Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Энергия парковкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Энергия парковки

Энергия парковки

Костанай на два дня стал казахстанской столицей хип-хопа. Лучших представителей этого музыкального жанра со всего СНГ наш город уже в третий раз собирает на фестиваль «Парковка стилей».

Цокольный этаж

Запах краски, спортивная обувь и музыка, под которую непроизвольно начинаешь качать головой и притопывать в такт. В такой обстановке жила два дня обычная автопарковка. Там парковались не автомобили, а яркие представители хип-хопа.

Надпись на входе: «Со скейтбордами и велосипедами вход запрещен». Надпись, делающая комплимент участникам фестиваля. Обычно на молодежных тусовках воспрещают вход с алкоголем. Причем исключительно «своим».

- Какой алкоголь?! – смеется Дмитрий Степаненко. - Вы баттлы брейка видели? Баттлы – это битвы, соревнования. Там же на руках парни весь корпус поднимают. Это силовые упражнения. Совмещать с алкоголем такие тренировки просто невозможно. В одном из направлений придется сдать позиции.

Дима – главный организатор этого фестиваля и основатель костанайской школы брейк-данса «Kosta Flavor». В качестве спонсора фестиваля выступает компания «Автодом Motors KST» с торговой маркой «Volkswagen». Информационную поддержку фестивалю оказал Центр молодежных инициатив.

- Я выбрал путь хип-хопа! - объясняет Дима. - Путь свободы, творчества и радости от жизни. Да, многие на нас смотрят и говорят: «Панама, кепка, иди на юриста учись!» Зачем? Я открыл свою школу танца, тем и зарабатываю. Мы – не бездельники. Считаю, жизнь не должна зацикливаться на доме и работе, должно быть место удовольствию.

За удовольствием на фестиваль приехали участники из разных городов: Курган, Екатеринбург, Казань, Ижевск, Астана, Караганда… Возраст от шести до тридцати пяти лет. На фестивале они могли получить мастер-класс от лучших в своем направлении. Николай SAB - граффити - художник и иллюстратор из Москвы. Атмосферу мероприятия задавал Dj Craft из Екатеринбурга. К слову, ему 48 лет. Старая закалка, как говорят о нем хип-хоперы. Для брейкдансеров судьей был BBOY UZEE ROCK (Донецк, Украина). Это один из самых опытных танцоров на мировой брэйк-данс арене. За этим парнем два мировых рекорда, есть элементы, которые даже носят его имя. К примеру, вращение на локте. Кристина Касьяненко приехала в Костанай из Москвы, чтобы выбрать лучших в номинации «хип-хоп». Kristy в числе сильнейших танцоров СНГ.

- Почему мы в цоколе на парковке? А я вообще против таких фестивалей в торгово-развлекательных центрах. Там коммерцией пахнет. Хип-хоп родился среди простого народа, во дворах, парковках, подвалах. Кто-то взял картонку, и давай крутиться на голове. Так что здесь – ближе к истокам.

Башня бы не краснела

Фестиваль проходил в трех направлениях: хип-хоп, брейкинг и граффити. Первые два – хореография. Последний – изобразительное искусство. Впрочем, это вечный вопрос: искусство или вандализм? Здесь ответы на него никто не искал. Все сосредоточенно творили. Причем в полной тишине. Поздно вечером и даже ночью накануне финальных соревнований мастера корпели каждый у своей части стены парковки. Почему ночью? Чтобы выветрился запах краски к завтрашнему финалу.

21-летний костанаец Виталий Дульгер - один из ярких представителей граффити в Казахстане. А еще он - студент третьего курса, учится на архитектора. Как нам рассказали, макеты парня в университете показывают первокурсникам как пример. Мы задали ему всего один вопрос:

- А если бы архитектору Дульгеру доверили облик нового Костаная, чтобы он сделал?

- Что-то современное, вероятно. Модерн, минимализм. И поменьше алюкобонда. Башня? Она бы, конечно, осталась. Она была бы телесного, бледно-персикового цвета. Нет, не розовый, это издевательство. Вообще я очень хорошо отношусь к советскому наследию. Было очень жаль, когда снесли кинотеатр «Костанай». Это был яркий пример советского модернизма. Можно было бы провести отделку современными материалами, и это здание стало бы индивидуальным. Мы не заточены под визуальную красоту. Взгляните на жилые дома, каждый оформляет балкон по своему вкусу, а как выглядит дом в целом - наплевать. Вот это бы изменить.

Парень рассказал, что его способности уже востребованы. Во время каникул один за другим берет заказы. Кафе, частные дома и даже детская стоматология. На фестивале, признался Виталий, он не из-за желания победить, главное – получить удовольствие.

Так же считает и 20-летний Аблай Кусаинов:

- Такие фестивали должны спонсировать наши власти, потому что они занимают и развивают молодежь. В Караганде энергокомпания даже конкурс для нас устроила. Выделяют подстанции, краску, проводят курс техники безопасности, и мы эти серые подстанции превращаем в яркие пятна. За это даже призы дают.

По всей видимости, это и есть проявление молодежной политики 21 века. Той, о которой говорил наш Президент. Организовывать для молодежи творческие площадки, где рождается энергия. Она необходима для будущего страны.

Участники разъехались. Парковка, одетая в граффити, вновь наполнилась автомобилями. Зажила своей обычной жизнью. Но с новой энергией.

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3578
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* квартиру гостиничного типа 18 кв.м в центре на 1-комн.кв. в центре с очень хорошей доплатой, или продам. Тел.: 56-77-47, 8-705-451-14-61. 
* 1-комн.кв., р-н поликлиники №2, 3/6, 30 кв.м, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-674-37-35. 
* 2-комн.кв. на 3-комн.кв. + доплата, не выше 3 эт., не меньше 65 кв.м. Тел.: 56-17-52, 8-705-141-88-11. 
* 2-комн.кв., 48 кв.м, на 1+1-комн.кв., 2-3 эт. с балконом, желательно р-н Западный, или продам. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* 2-комн.кв., 5/5, 48 кв.м, ул. план., дом кирпич., лоджия, на 1-комн.кв. в центре + доплата. Тел.: 50-96-35, 8-705-215-53-39. 
* 3-комн.кв., г. Тобыл, на 3-комн.кв. в центре + доплата. Тел. 8-707-783-19-30. 
* дом, 120 кв.м, 4 комн., благоустр., газ, вода, баня, гараж железн., 10 сот., рядом казахская школа, детсад, на 2-комн.кв. + доплата. Тел.: 21-31-18, 8-775-165-32-04, 8-777-580-68-74. 
* дом, Центральный рынок, 91 кв.м, благоустр., ухожен., лет. кухня, гараж, надвор. постр., на 3-комн.кв. или 2+1-комн.кв., варианты. Тел.: 54-60-69, 8-705-669-92-13. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран