Жителям села Комсомольского Карасуского района, которые в этом году отправили на санитарный убой свой скот, давший положительную реакцию на бруцеллез, отказывают в компенсации понесенных потерь. Но только ли в деньгах дело?
Кому верить?
Как утверждают специалисты, эта инфекционная болезнь имеет в нашей области определенную цикличность - раз в 3-4 года. В 2009 году у нас был отмечен трехкратный рост заражения бруцеллезом крупного рогатого скота, тогда пришлось отправить на санитарный убой более 12 тысяч голов. А сегодня опять отмечается рост хронических инфекционных заболеваний КРС. И в перечне неблагополучных очень часто фигурируют сельские округа Карасуского района.
Жанна Назарова: "У нас бруцеллез крепчает, став настоящей угрозой не только скоту, но и людям..."
К примеру, в селе Комсомольском плановые исследования выявили в прошлом году 170 голов скота с положительной реакцией на бруцеллез. Их, разумеется, отправили на санитарный убой. Казалось бы, после этого ситуация должна измениться в лучшую сторону. Ан нет, нынешней весной обнаружили еще 46 больных животных. Их тоже отвезли в один из убойных пунктов областного центра, заплатив сельчанам всего по 490 тенге за один килограмм мяса. А когда люди стали собирать документы, которые дают право на получение возмещения стоимости скота, отправленного на санубой, тут оказалось, что эти животные были... здоровыми. Условно.
Перечень пополнился
Тут следует пояснить, что в Казахстане для стимулирования своевременной сдачи на санитарный убой больного скота их владельцам выплачивают компенсацию (или, как говорят ветеринары, возмещение). Ведь за такое мясо платят гораздо меньше, чем за здоровую продукцию. И тут включается тот самый механизм возмещения: запрашивается справка о среднемесячной рыночной цене мяса, и 30 процентов от нее – извольте получить. В итоге владелец больного скота, предоставивший в районный ветотдел акт о забое животного и справку о выходе мяса, имеет от продажи больного скота почти столько же денег, сколько ему заплатили бы, отправь он на убой здоровую животину.
В прошлом году из республиканского бюджета нашей области на такие цели было выделено 78 млн тенге. Карасуский район получил из них почти 20 млн. Нынче государственная казна вновь раскошелилась на эти нужды. Вот только жители села Комсомольского, которые весной отправили больной скот на санубой, на этот раз столкнулись с проблемами.
- Когда мы пришли в районный отдел ветеринарии с теми документами, которые нам дали в сельском акимате и в убойном пункте, его руководитель Асет Матышев заявил, что у нас нет очень важных документов, без которых невозможна выплата возмещения, - рассказывает жительница села Комсомольского Жанна Назарова, которая отправила на санубой четыре головы КРС. - То есть он заранее знал об этом, но почему-то помалкивал. Ладно, мы поехали в город, на то предприятие, где забили наш скот, чтобы дали еще один акт, что мясо пошло на переработку. Но нам в этом отказали. А другой документ – предписание на переработку - должен выдать сам Матышев, но он говорит, что у него нет полномочий. Представляете, во что мы вляпались?
При подготовке этого материала журналистам тоже пришлось пройти по некоторым инстанциям. И тут выявилась весьма интересная картина.
Хочешь денег? Жди!
Проблемы с выплатой возмещения стоимости бруцеллезного скота, отправленного на санитарный убой, в Карасуском районе начались еще в прошлом году. По этому поводу тамошние жители писали и звонили в СМИ, в том числе в «КН», обращались во властные структуры. Но им никто не мог помочь. Почему?
Ответ на этот вопрос дала в январе 2015 года районная прокуратура, куда обратился один из сельчан, которому надоело ждать обещанных денег. Так вот надзорный орган пояснил, что в 2014 году из республиканского бюджета по программе «Организация проведения санитарного убоя» Карасускому району было выделено 19,7 миллиона тенге из расчета 500 голов скота (надо полагать, примерно столько здесь было выявлено больных животных в 2013 году). Но оказалось, что после проведенных исследований их число увеличилось почти в… три раза - 1488 голов.
И когда в июле все бюджетные деньги были освоены полностью, возмещение получили всего 139 сельчан за отправленные на санубой 460 голов инфекционного скота. Остальным прокуратура предложила подождать, поскольку подана бюджетная заявка на 2015 год на сумму 121 млн 95 тыс. тенге, куда входит не выплаченное за 2014 год возмещение.
Увы, но в этом году гос-казна ограничилась все той же суммой - 19,7 миллиона тенге. Их едва хватило для тех, кто не успел получить деньги в 2014 году. И то только потому, что процент возмещения уменьшился – с 30 до 15 от рыночной стоимости мяса. И сегодня, вздыхает руководитель отдела ветеринарии районного акимата Асет Матышев, опять нет денег для выплаты. А что касается оформления дополнительных документов, так, по его словам, эта проблема скоро исчезнет.
- Выходит, сельчанам придется подождать, пока бюджет раскошелится?
Асет Серикович как-то непонятно кивнул головой и заметил, что в этой программе есть некоторые недоработки. Потом-то стало ясно, что он имел в виду. Дело в том, что на документы, которые выдаются для получения возмещения, сегодня решено смотреть под новым углом.
А сомнения-то остаются
Елена Забияка – односельчанка Жанны Назаровой – тоже нынче отправила на санубой одну корову. И получила акт, где черным по белому написано: мясо забитого животного без ограничений отправлено на промпереработку в Астану. Что такое «без ограничений», заинтересовалась женщина, и ей пояснили, что, по сути, мясо было здоровым. А то, что она не забрала его для самостоятельной реализации, позволив убойному пункту отправить продукцию в столицу – так это ее промах. Поскольку за такое мясо не положено возмещение.
После разговора с предпринимателем Григорием Пархоменко, в убойный пункт которого в этом году и был отправлен скот из Комсомольского, стало ясно, что и другим сельчанам выдадут документ со словами «без ограничений». Потому что таков вердикт ветеринарного врача, который осматривал туши.
Правда, насчет возможности сельчанину забрать это мясо и свободно продать, ну, допустим, на городском рынке, Григорий Викторович засомневался. Почему? Ведь ветврач утверждает, что эта продукция может использоваться без ограничений? А самое главное – кто ответит за то, что сельчан заставили отправлять на санубой скот, который, как выяснилось, не был болен бруцеллезом?
- Такое решение принимается на основании акта экспертизы, который выдают ветеринарные лаборатории по результатам диагностики, - говорит заместитель руководителя областного управления ветеринарии Марат Кузембаев. - И мы не можем не верить экспертизе. А значит, этот скот должен направляться на санитарный убой. Иначе он может стать причиной дальнейшего распространения инфекционного заболевания.
Но потом Марат Хамзиевич предложил взглянуть на 71 пункт ветеринарно-санитарных правил, утвержденных Правительством РК в августе 2013 года. А там сказано, что «мясо КРС и свиней, верблюдов, лошадей, положительно реагирующих на бруцеллез, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничения после 12-часового созревания мяса». А вот если эти изменения имеются, то мясо идет на колбасные и консервные изделия.
Кстати, Г. Пархоменко сказал, что он отправил мясо животных из Комсомольского в столицу, в один из перерабатывающих цехов. Ведь, как заметил Марат Кузембаев, «то, что в убойном пункте это мясо не показало патологоанатомических изменений, еще не говорит о том, что животное было здоровым». Зато такой документ не дает возможности сельчанину получить возмещение.
Человеческий фактор
Между прочим, злополучный 71-й пункт ветправил действовал еще в позапрошлом году, но о нем «вспомнили» только нынче. Не потому ли, что бюджет уже не в силах выплачивать возмещение за санубой скота, зараженного бруцеллезом, который ветспецы не могут перебороть? Отсюда и притянутый за уши аргумент «без ограничений». Или кто-то все же возьмет на себя ответственность разрешить сельчанам забирать после санитарного убоя условно здоровое мясо, чтобы потом его продавали на прилавках магазинов и рынков по действующим ценам?
Между тем Карасуский район нынче вновь выявил 1400 голов больных животных. А какую цифру выдаст осеннее диагностическое исследование? Правда, жителей Комсомольского волнует уже не столько денежный вопрос, сколько безопасность своего здоровья.
- Такое впечатление, что наше село балансирует на опасной черте – быть или не быть ему, - говорит Жанна Назарова. - Потому что у нас бруцеллез крепчает, став настоящей угрозой не только скоту, но и людям.
У женщины есть веский повод говорить так. После того как ее семья отправила на санубой четыре головы КРС, им предложили пройти исследование. Его результаты оказались для Назаровых ошеломляющими: пробы крови Жанны и ее мужа дали положительную реакцию на бруцеллез. Так что недавно супруги по очереди прошли первый курс лечения в инфекционном отделении областной больницы. И это только начало их многолетней борьбы с тяжелым заболеванием.
- Что интересно, - продолжает Жанна, - когда к нам приехал заместитель акима района Ерлан Балжакаев, он однозначно сказал, что именно мы, жители села, виновники того, что бруцеллез распространяется все сильнее. Нет своего ветврача – наша вина. Пастбища зараженные – наша вина. И то, что уже несколько лет не было никаких конкретных дел по оздоровлению скота, получается, тоже наша вина?
Жанна показала нам шесть пар бирок для животных и пустые ветпаспорта. Их выдали ветеринары из районной бригады, которые в прошлом году весьма оригинально проводили идентификацию местного поголовья: «Сколько животных в вашем хозяйстве?» - «Ага, получайте для них бирки и паспорта, сами установите их и заполните».
Но заместитель акима, когда ему показали красноречивые доказательства формального подхода ветспециалистов к работе, не смутился, мол, ну бывает, сказывается человеческий фактор. При этом речь идет о тяжелом заболевании. Между прочим, инфекционном. Думается, столь благодушные слова одного из руководителей района не лучшим образом характеризуют отношение местной власти к решению сложной эпизоотической ситуации.