвы». На каждую роль в постановке выбирали одного из пассажиров. Точнее, уговаривали. Бархатистыми голосами напевали комплименты, улыбались на все 32 зуба, заискивали как могли. И уговорили. Дедушку - на роль... мышки, бабушку сватали во внучки, девушку молили стать на время бабкой, её молодого спутника - дедом. В общем, эпатировали уже самим выбором. А вот даму кустодиевских форм уговаривали сыграть, правильно подумали, репку. Та долго не сдавалась, поэтому всем своим театральным коллективом они... встали перед ней на колени. И бастион пал.
Далее события развивались стремительно. «Посадил дед репку!» - голос ведущего подстраивался под стук колес, задавался ритм. За каждым из героев встал один из театралов, подсказывая, что нужно делать персонажу. Работали только на эмоциях и возгласах: «О! А! Ё! Ух ты!» Все вовлеченные в это действо зрители-артисты были довольны. Очень уж выразительной получилась версия узнаваемого всеми сюжета. Трагедия разыгралась не на шутку: дед собрался уйти от бабки к своей репке...
Со стороны могло показаться, что это очередные мошенники: мол, отвлекают внимание людей, пока другие чистят их сумки и карманы. Тем более и предводитель, парень что постарше, периодически раздавал незаметно задания своей группе. Я рискнул к нему подойти:
- А не боитесь, что полицию вызовут?
- Нет! Мы действительно из молодежного театра, студенты. Всё снимается на камеру, я - режиссер. Потом с преподавателями будем разбирать – какие ошибки сделали. У каждого своё задание – создать образ, не повторяясь в технике.
- Как-то от высокого искусства далеко получается!
- Зря вы так. Ведь таким образом и студенты учатся искусству сопереживания и погружения в образ. И сами люди, которые участвуют в нашем эксперименте, завтра придут в театр. Мы им напоминаем о том, что театр жив. Мы их вовлекаем в сам процесс и в конце приглашаем в наш театр. Кстати, сейчас и пригласительные будем раздавать.
- Так это рекламный ход?
- Не совсем. Билеты-то бесплатные.
Бурные аплодисменты под занавес «Репки» ввели в смущение новых пассажиров, заходящих на очередной станции метро в вагон. У театра вовлеченного зрителя был успех.
Перефразирую классика: мобильный век, мобильные сердца. Всё по-быстрому: дед влюбился в репку, кинул бабку на бабки, а репка развела деда и ушла к мышке. Всё как в жизни. Приближено настолько, что актеры готовы отдать свои роли зрителям. Правда, всего на пять минут. До следующей станции...