2015 год можно смело называть годом борьбы с пиратством. По крайней мере, в музыкальной сфере. Но самое интересное, что на фоне этой борьбы люди сами постепенно приходят к тому, чтобы платить за качественный контент.
Испытано на себе
Как стандартный, не особо задумывающийся о своем пиратстве пользователь Интернета, я скачала в электронную читалку роман Набокова «Дар». Начала читать, как вдруг повествование оборвалось на самом интересном месте словами: «Вы скачали ознакомительный фрагмент, чтобы читать дальше, купите электронную версию книги». Решив попытать счастье по другим ссылкам, я обнаружила, что нигде нельзя скачать бесплатного Набокова в полной версии. Ни «Дара», ни «Камеры обскура», ни даже знаменитой «Лолиты». Все изъято из Сети по требованию правообладателя. Чуть ранее вышла «Планета воды» Акунина, которую я купила в печатной версии, ибо писатель давным-давно запретил сливать свои книги в Сеть. Решив, что на книгах можно разориться, я нашла выход в подписке на приложение Bookmate на смартфоне. За $5 в месяц ты получаешь доступ ко всему многообразию современной и классической литературы. Удобно и даже выгодно. Вот так меня вынудили платить за книги. Я об этом не жалею, но тенденция начинает вырисовываться: пиратству объявлен бой.
Рис. Владимира БЕРЕЗКИНА
Music: on/off
Медленно, но верно музыкальное пиратство из своих устройств в этом году вытравила компания Apple. Начали с малого: сначала из приложения ВКонтакте пропал раздел с музыкой. Потом решились на большее: в новой версии программного обеспечения сам раздел «Музыка» стал совсем другим. За $10 в месяц Apple предлагает неограниченный доступ к более чем 30 млн песен, за которые не надо платить по отдельности, а также к радиостанции и социальной сети, в которой можно следить за новостями любимых музыкантов. Первые три месяца сервис бесплатный, а потом - извини, надо подписываться. Платный месяц для всего мира настанет в октябре.
- Музыкальные сервисы вроде Яндекс.Музыка, Google.Music за недорогую подписку предоставляют широкий функционал для работы с музыкой и сортируют её по жанрам, артистам, альбомам, - говорит костанаец Илья Чесноков. - Это качественный звук, экономия времени, удобный интерфейс, синхронизация с мобильным устройством и т.д... ВКонтакте и другие бесплатные сервисы не дают нам таких возможностей, а поскольку я постоянный слушатель и пользователь техники Apple, то выбрал для себя недавно анонсированный Apple Music. Обязательно куплю подписку. Предлагаемая сумма очень низкая по сравнению с ценностью, которую я получаю от этого сервиса.
Мы по примеру Ильи попробовали пользоваться этим сервисом. Не вся музыка в нем есть. К примеру, у группы «Сплин» полностью отсутствует альбом «Другая точка зрения». Мелочь, а неприятно. По стопам Apple идет и компания Google, предоставляющая платформу для скачивания приложений на устройствах Android. Месяц назад приложение ВКонтакте было удалено из-за музыки. Потом его вернули. Навсегда ли? Пока непонятно.
Последняя из могикан
Именно так называют Асель Жакупову друзья. Потому что она исправно ходит в магазин, чтобы купить... лицензионные диски с фильмами. За раз может купить до пяти дисков. В ее коллекции уже около шестидесяти фильмов. Говорит, что это мало.
- Все мое детство прошло под пиратские видеокассеты с замогильными голосами переводчиков. Любимые фильмы я пересматривала буквально до дыр на пленке. А потом стали появляться лицензионные VHS-кассеты с фильмами, с дублированным переводом. Я купила себе пару фильмов, и это вошло в привычку, - рассказывает Асель. - А с появлением лицензионных DVD-дисков смотреть фильмы стало вообще радостью. И я стала покупать фильмы уже на дисках. Сейчас продолжаю делать это скорее по инерции. Покупаю любимые фильмы и складываю их на полку. Кстати, фильмы в основном покупаю те, что уже видела. Чтобы спокойно пересматривать. Без всякой всплывающей рекламы или боязни того, что скорость Интернета упадет.
Других покупателей лицензионных фильмов мы не нашли. Видимо, потому что с фильмами пока не так сильно «закручивают гайки», как с музыкой и книгами. Не удаляют их из публичного доступа и не заставляют платить за подписку на онлайн-кинотеатры. Но если подобное случилось с книгами и музыкой, то почему такое не должно однажды случиться с фильмами?
«Привыкайте платить!»
Возможно, в этом «закручивании гаек» есть и плюсы. Если раньше, когда все было в свободном доступе, человек брал, что хотел, что надо и не надо, то теперь потребление может стать более осознанным. Люди будут скачивать только то, что и интересно, потому что будут платить за это. По словам нашей соотечественницы, сотрудницы Центра интеллектуальной собственности при УрФУ им. Б.Ельцина (г. Екатеринбург) Анастасии Егарминой, эта тенденция будет только развиваться.
- Для стран СНГ это только сейчас становится трендом, но на Западе люди уже давно привыкли платить за музыку, фильмы, - говорит Анастасия. - У некоторых наших людей это еще вызывает возмущение - за что, мол, платить? И мало кто думает о том, что было приложено немало усилий к созданию фильмов/музыки и других объектов авторского права. С другой стороны, даже если это и войдет в привычку большинства наших людей, то всегда останутся и те, кто против самой системы авторского права. Но авторы все больше заявляют о своих правах в Сети, а значит, контроль за соблюдением этих прав будет только усиливаться.
Так что, возможно, всего через несколько лет одной из статей расхода в семейном бюджете наряду с коммунальными платежами станет и оплата за культурный контент.