«Историю нашего папы, героя Великой Отечественной войны Амиргали АЛИБАЕВА, мы храним не только в памяти, но и в семейной книге-альбоме «Oнегели омир», - рассказала наша читательница Бейреке Большакова.
Во время тяжелейших боёв связист Амиргали АЛИБАЕВ (на фото справа), рискуя жизнью, обеспечивал бесперебойную телефонную связь, за что и был отмечен высокими наградами.
«В 1925 году в колхозе «Красный Октябрь» (ныне - Алтын дала) Кустанайского района июньским днем в семье Айдарбековых, Алибая и Злихи, родился сын, которого назвали Амиргали. Это был наш папа, наш дедушка, наш прадед...» - начала свой рассказ Бейреке Амиргалиевна.
«Семилетнюю школу Амиргали окончил в родном колхозе. Учился очень хорошо. А чтобы не отстать от одноклассников, которые были старше его на год, и вступить в ряды ВЛКСМ, он исправил себе год рождения на 1924-й и стал комсомольцем. После работал в местной школе завхозом, учителем физической культуры.
7 августа 1942 года Амиргали добровольцем ушел на войну. К тому времени на фронте уже были три его старших брата - Аубакир, Жамал и Таупиик. Последний на войне пропал без вести. Остальные после ранений, с наградами вернулись домой. Старшему Аубакиру и вовсе пришлось испытать на себе ужасы немецкого плена.
В августе 42-го семнадцатилетний Амиргали был зачислен курсантом в Таллинское училище, где месяц проходил подготовку. И сразу - на фронт. Был стрелком в 44-й запасной бригаде, которая входила в резервный полк. С ноября 1942-го по июнь 1946-го служил связистом в 330-й отдельной артиллерийской дивизии в звании младшего сержанта. Воевал на 3-м Белорусском фронте и в Восточной Пруссии. Освобождал Кенигсберг. Кстати, там впоследствии и встретил Победу.
В составе 8-го Гвардейского артиллерийского стрелкового Неманского корпуса наш папа обеспечивал телефонную линейную связь. За проявленные доблесть и мужество он был награжден медалью «За отвагу». Из сохранившихся архивных документов, датированных весной 1945 года, мы узнали о том, как папа воевал: «Ефрейтор Алибаев Амиргали, телефонист, под сильным минометным и пулеметным огнем на открытой местности два раза исправлял повреждения. Благодаря этому телефонная связь во время стрельбы в течении двух суток бесперебойно обеспечивала ведения огня из орудия. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командир Кручинин».
Из воспоминаний Амиргали Алибаевича на встрече с учащимися Бауманской средней школы: «Наша артиллерийская бригада была в резерве Верховного Главнокомандующего, стояли под Тулой, затем под Ленинградом. Потом нас соединили с Белорусским фронтом, где мы получили первое боевое крещение. После тяжелых боев укрепленный город Кенигсберг был взят. Затем нужно было освободить порт. И здесь была жесткая схватка с врагом. Много было убитых и раненых молодых парней, таких же как и я... Но враг был сломлен».
За героизм, смелость и отвагу Амиргали Алибаевичу за месяц до Дня Победы была объявлена личная благодарность Сталина. Также его наградили медалью «За взятие Кенигсберга». А после Победы он продолжил службу в армии. Последняя награда нашла героя спустя 50 лет, в 1997 году. Медаль маршала Советского Союза Жукова Амиргали Алибаевичу вручили незадолго до его кончины...»