Как только стартовала уборочная страда, в движение пришел и весь сопутствующий перерабатывающий сектор сельского хозяйства: элеваторы, ХПП, мельницы.
Особенно последние. Правда, стабильно работающие предприятия в этой сфере можно пересчитать на пальцах одной руки. Одно из таких – «Асалия».
– Если мельница работает меньше, чем на 60 процентов от возможностей, то она нерентабельна, – говорит глава «Асалии» Дулат Шаяхметов. – Загруженность нашего комплекса – 92-93 процента. Потому что мы занимаемся только мукомольным бизнесом. Большинство из наших коллег по цеху совмещают свое мельничное производство со строительством, животноводством, растениеводством... Как правило, их мельницы работают до Нового года, пока на рынке в массовом порядке продается урожай, а потом останавливаются. Мы же работаем круглый год.
Почти вся мука, произведенная «Асалией», идет на экспорт в Афганистан.
– Многие на нем пытались закрепиться, – рассказывает Шаяхметов, –только не у всех получилось. Все дело в качестве. В последнее время многие производители начали баловаться химией, добавками, повышающими белизну, клейковину. Особенно в прошлом году, когда урожай остался под снегом, и хорошего зерна было очень мало. Нам тоже предлагали перезимовавшую пшеницу за полцены. Соблазн был велик – прибыль маячила огромная, только и делай, что смешивай хорошее с плохим. Но мы отказались. Надо помнить, что срок действия добавок и присадок – две-три недели. Пока муку доставят в Афганистан, она превратится в серую массу. То же самое касается и влажности. Мы же ни одной рекламации на свой товар не получили – ни в прошлом году, ни ранее, когда также были проблемы с качеством сырья.
В советское время перезимовавшее зерно даже близко к элеваторам не подпускали, это же не лён, не рапс. Его не только на выпечку хлеба, на комбикорм скоту было опасно переработать. Только на спирт и разве что технический.
Дулат Жаукенович не скрывает, что конкуренция на мукомольном рынке серьезная. На рынок Афганистана постепенно выходит соседний Узбекистан, который обзаводится мельницами. Раньше Ташкент сам был в числе активных потребителей казахстанской муки. Но потом обнулил пошлины на зерно, а на муку, наоборот, ввел. И превратился, таким образом, из импортера муки в экспортера. Да и сам Афганистан постепенно прирастает мельницами. Только проблема этой страны – в логистике. Железная дорога есть только до Мазари-Шарифа, и это пока мешает Афганистану отказаться от импорта муки.
– В этом году Россия планирует собрать больше ста миллионов тонн пшеницы, – рассуждает Шаяхметов. – 70-80 оставят на внутреннее потребление. Остальное отправят на экспорт. Конечно, придут со своим зерном и в Казахстан. И пусть, чтобы наши немного «присели». Нам ведь мукомолам главное, чтобы цена была небольшая. Чтобы мы потом могли со своей продукцией конкурировать на международном рынке.
Нурсултан Назарбаев как-то заметил, что мукомольная отрасль единственная в стране, которая без помощи государства смогла занять лидирующее место в мире. И тут бы ее поддержать, чтобы она не сдала свои позиции. Но нет.
– Конечно, мы не сравнимся с ССГПО, но мы ведь тоже приносим существенный вклад в экономику, – рассуждает Шаяхметов. – Только наш мельничный комплекс затаскивает в страну ежегодно 25-30 миллионов долларов. Умножьте эту цифру на 10 мельниц, на сто. Приплюсуйте сюда налоги, рабочие места, кредиты, помощь аграрному сектору… Мы много не просим, сделайте хотя бы как в России – дифференцированные тарифы на ж/д перевозки. Почему одним отраслям помогают, а другим нет?! Сегодня «Асалия» платит железнодорожникам около миллиарда тенге в год, цены выросли.
Да, железная дорога объявлена конкурентной средой. Из-за кризиса на ней уменьшился грузооборот. Тут бы предложить низкие цены. Но, видимо, в КТЖ считают, что альтернативы им нет и кому надо – тот заплатит любые деньги.
– Мы все зависим друг от друга. Нам нужны стабильные сильные партнеры, чтобы быть уверенными в поставках, сельчане должны быть уверены в сбыте выращенного урожая, потребитель – в качестве.