Имя костанайского педагога и просветителя Бекета Утетлеуова можно вписать золотыми буквами рядом с такими личностями, как Ибрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев, Шокан Уалиханов, Ахмет Байтурсынов. Нам удалось найти внучку известного казахстанского учителя, просветителя, поэта.
Жанил КУЗЕМБАЕВА живет в Костанае, сейчас она уже на пенсии. Вспоминает те годы, когда училась в Свердловской средней школе Урицкого (ныне Сарыкольского) района, кстати, неподалеку от поселка Кара-Оба, в котором жил и преподавал в начале прошлого века ее дед.
Однажды на уроке казахской литературы изучали творчество известного в Казахстане учителя и просветителя Бекета Утетлеуова. Словам сельской школьницы Жанил о том, что это ее родной дед, одноклассники просто не поверили. И даже учитель после урока с недоверием переспросил, мол, ты ничего не путаешь, не обманываешь, на самом деле сам Бекет Утетлеуов – твой дедушка?
С тех пор прошло не одно десятилетие, от прежнего детского смущения не осталось и следа. Жанил Алимжановна собрала множество материалов о Бекете Утетлеуове, изучила родословную семьи. С большой гордостью и теплотой рассказывает о дедушке Бекете и его жене Рабиге.
– Жанил Алимжановна, по какой линии у вас родство с Бекетом Утетлеуовым?
– Моя мама Кадиша, которой вот уже шесть лет нет с нами, дочь Бекета Утетлеуова. Она, конечно, многое рассказывала о семье, родителях. Но и я сама многое помню, и дедушку тоже, правда, смутно, он умер в 1949 году. Но когда умерла его жена, моя бабушка Рабига, мне было уже 26 лет. Поэтому многие наши семейные воспоминания – от мамы и бабушки. Старший сын Бекета и Рабиги, брат моей мамы Кадиши, много лет назад нарисовал масляными красками на холсте портрет деда. На нем он еще молодой, с доброй улыбкой, внимательными и умными глазами. Этот портрет и сейчас хранится в музее средней школы поселка Кара-Оба. У Бекета и Рабиги было восемь детей – шесть сыновей и две дочери.
– Что вы слышали от старших о своем дедушке?
– Дома много не говорили о дедушке, но было видно, что и мама, и бабушка постоянно живут мыслями о нем. В их действиях и поступках прослеживалось: а что бы сказал Бекет? А как бы он поступил? Это чувство я знаю по себе – фамилия обязывает ко многому.
Бабушка с дедушкой жили очень дружно. Они были интеллигентными и скромными людьми. Но если бабушка – сдержанный человек, то дедушка, наоборот, общительный, вокруг него всегда было много молодежи.
Дед родился в 1883 году в поселке Кара-Оба. Он всегда тянулся к знаниям. Педагогическое образование дед получил в Кустанайском двухклассном русско-казахском училище. А в 25-летнем возрасте начал преподавать в аульных школах Кустанайского, как тогда называли, уезда. Кроме того, он переводил на казахский язык русских поэтов – Крылова, Пушкина, Лермонтова, Жуковского, писал поэмы и песни.
В 1923-1925 годах дед заведовал русско-казахской школой Кустаная, которую называли Казкоммуной. А потом возглавлял окружной отдел просвещения. В конце 20-х годов прошлого века он возвратился в родной поселок Кара-Оба, где до конца своих дней работал учителем в местной школе. Кстати, он был и первым директором этой школы.
Дед говорил, что жизнь каждого человека начинается с малой родины, с семьи и школы. Он также учил будущих преподавателей казахского языка для русских школ, писал наглядные и методические пособия. Среди его учеников много талантливых и известных людей.
– Ваш дед был одним из немногих, кому в то сложное послереволюционное время удалось получить образование в учительской семинарии...
– Да, он учился в Казани после революции, причем поехал он туда вместе с бабушкой и старшими детьми. Об этом периоде позже часто вспоминала бабушка Рабига. С юмором она рассказывала, как приехала в большой город в национальном казахском платье, с заплетенными косичками. К тому же тогда бабушка плохо говорила на русском языке…
Однажды она пошла на базар, и вокруг нее собралась толпа, каждый норовил дернуть за косичку, людям была непонятна ни ее одежда, ни ее речь. Она еле убежала оттуда. Пришлось надеть светское платье. И уже через год она грамотно говорила на русском, ее наряды перестали отличаться от платьев местных модниц. Но, вернувшись домой, бабушка стала опять носить любимые национальные костюмы. Это было время их молодости, о котором как дедушка, так и бабушка всегда вспоминали с особой теплотой. Бекет мог бы остаться в городе, но вернулся в село – надо было поднимать школы.
– В 2008 году в Сарыкольском районе проходили празднования в честь 125-летия со дня рождения Бекета Утетлеуова. Помнят ли сегодня вашего деда на родине?
– В поселке Кара-Оба есть музей и школа имени Бекета Утетлеуова. Для людей это память о замечательном педагоге и человеке. А для меня, моих детей и внуков – частичка нашей души, нашего семейного прошлого.