Первый же вопрос: чьи? Те, кто борется по должности, вам ответят: государственные.
Инвалид первой группы из Боровского Александр Хохлов уже два года пытается взыскать с Минтруда и соцзащиты населения ежемесячную доплату как возмещение утраченного заработка. Накопилось, по его подсчетам, около двух миллионов тенге.
На костылях мужчина, еще и сейчас непенсионного возраста, с 1998 года. Ноги отказали после одного зимнего рейса, в который работодатель отправил водителя на старой машине. То, что инвалидность связана с работой, еще в 1999 году установил Мендыкаринский райсуд. Материальную ответственность он возложил на автопредприятие. Однако оно обанкротилось, появился правопреемник, которого постигла та же участь. В такой ситуации по закону обязанность по выплате пособия автоматически ложится на государство. И что же?
Первый раз в декабре 2013 года Есильский районный суд Астаны отказал Хохлову, поскольку в справке об инвалидности было указано общее, а не профессиональное заболевание, ставшее причиной инвалидности. А значит, не доказано, что именно работодатель причинил ему вред. По существу, медсправка для этого суда перечеркнула давно вступившее в силу решение Мендыкаринского суда.
С Фемидой спорить трудно. Тем более не то что ехать в Астану и что-то там доказывать, дальше собственного двора Александр Хохлов на своих костылях уйти не может. Поэтому всегда ему помогали добрые и умные люди. И на этот раз пришлось инвалиду с их поддержкой пройти через две судебных инстанции, уже в Костанайской области, чтобы ему выдали правильную медсправку.
Теперь уж точно государство будет отвечать по своим обязательствам, как предписывает закон, понадеялся житель Боровского. Но Есильский районный суд ему снова отказал. На том основании, что – де, новая справка – не вновь открывшееся обстоятельство. Но если так, то зачем в предыдущем решении надо было ее требовать?! И вообще: все эти годы по решению суда частные предприятия, хоть и с горем пополам, по минимуму, но выплачивали Александру Хохлову возмещение за утраченный заработок. А как только встал вопрос, что это должно делать государство, все перевернулось.
Интересы государства для его служащих всегда считались приоритетными. Например, обсуждается вопрос об исполнении судебных решений. В первую очередь ругают, когда исполнители не сумели выбить долги в пользу государства. Для прокуратуры интересы бюджета, возмещение ущерба (иногда чисто номинального) – тоже одна из первых строчек отчетности. В судах, когда они определяют в денежном выражении моральный или материальный вред именно со стороны государства, не жди больших сумм. Они всегда будут несопоставимы с теми, что присуждаются виновным простым гражданам.
Иногда доходит до абсурда. Всё, проиграл в суде госорган гражданину. Проигрыш этот настолько очевиден, что по логике надо признать его и уже тем вызвать к себе уважение. Нет, стоят на своем, идут в следующую судебную инстанцию. Однажды спросила представителя такой проигравшей стороны: «Зачем?» Юрист ответил: «От нас требуют идти до конца. Государственные интересы...». Загружать суды, тратить собственное рабочее время, отнимать его у руководства, которое должно одобрить, это – государственные интересы?
Однако будем справедливы. От госструктур, особенно правоохранительных, сегодня также требуют стоять на защите прав и интересов гражданина. Прокуратура, например, всегда сообщает журналистам, права скольких граждан защитила, например, добилась выплаты заработной платы. Надо понимать, тоже в интересах государства – чтобы не запятнать имидж. Вот и получается: по главному закону страны высшая ценность для государства – человек. В том числе, Александр Хохлов из Боровского. А если об этом спросить у него?