Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
COVID-19 в Казахстане:  зараженные: 107529,  выздоровели: 102323,  скончались: 1711. Посмотреть... 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:      Инстаграм            ВКонтакте          Фейсбук         Одноклассники                              Ватсап «КН»   8-777-442-1122 

 

 
Денис КАЧЕЕВ: «Каждая семья принимает свою Конституцию»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Денис КАЧЕЕВ: «Каждая семья принимает свою Конституцию»

Денис КАЧЕЕВ: «Каждая семья принимает свою Конституцию»

В воскресенье Конституция Казахстана отметила круглый юбилей – 20 лет. Накануне праздника корреспондент «КН» встретился со старшим преподавателем кафедры философии КГУ им  А.Байтурсынова Денисом Качеевым.

Встреча состоялась в кафе. Здесь в неофициальной обстановке мы выпили чай, съели пиццу, а ещё я испытал своё право на тишину. Но, конечно, прежде всего, мы говорили о Конституции, стране и семье – маленьком государстве. Денис пишет монографию об истории государственности, в данный момент – об опыте Древнего Китая.

Исправление имён

– Денис, у тебя на обложке в социальной сети «Фэйсбук» флаг Казахстана и руки, сложенные сердечком. Это демонстрация патриотизма или какое-то послание тем, кто заходит на страницу? Что-то вроде: давайте любить страну, в которой живем...

– И то, и другое. Меня почему-то часто принимают за россиянина. А сейчас сразу видно, где я живу. И, конечно, это выражение моего патриотизма – не какого-то там официального, а человеческого, теплого.

– Патриотизм – это любовь к государству?

– Любовь – некорректное определение. Патриотизм, как мне кажется, это осознание причастности к целому – я бы так сказал. Не к аппарату насилия, как в ленинской формулировке. Нет. Государство есть единый организм, в котором ты – его неотъемлемая часть, орган, элемент. На мой взгляд, если есть такое ощущение – это и есть патриотизм.

– А к тебе уже пришло такое осознание?

– Как сказать – я вот сейчас китайцами занимаюсь. Есть у них такая концепция – чжэн мин, исправление имен. Каждому имени, каждому положению человека должно соответствовать его дело, его профессия. Если ты на своем месте и делаешь свою работу качественно и хорошо – это твой вклад в общегосударственное целое. А кроме того, ты любишь свое дело. Как говорил Конфуций: «Найди себе работу по душе, и ты никогда не будешь работать». Соответствую я этой концепции или нет, но я должным образом исполняю свои обязанности, несу студентам те знания, которые я могу им дать. Получаю от них, в том числе то, чего не знаю.

Работой я свою деятельность не могу назвать, думаю, это моя жизнь. Государство создало общие условия, в которых я сумел реализовать свои устремления. Почему мне не быть патриотом? Думаю, сила государства и складывается из числа людей, которые работают на своем месте. Если это соотношение большее к тем, кто равнодушен, работает ради галочки, спустя рукава, то и экономика, и общество будут здоровыми.

Эпоха перемен

– Если вернуться к «Фэйсбуку». Ты, как и многие, отметился постом о девальвации. Впрочем, просто запостил картинку без личного отношения. Вернее, даже написал в ответ комментатору: «А что, вешаться теперь что ли?» Этот оптимизм врожденный или ты что-то знаешь и понимаешь лучше других?

– Нет, конечно. Просто насколько мне известно, пока речь идет, скорее, о росте доллара, чем о девальвации тенге. Впрочем, я не экономист, конечно, чтобы детально рассуждать. Просто думаю, что нужно подходить не с такой степенью трагичности. Не знаю, как у других – у меня нет валютных депозитов. У меня ничего не сгорело, я ничего не потерял. Я как жил на зарплату, так и буду жить.

– Но цены повысятся, и это отразится.

– Да, цены повысятся и коммунальные услуги, конечно. Но это как бы перманентный процесс, постоянный. Не знаю, насколько сейчас повысится, но надеюсь, что социальная сфера не останется без поддержки и каких-то дотаций.

– А вообще в Конституцию неплохо было бы включить раздел о том, чтобы о девальвации предупреждали за месяц хотя бы.

– Ну, если бы она рассматривала такие частности, то почему бы и нет. Конституция – это не что-то застывшее, раз и навсегда данный документ. Она меняется и должна меняться вместе с миром.

– А в какие периоды истории Конституция имела более важное значение для отдельного человека? Имею в виду бурные и спокойные промежутки времени. Когда гражданин лучше чувствует ее эффект?

– Думаю, Конституция имеет значение всегда. Но здесь нужно избегать конституционного идеализма, например. То есть, не считать Конституцию чем-то запредельным. Я не идеалист и понимаю, что не все ее пункты соблюдаются на сто процентов. Мы в нашей жизни видим и довольно часто, когда те или иные ее положения нарушаются. К сожалению. Но без этого невозможно даже в самых прогрессивных странах – в США те же проблемы. Только у них другой менталитет, другое мировоззрение, другой опыт государственного строительства, нежели у нас. У нас еще молодое государство и есть над чем работать.

В общем, думаю, Конституция важна всегда, но в трудные времена – кризис, реформы – нужно придерживаться ее, а не сиюминутных порывов. Ведь так бывает: чтобы заработать политические очки, кто-то переступает главный закон.

– А у нас в стране сейчас какой период, по-твоему?

– Именно сейчас? Когда-то, будучи студентом, в 2002 году читал выступление нашего Президента. Он сказал, что залог сохранения независимости – это сильное государство в неспокойной внешней среде. Мы и сейчас остаемся тем участком покоя, но внешняя среда стала еще более агрессивной. Мы знаем, что происходит в России – санкционная политика, противодействие с Западом... Мы знаем, что происходит на Востоке – угроза экстремизма, терроризма. Внешних раздражителей становится всё больше, и мы находимся на пороге изменений, которые инициируются не внутри страны, а, скорее, внешним влиянием. Глобальный кризис повлияет и уже влияет на то, как изменится наша экономическая, социальная политика.

Евразийское сообщество, вступление в ВТО – и здесь ждут нас определенные изменения. Я сейчас удивляюсь людям, которые кричат: «Раньше я любил свою страну, потому что мне регулярно и хорошо платили. А теперь я лишился прежней стабильности...» Это ведь бред! Уверен, трезвая голова, спокойствие, внутренняя стабильность в религиозной, национальной сферах – лучший рецепт благополучия даже в эпоху грандиозных перемен.

Личный контакт

– Можно говорить, что Конституции одних стран лучше других?

– Скорее, у одних государств Конституция явилась плодом эволюции, а у других она еще тот идеал, к которому общество должно приблизиться. То есть ему нужно вырасти, нужно эволюционировать, стать более зрелым. Например, в 1815 году Александр I обеспечил Конституцию Польше, и у него, конечно, спросили: «А почему полякам ее дали, а России нет?» Я запомнил его интересный ответ: «Некем взять». Для Конституции нужна среда.

– А мы уже эволюционировали?

– Думаю, мы сейчас стремимся и растем к нашей Конституции. Развитие общества, всех его сфер, пробуждение гражданской активности – всё способствует тому, что Конституция не будет только формальным документом, идеалом, к которому мы движемся. Я, например, очень часто сталкиваюсь с тем, что люди знают о Конституции только то, что она существует. А ее положения для них – абсолютная терра инкогнита.

– Может, это от того, что гражданин не так часто вступает с ней в отношения. Если бы она имела непосредственное влияние на жизнь человека – он бы ее выучил, как ПДД, например.

– Обычно, когда что-то случается с человеком, он начинает кричать, что его конституционные права нарушены. Это как Бог, когда у тебя всё нормально – ты о нем не вспоминаешь. Когда припекло – начинаешь молиться. И, может быть, к счастью, что о Конституции не вспоминают каждый день, значит, сильно не припекает.

(В этот момент пришла официантка и принесла пиццу).

– Девушка, вы могли бы сделать музыку потише – я записываю нашу беседу на диктофон. Боюсь, потом ничего не услышу.

– Да, конечно! – ответила девушка, и через минуту музыки почти не стало слышно.

– Это сейчас мои конституционные права были удовлетворены?

– Думаю, нет. Нарушение тишины регулируется Административным кодексом. И, больше того, это, скорее, пример частных отношений. И, кстати, наша ментальность, из-за которой мы не можем абсолютно точно скопировать модель западного законодательства и государства. Ведь мы не всегда действуем согласно формальным юридическим положениям. Зачастую где-то договариваемся. У нас личный контакт и человеческое взаимодействие имеет большее значение.

Простой пример. Я прихожу в аптеку купить антибиотик. Рецепта у меня нет – я объясняю аптекарю, что весь день на работе, за рецептом нужно ехать на другой конец города, сидеть в длинной очереди и прочее. После этого я говорю, что всегда покупаю этот препарат, он мне знаком, помогает и прошу отпустить его без рецепта. Конечно, где-то не продадут, но где-то обязательно продадут. А на Западе нигде не продадут: следование юридическим формальностям там поразительное и даже какое-то механическое что ли.

– Если продолжить мысль, то ведь можно говорить, что в наших условиях человеку будет комфортно не только благодаря большой Конституции, но и множеству маленьких – имею в виду каждого человека, с которым ты сталкиваешься и входишь во взаимоотношения.

– Опять вернусь к Китаю. Конфуций считал, что семья – это маленькая модель государства. Низший относится с пиететом к высшему, как младший к старшему. И каждый глава выбирает свой путь – есть тираны, требующие слепого подчинения. Их инструмент – угнетение. Чего ждать от народа, то есть от ребенка, который растет в таких условиях?

Другой путь: любовь, забота, ласка – родители слышат своих детей. Также и в государстве. Когда есть контакт между теми, кто руководит и теми, кто подчиняется, тогда общество становится здоровым и крепким. Можно даже сказать, что каждая семья принимает свою конституцию, пусть маленькую, но очень важную для Конституции большой.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3313
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* магазин "Авто Lider", всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. г. Костанай, ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* Иж-2717, 2004 г.в., 500 тыс. тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* Mercedes С-190, 1991 г., цвет бордо, объем двигателя 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 800 тыс. тг, торг. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Volkswagen Passat, 2011 г., цвет белый, объем двигателя 1,4 (бензин), автомат, полный электропакет, вложений не требует, 4 млн 100 тыс. тг, торг. Тел. 8-777-037-81-50. 
* резину: "Пирелли" 195/60R14, 1 шт.; "Континенталь" 195/65R15, 1 шт. по 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч Соболь: бампер, обрешетка радиатора, 6000 тг; домкрат гидравлич., 5 тонн, 3000 тг. Тел. 8-777-447-37-26. 
* щиток приборов на ЗАЗ, Москвич, ВАЗ-2101; редуктор, фары, кольца на Москвич-412. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ВАЗ: катализатор, немного б/у, цена договорная. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч ВАЗ-2121 (Нива): боковины; ВАЗ-08, -09: стеклоподъемник; Москвич: двери, 4 шт., диск сцепл., помпа, шаровые, сцепление - рабочие. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Волга, ГАЗель: ДВС, коробка, карданы, радиатор, крылья, мост, капот, фары, рессоры. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
з/ч Енисей-1200: коробка, поршень; Т-25, Т-40: поршень, 2 шт.; МТЗ-80: насос НШ-50, нов., угольник; ДТ-75: радиатор маслян.; ЛДГ-10: колесо; ремни, прокладки, шестерни, подшипники, клапаны. Тел.: 8-775-723-22-67, 8-777-508-98-21. 
* з/ч Ивеко: седло тягача; К-700: редуктор ВОМ; УАЗ: колодки, ступицы. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* з/ч Москвич: полуоси; водяную помпу. Тел. 8-705-450-37-93. 
* з/ч Москвич: блок мотора, нов., индикатор-ИЧ от 0 до 10 мм, вставка газовая для карбюратора; УАЗ: бензобак. Тел. 8-705-562-29-35. 
* з/ч Opel Astra Ascona: передний привод, диск металл. на 14. Тел. 8-705-130-90-32. 
* з/ч УАЗ, ГАЗ-69: мосты, коробка, блок, головка, радиатор, двери, крылья, капот, колеса, фаркоп, печка. Тел.: 50-47-55, 8-777-792-29-99. 
* з/ч Volkswagen: стеклоподъемник левый; ВАЗ-09: стеклоподъемник левый; ВАЗ-06, -07: трос ручника; УАЗ: лебедка, рычаги, коробки. Тел.: 25-86-91, 8-777-259-84-65. 
* з/ч Volkswagen Passat В-4: стекло боковое водительское, цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ВАЗ-21102, 2001 г., инжектор, ГБО, учет РК, 600 тыс. тг. Тел. 8-700-321-10-79. 
* ВАЗ-21154, 2012 г., цвет белый, инжектор, газобаллонное оборудование, 1 млн тг. Тел. 8-705-626-08-20. 
* ЗИЛ самосвал сельхозник, 1992 г.в., нов., АКБ, резина, капремонт в 2018 г., 2 млн 100 тыс. тг. Тел. 8-777-315-85-56. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* колеса от мотоцикла ИЖ-Юпитер. Тел. 50-18-02. 
* приспособление для регулировки зазоров клапанов ВАЗ-2106 с высокой точностью при любой температуре, 12000 тг, торг. Тел. 8-777-302-58-65. 
* резину летнюю: 185х65х14, 2 шт., 215х65х16, 2 шт., 215х75 грязевая, 1 шт.; наконечники рулевые на ГАЗ "Вахта", 6 шт.; динамометры на 50 т, 5 т. Тел.: 8-705-570-00-29, 8-702-797-72-19. 
* резину "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт, нов., 10000 тг, торг. Тел.: 25-78-23, 8-777-295-17-83. 
* резину летнюю "Кама": 175/70/13 N-391, 4 шт., нов. Тел.: 50-87-37, 8-705-544-58-30, 8-747-594-78-42. 
* 4 диска титаны с резиной R13 на ВАЗ, 60000 тг. Тел. 8-705-194-51-19. 
* трактор Т-40, на ходу, новый мотор. Тел.: 51-30-59, 8-705-404-66-80. 
* ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1988 г., ГАЗ-33073 (будка), 1993 г.; экскаватор ЭО 4224, 1993 г. на запчасти; дизельную эл. станцию, передвижная, 45 кВт; заправку контейнерную 2-секц.по 7,5 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* Volkswagen (транспортер): автокресла, три шт., хор. сост.; электродвигатель от помпы токарного станка с длинным валом, 2 шт. Тел.: 22-47-07, 8-705-562-29-35. 
* Volkswagen Passat В-3, 1992 г., 1,8 л, моно, полный электропакет, цвет бордовый металлик, седан, 1 млн 100 тыс. тг, торг, варианты. Тел.: 8 (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Volkswagen Polo. Тел. 8-705-766-26-91. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
x
Добавить свою новость
Добавить приложение КН на главный экран