Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Осталась ли в образовании педагогика?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Осталась ли в образовании педагогика?

Осталась ли в образовании педагогика?

Подруга моей дочери учится в Англии, каждое лето она приезжает на каникулы в Костанай, мы встречаемся, и я непременно интересуюсь: ну, как там в Англии учат? Естественно, задумываюсь: а у нас?

Помню, в первое лето девушка с радостью сообщала: на экзаменах никаких денег, связей, шпаргалок. Сдаешь одному, документы оформляет другой – никаких прямых и тесных контактов. Словом, всё серьезно, строго и прозрачно.

На этих каникулах разговор продолжился. «Я своей маме говорю: ты же понимаешь, мы 50 процентов платим за бренд. А не за какие-то удивительные знания». Я еще подумала: прямо как в модельном бизнесе. А разговор шел дальше: «Профессор читает лекцию и выходит из аудитории. Если у тебя какие-то вопросы, то ты можешь написать ему по электронке». «И всё? - спрашиваю. - А подойти поспорить, обсудить услышанное?»

Оказалось, нет. Признаюсь: поразилась. Вспомнила своих вузовских преподавателей. Не все, но были среди них оригинальные, достойные и доступные люди. Студенты обступали их после лекции прямо возле кафедры.

Впрочем, сегодня преподаватели и наших вузов говорят: «Нынче не важно, где ты учишься, имя вуза обеспечивает только престижность твоему диплому, а всё остальное зависит от студента».

А что зависит от преподавателя, учителя? Чтобы глаза у студента горели, чтобы он на лекцию бежал и не хотел ее пропустить, чтобы скулы от скуки не сводило - это зависит? Или он встал за кафедру, учительский стол, проронил свое «золотое», во многих вузах буквально, слово и вышел из аудитории? Да при этом непременно заметил: «Есть Интернет, мои пособия, умейте самостоятельно добывать информацию». И всё.

А как же убедиться, что твои знания зажгли чью-то душу, человеку захотелось сталь лучше, знать больше? Увы, это уже не сегодняшняя для многих преподавателей парадигма.

Мало того, потребители образовательных услуг теперь тоже считают, что это нормально. Разговаривала с одним молодым стоматологом. Их постоянно администрации клиник посылают на какие-то профкурсы. Мой собеседник признался: «Думаете, курсы интересные? Просто приезжают и деньги на них стригут, и сертификаты выписывают. Но если мне надо узнать будет что-то глубже, зайду в Интернет, десять раз прочту и запомню. Ведь это надо мне, а не ему».

Прислушайтесь, человек изначально согласен оплачивать плохо выполненную работу. Впрочем, мы все в системе образования делаем это сегодня сплошь и рядом. Предъявить претензию плохому преподавателю не так-то просто, сразу услышишь в ответ знакомое: кто хочет - тот знает и учится.

Плохо учить, да еще брать за это деньги, на мой взгляд, не только пошло, но и преступно. Учить плохо – это учить отстраненно, равнодушно, формально оценивая. Не задумываясь, понят ли материал, будет ли от него практическая польза, создалась ли в классе атмосфера, в которой рождается творчество – поиск, сотрудничество, открытия. Разве можно без этого учить? Каким рейтингом, внешним контролем это можно оценить?

Ответить на этот вопрос нелегко. Формальным мониторингом, аттестацией, тестированием, рейтингом точно не ответишь. А именно их в нынешней системе образования пруд пруди. Государство, контролируя, хочет знать, говорят мне, насколько эффективно тратятся его средства. А то, что у ребенка глаза не горят, а то, что к 6 классу ему уже неинтересно учиться, государству важно знать?

Сегодня куда ни кинь взгляд – то лицей, то гимназия. Престижно. Родители непременно в них стараются определить свое чадо. После девятого класса кроме экзаменов собеседование: у вас тройки, а мы теперь - лицей. Вы нам не подходите, ищите другую школу.

И кого волнует, что ребенок проучился в этой школе девять лет, живет рядом с ней. Мне скажут: жизнь становится жесткой. Ученик должен понимать: хочет учиться в хорошей школе - должен учиться хорошо. Согласна, есть в этом аргументе рациональное зерно. Но как быть с тем, что все дети разные, и способности, возможности у них тоже разные.

- Ну тогда и не ориентируйтесь на 10 класс, вуз,- ответят мне. И тоже верно. Но опять же вопрос: почему эту сортировку, кому куда идти, стала делать школа, а не родители? Почему это не регламентируется законом «Об образовании»? И куда идти тем, кто не пришелся ко двору лицею и гимназии? В ту школу, которая не успела сменить еще вывеску? То есть у нас в ближайшее время должны (а может, они уже есть?) появиться школы - резервации для слабых? Ну вы найдите школьного директора, который бы при нынешних рейтингах согласился на такую роль для учебного заведения. Значит, можно троечников выдавить на улицу. Или в колледж. А разве там не сортируют? Правда, есть еще ПТШ, их единицы. Но кто нашим детям во время школьных лет прививал гордость и любовь к простому, но важному для людей труду? И почему в рейтингах школ нет такой позиции? Почему нет и другой: сколько детей после начального звена из хорошистов и отличников перешло в троечники и почему?

В формальных рейтингах, ориентирующихся только на оценки за знания, которые сегодня так активно поднимают на щит, мы не найдем ни гуманизма и уж тем более педагогики. Есть просто формальный подход чиновника, стремящегося к четкой формальной регламентации. Ему кажется, что он смог оценить качество. Школа же без творчества мертва. Если этот путь станет для нашей системы образования главным, то очень печально.

P.S. Заглянула в Интернет, чтобы узнать, кто из великих людей был троечником? И. Ньютон, А. Эйнштейн, С. Королев, В. Маяковский, А. Чехов, А. Пушкин, Л. Бетховен, Р. Брэнсон, У. Черчилль, Б.Гейтс... И список можно продолжить. Какая славная кампания, а среди них были даже двоечники. Пушкин учился в лицее, Маяковский и Чехов – наверняка в гимназии.

