Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
На краю, но в центре…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На краю, но в центре…

На краю, но в центре…

Год назад на территории нашей области родилась новая ее крайняя точка – станция Жалгызтал. Это еще полсотни километров за далекий Аркалык. Молодежь с разных краев области съехалась сюда, чтобы жить и работать на перспективу. Во главе амбициозного коллектива встал 26-летний начальник станции Куат Абенов.

Он нас и убедил, что за этими рельсами большое будущее.

Дорога

– Да что там у нас, вы в Жалгызтале побывайте, – говорили нам аркалыкские железнодорожники. – Вот где прогресс творит чудеса! Стоял почти пустой аул, а теперь там самая современная в нашем регионе станция.

«Аркалык – Шубарколь» – эту железнодорожную ветку в 214 км называют дополнительным импульсом для развития страны. Она обеспечивает выход из центра Казахстана в Россию и далее в Европу. А уж для Аркалыка, который перестал быть тупиковой станцией, это и вовсе начало новой жизни. Ветка была открыта год назад. Точнее, 22 августа появилась у Костанайской области новая крайняя точка – станция Жалгызтал. Одноименная с селом, которое до этого было признано бесперспективным.

К слову, АО «НК «Қазақ­стан Темiр Жолы» пошло навстречу пожеланиям аркалыкских властей, когда внесло коррективы в строительство этой ветки. Согласно первоначальному проекту она должна была пройти в стороне от Жалгызтала. Теперь же бесперспективное село имеет все шансы стать железнодорожным узлом с соответствующей инфраструктурой.

Путь к этой точке роста лежит сложный. Проще сказать, он вообще не лежит. Автодорога в 50 км от Аркалыка до Жалгызтала больше напоминает направление. Когда мы добрались-таки до станции, железнодорожники удивились. К ним издалека предпочитают добираться на поезде.

Люди

Холостяки. Так можно обозначить нынешний штат станции. 15 железнодорожников, все достаточно молоды и... не женаты. А значит, амбициозны и думают на перспективу.

– Я родом из аулиекольского села Дузбай, – рассказывает 26-летний начальник станции Жалгызтал Куат Абенов. – Когда сюда направили… Нет, вовсе не огорчился. Тут хоть и край, но настоящий эпицентр прогресса Казахстана. Здесь, кажется, сам воздух пропитан перспективой.

И это правда. Посреди степных колючек лежат новые рельсы, по которым уже возят шубаркольский уголь. Вдоль путей нескончаемой стеной идут современные железобетонные линии снегозадержания. Если строительство ж/д дороги завершено, то на самой станции оно идет вовсю. Проводится канализация, строится водоочистная станция. А еще здесь вскоре появится вокзал и 15 домов для семей железнодорожников. То есть для молодежи здесь создаются условия, чтобы и жить, и работать, и семью заводить.

– Пока же трудимся вахтовым методом, живем вот в таких домиках. – Куат заводит нас в новый одноэтажный дом, на станции таких два. – Здесь есть всё – туалет, ванна, душ, кухня. Сами себе готовим. Пока. Чтобы уютнее стало, шторами, люстрами и коврами помог профсоюз Костанайского отделения дороги. Теперь почти как дома. Чай будете?

За чаем да с пряником в руках и разговор пошел не только профессиональный. Парни рассказывали, как радуются за них родители, не пропуская в теленовостях репортажи об аркалыкской железной дороге. Как повезло им с жильем в Аркалыке, где построен новый дом для сотрудников ҚТЖ. И, к слову, вспомнила команда Жалгызтала, что один из них уже семейный. «В прошлую субботу наш дежурный по станции Канат Сериков женился. Первый!»

А второй дежурный по станции Ердаулет Жусупов вспомнил свое железнодорожное детство:

– Я ведь родился под стук колес. Отец работал дежурным, а потом и начальником станции на 73-м разъезде. Это под Кушмуруном, сейчас этого разъезда уже и нет. А тогда мы там всей семьей жили. Мама была истопником. Братья, сестры – нас всех гурьбой на рабочем поезде в школу отправляли. Так и учились. Так и жили. Неплохо, значит, жили, раз есть желание не подвести династию… Отец – движенец, и я по его стопам пошел.

Ердаулет начинал с монтера пути. В Карабалыке работал дежурным по станции, но, признается, здесь, на краю области, интереснее всего.

– Я до этого на ручных стрелочных переводах работал, а здесь пульт-табло, нажал кнопку – и готово. Если честно, хотел бы здесь работать, когда нагрузка пойдет по максимуму. Всегда интереснее там, где работа кипит, где ты нужен.

Железнодорожники говорят: чтобы до конца понять романтику труда на дальней станции, нужно оказаться на Жалгызтале ночью. Звездное небо, черная дышащая травами степь и вдруг линия ярких фонарей вдоль «железки». Говорят, красиво. Воодушевляет. И патриотично.

Цифры

Отдельная тема – техническое оснащение станции. Такого, как на Жалгызтале, больше нигде в области нет. Здесь компьютеризировано всё. Светофорами и стрелками управляет дежурный у монитора. Главное – занести верную информацию, а маршрут проконтролирует компьютер. И это лишь малая часть всего оснащения. На станции даже есть оборудование, которое при отключении электроэнергии обеспечивает ее работу в автономном режиме

Сейчас по ветке «Аркалык – Шубарколь» в основном идет уголь. Путь для него существенно сокращен. Раньше груз шел через Астану и Караганду, делая крюк. Теперь – напрямую. Ввод новой линии позволил сократить расстояние на 559 км. Провозная плата за перевозку, соответственно, снизилась, что, в свою очередь, уменьшило и себестоимость угля.

В перспективе достижения еще большие. Если учесть, что здесь построят новые дома и близость самого села Жалгызтал, а до него рукой подать, то вполне реально, что в будущем здесь вырастет настоящий рабочий поселок. На это очень надеется Канагат Касым, аким села Жалгызтал:

– Конечно, мы ждем, что здесь пойдут и пассажирские поезда. Но больше всего надеемся, что железная дорога обеспечит наших сельчан работой. Ведь и Президент говорил, что строительство новой железной дороги даст рабочие места тем, кто возле нее живет. Кстати, нам сообщили, что в следующем году будет проведена реконструкция дороги Державинск – Улытау. Эта трасса пройдет как раз через нас. Так что и хорошая автодорога появится, а у людей – надежда.

Главное

Из местных сельчан на станции сейчас работает 26-летний Данияр Жанзаков. Его история – это отдельная эмоция. Парень родился в том самом бесперспективном Жалгызтале. После школы поехал учиться в Астану на экономиста. Выучился, успешно работал в банке, а потом открыл свое ТОО. Затем узнал, что его отец здесь, в Жалгызтале, серьезно заболел.

– Тогда я решил вернуться домой, – просто объясняет свое решение парень. – Понимаете, нас в семье четверо, и я – старший. Отец перенес операцию на сердце, маме нужно помогать. Да, в столице всё шло неплохо. Но дома я нужнее. Потом узнал, что станция строится. Пришел и попросил работу. Предложили осмотрщиком вагонов. Я согласился. Здесь хороший коллектив. А сельчане и правда очень на «железку» надеются. И, думаю, не зря.

Данияр искренне удивлялся, что можно было в его ситуации поставить на первое место карьеру. Говорит, всё начинается с семьи. И надежные работники – тоже. Его папу зовут Курмангали, маму – Укижан. Кажется, они воспитали хорошего сына…

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6269
Комментариев: 0
Нравится: +8
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* 1-комн.кв., р-н КСК, 2 эт., солн. сторона, тепл., балкон, ремонт, на 2-комн.кв. в центре или близлежащих районах на невысоких этажах, или ПРОДАМ. Тел.: 55-49-52, 8-777-054-61-51. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, септик, гараж, постр., 6 сот., на два отдельных жилья или жилье в России. Тел. 50-18-02. 
* дом, центр, 70 кв.м, газ, благоустр., на две 2-комн.кв., варианты. Тел.: 54-98-16 (дом.), 54-42-00 (раб.), 8-747-193-11-43. 
* дом, р-н церкви, 54 кв.м, 3 сот., газ, телефон, коммуникации возле дома, на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел. 8-777-412-43-24. 
* дом, р-н "КИнЭУ", 60 кв.м, санузел в доме, окна пласт., 4,5 сот., на 3-комн.кв. Тел.: 28-93-83, 8-777-054-55-73. 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран