Костанайская область оказалась на последнем месте в республике среди тех регионов, которые не спешат менять на предприятиях старое оборудование на новое. А эта одна из причин производственного травматизма.
М.Моргунов: «Сокрытие фактов травматизма – это создание мнимого благополучия...»
Данная проблема обсуждалась в конце прошлой недели в областном акимате. Участники встречи – руководители облуправлений и департаментов, представители акиматов городов и районов, правоохранительных органов, профсоюзов и предприятий региона.
– Статистика последних лет показывает – на предприятиях республики ежегодно получают увечья более 2 тысяч человек, а более 300 гибнут, – с таких цифр начал совещание первый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов. – В нашем регионе травматизма в этом году на производствах стало меньше, но оно все же есть.
По итогам семи месяцев года, в сравнении с аналогичным периодом прошлого, в области наблюдается снижение общего числа пострадавших на 20 процентов. В натуральных цифрах, это 89 вместо прежних 110. В том числе со смертельным исходом – 11 и 21 человек соответственно. Такие несчастные случаи зарегистрированы в Костанае и Рудном – по четыре, в Тарановском районе – два, в Мендыкаринском – один.
Наиболее подверженные производственному травматизму предприятия горно-металлургической отрасли, а также коммунального и сельского хозяйств. Причем именно в горно-металлургической промышленности число пострадавших не уменьшается, а, наоборот, растет – на 20 процентов (21 человек). На предприятиях коммунального хозяйства – на 12,5% (9 человек). А в сельском хозяйстве, наоборот, сократилось количество несчастных случаев на 60(!) процентов (10 человек).
Как поясняют специалисты, основные причины производственного травматизма – грубая неосторожность пострадавших, неудовлетворительная организация работ, нарушение правил безопасности и охраны труда.
– Особую озабоченность вызывает сокрытие фактов травматизма на производстве, – отметил Максим Моргунов, руководитель управления по инспекции труда акимата области. – Как показывает практика, причины такого скрытия – создание мнимого благополучия, избежание не столько административной, сколько уголовной ответственности. Поэтому некоторые работодатели сознательно идут на нарушение закона и искажают статистику.
Наибольшее количество несчастных случаев в этом году зарегистрировано на предприятиях Костаная (30 пострадавших), Рудного (20), Лисаковска (10) и Костанайского района (4). Государственные инспекторы труда по фактам несчастных случаев провели 49 специальных расследований. Они утверждают, что более 70% несчастных случаев происходит по причинам, зависящим от самих работников, а также руководителей и специалистов, организующих их труд. Поэтому необходимым условием решения этих проблем, по их мнению, должно стать постоянное повышение квалификации руководителей и работников предприятий по вопросам соблюдения безопасности и охраны труда.
– Нужно также проводить профилактические беседы на предприятиях, разбирать каждый случай индивидуально, чтобы трудовые коллективы знали причины производственного травматизма, – посоветовал госинспекторам труда Г. Нурмухамбетов. – Раньше были инженеры по технике безопасности в каждом хозяйстве, сейчас они сохранились разве что на крупных предприятиях. А нужно требовать, чтобы такие специалисты были везде.
Кроме того, как отметил руководитель департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Муса Танабаев, в выполнении плана по замене старого, непригодного к использованию оборудования на новое, предприятия Костанайской области на последнем месте. И это также влияет на положительное решение проблемы производственного травматизма.