Ольга АБАЛАКОВА

Просмотров: 3809
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Lana
24.08.2015 в 13:24:09
Нередко бывает, что дети оканчивают школу троечниками, а в вузе учатся отлично. Могут не сложиться отношения с учителем (впрочем, учителями таких преподов называть не хочется), могут родители быть чересчур принципиальными и отказываться вносить деньги в фонд школы, а в результате ребенку будут занижать оценки. Да и качество преподавания школьных дисциплин все чаще оставляет желать... Можно сколько угодно спорить, что лучше: давать готовые знания или учить добывать знания, но факт остается фактом - мои одноклассники, окончившие дореформенную школу (обычные, не отличники) по грамотности, умению ориентироваться в математике, физике и химии, по знанию истории и литературы дадут сто очков вперед любому нынешнему выпускнику продвинутой школы. Вот разве что в новых технологиях мы не поднаторели. Но это дело наживное. Зато мы сохранили искреннее уважение и благодарность своим учителям, работавшим для нас абсолютно бескорыстно, за маленькую в то время зарплату, не бравших денег за дополнительные занятия, не просивших в подарок телевизоров и норковых шуб, готовых сколько угодно объяснять непонятное, заниматься с отстающими, и при этом умеющих так заинтересовать своим предметом, что и глаза горели, и дополнительные знания хотелось добывать, роясь в библиотеках... Сегодня в образовании много громких фраз, наукоемкой терминологии, модулей, парадигм и прочего разного. А вот учителей не хватает.
Денис
25.08.2015 в 01:42:45
Школа - тюрьма и нечего более. Человек по природе добывает практически все знания сам. Задача учителя заинтересовать ученика, а не впихивать то что в учебном плане так написано. Жажда знаний это потребность человека, но когда ты приходишь на кухню (в школу), а там одно и тоже меню, которое было на протяжении 9 лет, начинает приедатся. А потом, когда хочешь пойти в 10 класс, тебе говорят да ты же всего лишь 30 килограммов весишь, нам нужны только те, кто имеет 40 и 50кг веса. Ты убеждаешь их, что будешь хорошо кушать, но они возражают мол А тошнить не будет?. Так и получатся, что идут туда, где можно выберать еду, а именно в колледжи, да там тоже бывает впихивают, вот только почему то там вкуснее.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* вешалку в прихожую, стол полиров. раздвижной, журнальный столик, стулья мягкие, 4 шт., тумбочки под ТВ, диван и 2 кресла, чемоданы; зеркальное полотно. Тел.: 56-15-39, 8-705-544-58-30. 
* газплиты 4-конф.: "Nord", 12500 тг, "Kaiser" 34500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* газплиты 2-конф.: "Мечта" с духовкой электрич., 7500 тг; газплита 2-конф. с духовкой под газбаллон советского пр-ва, 9500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* диван-книжку + 2 кресла, 20000 тг, холодильник, 15000 тг, стол полиров. + 5 стульев мягких, 50000 тг. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30. 
* ковер 2х3, 5500 тг, тюль с ламбрекеном, 5500 тг, посуду хрустальную, 4500 тг, казан 6 л, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ковер шерстяной, 3х5, в отл. состоянии, 60 тыс. тг. Тел. 8-708-189-81-99. 
* маш. стиральные автомат: "LG", 18500 тг, "Samsung", 22500 тг, "Веко", нов., 75000 тг, "Candy", 24500 тг; полуавтомат: "Daewoo", 22500 тг, "LG", 16500 тг, "Indesit", 16500 тг, "Midea", 24500 тг; "Алма-Ата", 6500 тг; з/ч на автомат: "Daewoo". Доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральную "Zanussi", вертикальная загрузка; маш. швейную (ножная с тумбой); стол письменный, шкаф книжный. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* маш. швейную ручную с ножным приводом, 12500 тг; ступу с пестиком чугун., 5500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* мягкий уголок (диван и 2 кресла), журнальный столик, отл. сост., недорого. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* пылесосы: "Centrixx" (Германия), 26500 тг, "Elenberg", 22500 тг; микроволновые печи: "Daewoo", 18500 тг, "AVA", 14500 тг; полки и выдвижные ящики от холодильника 2-камерного, 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* самовар эл., хохломская роспись, 5 л, нов., 25000 тг, самовар эл. советского пр-ва, 10000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* сковородки, кастрюли (3 л, 5 л), посуду разную сов. пр-ва, шкаф новый. Тел.: 50-27-49, 8-705-103-87-58. 
* стол журнальный, тумбочку под ТВ, прихожку с ящиком для обуви. Тел.: 8-747-594-78-42, 8-705-544-58-30. 
* стол письменный 55х110х75, пять выдвижных ящиков, выдвижная панель под клавиатуру, 27000 тг. Тел.: 50-38-60, 8-777-375-29-57. 
* телевизоры: "LG", d.82, 39500 тг, "Samsung", 15000 тг, "Smart", d.72, не ж/к, 9500 тг, "LG", не ж/к, маленький, 5500 тг; подставка под ТВ, 2500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* холодильники 2-камерные: "Днепр", 22500 тг, "Атлант", 19500 тг, "Daewoo", 34500 тг, "Nord", 24500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* холодильники: "LG", 39500 тг, "Бирюса", 18000 тг, "Свияга", 9500 тг, "Орск", 14500 тг, "Орск", 11500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* вафельницу, маш. швейную (ножная). Тел.: 53-58-56, 8-747-488-54-51. 
* газплиту настольную с редуктором и баллоном; холодильник "Stinol" (Nofrost); соковыжималку. Тел.: 28-38-76, 8-705-456-23-58. 
* газплиту 4-конф. под сжиженный газ, удобно для дачи, летней кухни. Тел. 8-705-562-29-35. 
* газплиту "De Luxe" 4-конф., электророзжиг, б/у, 10 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* газплиту "Indesit" 4-конф., 10 тыс. тг, холодильник 2-камерный, 30 тыс. тг, стол компьютерный, 10 тыс. тг. Тел. 50-61-04. 
* газплиту, 2 баллона 50 л и 27 л, чудо-печь, микроволновую печь, ноутбук. Тел.: 51-06-22, 8-705-151-06-96. 
* диван "Потютьков", шкаф-купе, посуду, ковры. 8-701-960-44-88. 
* диван и два кресла; цветы с подставкой; опрыскиватель "Колорадо", нов. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* диван, стулья, тумбочки, одеяла, кровать, телевизор, сковородки, зеркало, берцы, р. 41, телевизор, видеомагнитофон, нарды и др. Тел. 8-708-331-33-87. 
* диван-кровать, цвет коричнево-бежевый, отл. сост., 250 тыс. тг, торг. Тел. 8-705-193-94-60. 
* диван-книжку, 50 тыс. тг. Тел.: 26-48-81, 8-705-186-97-86. 
* два дивана (еврокнижки), отл. сост., недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
* диван-книжку + пуфик, 50 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* диван угловой с креслом, шкаф для посуды, отл. сост. Тел. 8-705-328-73-85. 
* зеркало без тумбы. Тел. 54-18-77. 
* кастрюли алюмин., ведра, тазы пластмас., тарелки, стаканы граненые, ножи, чашки эмалир., мясорубки, мантоварку, чудо-печь, казанок, утятницу 4 л, стулья дерев., хор. сост., недорого. Тел. 50-17-21. 
* ковер (5х2,5), палас (3х2), 3000 тг, дорожки (4х0,9), 2000 тг, люстру хрустальную, 20000 тг, тюль от 2000 до 7000 тг, шкаф с зеркалом для ванной комнаты. Тел. 39-84-61. 
* ковры шерстяные (Алматы), 2х3 по 5000 тг, паласы цветные, 2000-3000 тг, коврики, посуду, казаны, 4 л по 4000 тг, торг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* кресло-кровать, отл. сост., 28000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* кровать 1-спальную, шифоньер 2-створч., шкаф платяной, диван-книжку, стол однотумбовый, недорого. Тел. 50-61-04. 
* кровать 2-спальную дерев., тумбочку для белья, мягкий уголок нов. Тел. 50-18-02. 
* кровать 2-спальную дерев. с ортопед. матрасом, стол обеден., раздвиж., хор. сост., недорого. Тел. 8-777-792-33-71. 
* кровать 2-спальную, кресла, шкаф универс., ковер, бра. Тел. 8-701-769-42-77. 
* кровать 2-спальную с ортопедическим матрасом. Тел. 26-21-57. 
* кровать 2-спальную с матрасом, 40 тыс. тг. Тел. 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральную "LG", полуавт., 6 кг, немного б/у, 15000 тг, торг. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-747-121-10-79. 
* маш. стиральные: "LG", полуавтомат, 15000 тг, "Урал", 10000 тг. Тел.: 50-07-62, 8-776-238-32-25. 
* маш. швейную (ручная + электрич.), мультиварку. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* маш. швейную (ручная), телевизор ч/б, нов., посуду. Тел. 54-18-77. 
* маш. швейную (ручная), горшок детский со стульчиком, нов. Тел. 50-17-21. 
* микроволновую печь "Panasonic", 800 Вт, отл. сост., 16 тыс. тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* набор кастрюль и чайник нов., соковыжималку, б/у, сумку тележку складную, б/у, недорого. Тел.: 56-42-18, 8-777-900-48-60. 
* орешницу, вафельницу, столы, шифоньер, трельяж, кровать-полуторку, диваны; телефоны новые. Тел. 50-17-21. 
* палас 2х5, отл. сост., 10 тыс. тг; оверлок 3-ниточный, 35 тыс. тг. Тел. 8-702-862-22-09. 
* палас 3х3, ковер 2х3, дорожку (шерсть) 1,5х3,15. Тел. 50-18-02. 
* пылесос "Samsung-160W", 12000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* соковыжималку механич. нов., 5000 тг, мясорубку эл., 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* спальный гарнитур (Россия), 6 предметов, отл. сост. Тел.: 21-24-14, 8-705-559-07-57. 
* стенку-вешалку, отл. сост., 5000 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* стол-книжку, ковер (Бельгия), 3х2, помпу водяную. Тел.: 26-34-01, 8-705-450-37-93. 
* стол обеденный, 20000 тг, люстру хрустальную, 15000 тг, ковер (Бельгия), 5х2,5, 13000 тг. Тел. +7-700-021-01-45. 
* стол раздвижной полиров. сов. пр-ва, 5000 тг. Тел. 8-705-130-90-32. 
* стол раздвижной полиров., журнальный стол, б/у. Тел.: 56-15-39, 8-777-094-32-01. 
* стол большой для швейной машины, велосипед дет., машину дет. большую. Тел. 50-18-02. 
* стол раздвижной со стульями мягкими, стенку-сервант 3-секц., прихожую, зеркало, посуду. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* телевизор "LG" (Корея). Тел. 26-21-57. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", "Витязь". Тел. 50-18-02. 
* чайный сервиз, хрусталь, фарфор, табаки большие под бешбармак, часы, антиквариат и др. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* шифоньеры по 25 тыс. тг. Тел.: 26-02-87, 8-707-663-34-24. 
* шкаф для посуды, тумбу под ТВ, кресла, книги, недорого. Тел.: 26-04-23, 8-702-498-77-14. 
* шкаф-купе 2-створч. светлый, отл. сост., 35000 тг. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* шкафы-купе (в спальню, в прихожую), цвет дуб беленый, 2 шт., новые, недорого, торг. Тел. 8-777-809-38-39. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран