В семье Качко восемь лет хранится детское сочинение в адрес деда-фронтовика. Настало время нам перечитать его вместе с родными ветерана Ивана Яковлевича.
Дедушка говорил внукам: «Вы – самое большое мое богатство!» И его глаза блестели... (Внучка Катя слева)
Комок к горлу
Это сочинение нам передал костанаец Вячеслав Качко. «Читаешь его, и комок к горлу, - признается читатель. - Его написала 11-летняя девочка прадеду-фронтовику, который родом из нашей области. Сейчас Катя - второкурсница Московского университета. А моего дяди Ивана Качко уже нет в живых. Но, мне кажется, это письмо нужно прочесть всем. Особенно молодежи. Я верю, что наша молодежь на многое способна. Пусть помнят, какие у них были прадеды…»
Иван Качко родился в поселке Чеховка Федоровского района. Отсюда ушел воевать, сюда и вернулся с Победой. В 1946 году возглавил автоколонну Федоровского района. В 1955 году стал управляющим Кустанайского облавтотреста. Именно Иван Яковлевич инициировал создание Кустанайского автотехникума. Потом были Алма-Ата, Мангышлак, Гомель, Москва… Костанаец дошел до должности начальника управления механизации Минпромстройматериалов СССР. Немудрено, с таким послужным фронтовым списком ему можно было доверять самые крупные объекты.
Он служил в войсках спецназначения (НКВД и СМЕРШ). По спецзаданию именно нашим земляком были организованы три побега красных командиров из концлагерей. Для этого Качко был заслан в лагерь. Помимо этого он участвовал в боях под Сталинградом, был командиром разведроты партизанского отряда. На его парадном кителе более двух десятков наград.
Дедушкины объятия
И вот однажды про этого героического костанайского фронтовика написала правнучка, которая жила в Подмосковье. Ее сочинение потом даже выставляли на городской конкурс. Мы печатаем его в сокращенном варианте:
«Я и мои ровесники хорошо знаем, что такое война. Каждый день смотрим по телевизору фильмы, мультики - а там всякие войны. Каждый из нас насмотрелся вдоволь про «космические войны», войны всяких монстров и чудовищ из фантастических миров: роботов, насекомых, немыслимых животных, пришельцев отовсюду. А многие так ловко сами «воюют», ведь теперь все это есть на компьютерах. Так что «Тугарин Змей и Алеша Попович» - это для малышей. А уж бесконечная война между Томом и Джерри - полный отстой, как говорит моя подружка. Еще по телику очень много говорят про войну в Ираке, Чечне, где-то в Африке. Но это нам совсем неинтересно. С прошлого года в моей жизни многое изменилось. Думаю, я становлюсь старше. Началось это так.
В 2005 году 9 Мая в нашей стране был большой праздник. День Победы. В Москве на Красной площади проходил парад войск Московского гарнизона. Вся наша семья смотрела в этот день телевизор. В параде принимал участие мой родной дядя Иван. Нам так хотелось увидеть его на экране. Он брат моей мамы и внук моего прадедушки Вани, который не дожил до этого парада всего один год, но сам лично сражался с врагами за Победу. А совсем недавно прабабушка Надя передала на хранение своему сыну небольшой, но тяжелый пакет. Мне было очень интересно посмотреть – что же внутри. Мне разрешили.
Я заглянула в пакет, и многое стало для меня открытием. Теперь я поняла, почему прадедушку Ваню так любили и почитали в семье, почему ему отводилось самое почетное место за столом. Стало ясно, почему каждую весну 9 Мая ему все дарили цветы, говорили много добрых слов. А старенький дедушка, улыбаясь, благодарил. Из его глаз капали слезы, да слегка звенели металлические кружочки с красивыми разноцветными ленточками, прикрепленные к пиджаку. Нас, с десяток совсем маленьких детей семьи, он старался обнять всех сразу. И говорил при этом: «Вы – самое большое мое богатство!» И снова его глаза блестели.
Почти все последнее время дедушка мирно дремал в своем кресле, изображая активного телезрителя. На самом деле он плохо слышал, еще хуже видел, да и то только тем глазом, в котором был искусственный хрусталик. Ходить ему было уже тяжело. Но, вопреки всем болезням, в жару и слякоть, дед каждый день выводил на прогулку своего любимого и верного пса. Лабрадор Том был ровесником деда по собачьим меркам. Оба они, казалось, понимали друг друга без слов. Мы, дети, просто любили деда, не видя в нем ничего героического. Сам дед не любил говорить о себе. А мы не спрашивали.
Из пакета я извлекла целую пачку маленьких книжечек, открывших мне глаза на жизнь нашего дедушки. Оказалось, его судьба полна событий героических и даже трагических. Перед глазами встала увесистая груда орденов и медалей, это они вызывали тот мелодичный перезвон, когда он нас обнимал. Обо всех его заслугах были записи в тех самых разноцветных книжечках.
Как же несправедливо, подумала я, что мы так много знаем о всяких войнах, но очень мало знаем о самой страшной войне, в которой погибли наши родные люди, спасшие нас от нищеты и рабства. Я очень любила своего старенького и доброго прадедушку. А теперь я еще очень горжусь им. Он даже после войны остался героем. В 50-х годах, когда поднимали целину, моего прадеда назначили начальником над всеми автомобилями целой области в Казахстане. Его наградили медалью «За освоение целинных земель». В том пакете похожих книжечек немало. По ним, как говорит мой дед, можно изучать географию и историю нашей страны. Куда бы ни направляли прадеда, он всюду получал почет и славу.
Меньше всего он думал о себе. Хоть мне и мало лет, но я понимаю, что значит жить хорошо, и что значит похуже. Когда прадеда не стало, нам, его внукам и правнукам, не пришлось делить дачи, машины, гаражи или еще что-то. Ничего этого у него не было. Дедушка Сережа, один из троих детей прадеда Вани, говорил, что его отец был совестливым человеком. От того что занимал высокие посты, сам себе не позволял жить нескромно. Но, к примеру, гордился, что несколько многоэтажек в Люберцах построены не без его участия. Люди даже называют их «Качковскими», по его фамилии.
Я задумалась, если бы фантастическая машина времени переместила меня в те страшные годы войны, чем бы я могла помочь своему прадеду? Я отправила бы ему письмо. Как в старом кино о войне я писала бы его на вырванном из школьной тетрадки листочке. Свернула бы треугольничком, правда, не знаю, как это делается. И без марки послала бы на фронт «младшему лейтенанту Ивану Яковлевичу Качко, моему дедушке». Со словами поддержки, верой в Победу, бесконечной любовью семьи.
Я уверена, у многих ребят есть такие, как и мой прадед, родственники. Но мало кто знает их военные и трудовые биографии. И мне за них стыдно. И за себя. Я узнала всё это совсем недавно.
Катерина Авраменко, ученица 4 «В» класса средней школы №15,
пос. Заря Балашихинского района Московской области».