Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Скаковая элита Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Скаковая элита

Скаковая элита

Есть в Костанайской области место, где настоящее и прошлое тесно переплетены. И это позволяет строить будущее. В 1888 году в Костанайской области решили разводить уникальную породу лошадей. Красивую, но выносливую. Породистую, но неприхотливую в уходе. Ту, которая сегодня стала брендом не только нашей области, но и всего Казахстана.

Сфинкс и фанаты

– Это у нас Сфинкс. Правда, красавец? – заместитель директора завода «Қазақ тұлпары» Аязбек Шалгымбеков с гордостью ведет нас к стойлу, в котором живет рыжий жеребец.

Почти все жеребцы костанайской породы имеют именно такую масть, она доминантная. Когда мы пришли, коней как раз начали кормить. Рацион у них стабильный: в день каждый должен съесть 10 кг сена, 6 кг овса, 2 кг моркови, 2 яйца, 150 гр сахара, 50 гр соли. А также получить свою долю витаминов и минералов. Все 200 голов.

– Мы сами корма выращиваем. Этим летом заготовили двухгодичный запас сена. Экономия сейчас не помешает, – продолжает рассказывать Аязбек Батырханович.

Он трудится здесь с 1978 года. Периодически звали на партийную работу, уходил, но всегда возвращался к лошадям, пока не остался окончательно. Несмотря на то, что вставать приходится в 5.00, раньше 18.00 с работы не уйдешь. Выходные и отпуск – понятия условные. Официально они есть, но на целый месяц оставить завод – невозможно.

Здесь все такие. Фанаты, как они сами себя называют. Знания передаются из поколения в поколение – с царских времен.

Пережить Колчака

В конце 19 века у Российской империи была цель – вывести идеальную скаковую породу. А для этого нужен завод – не мясо-молочный, а селекционный. И место у завода должно быть подходящее, с непростым климатом: зима – суровая, а лето – жаркое. Чтобы лошади могли переносить любые условия. Выбор пал на окрестности Костаная. В город приехали пять офицеров царской армии, разбиравшихся в лошадях, и завод открылся в 1888 году на территории нынешнего поселка Заречный.

– Это были прекрасные специалисты, знания которых применяются и сейчас, – рассказывает Аязбек Шалгымбеков. – Я работал с их сыновьями и внуками.

Преемственность поколений здесь обычное дело. Жокей Алмат Бильдебаев представляет третье поколение на «Қазақ тұлпары». А ведь завод пережил столько сложностей, что даже удивительно, как он выстоял.

Две революции, две войны. Говорят, Колчак хотел угнать наших лошадей в Иран и Ирак. Не успел. Врангелевцы угнали, но до Китая, своей конечной, цели не добрались, коней вернули в Костанай. Завод создавался в империи, существовал при Союзе, а сегодня, кажется, наконец-то, зажил спокойно. В Казахстане.

В 1951 году Сталиным был подписан документ о создании Костанайской верховой породы. Сегодня здесь развивают новую породу – казахстанскую. Новая порода – новые подходы. Но прежде чем повествовать об этом, нужно сказать о мемориале, находящемся на территории завода.

Неон и его потомки

– Мы первыми в Казахстане начали хоронить наших жеребцов. Это ведь элита мирового коневодства! Меньшего они не заслужили, – говорит Аязбек Шалгымбеков. – Умер Неон, наш лучший жеребец. Мы его похоронили как положено, в лучшей сбруе. Решили поставить памятник. А на дворе 1998 год. Акимат и предприятия только руками разводили – не до вас, ребята. Сейчас не всех людей с почестями хоронят, а вы про коня говорите. Тогда мы сами всё сделали. Кто-то на субботниках работал, кто-то экономил на продуктах. Но собрали деньги. Сделали памятник. И не жалеем. Теперь всех так хороним.

Неон умер в 1998 году, но и сегодня, спустя 17 лет, на свет продолжают появляться его внуки. И даже дети. Это возможно благодаря тому, что его семя до сих пор хранится в банке Лаборатории генетической экспертизы. Уникальной и единственной в стране. Селекция – дело непростое. Каждый жеребенок – результат кропотливой работы. Учитываются все данные кобылы и жеребца. Иногда прибегают к банку семени.

Лаборант Ольга Бородина работает на заводе уже три года. Говорит, что ей больше всего нравится взаимосвязь лабораторных исследований с реальностью. Только что готовились к искусственному осеменению, а через какое время виден живой результат – идеальный породистый жеребенок.

Представители Костанайской породы участвуют в скачках по всему миру. На завод приобретать породистых коней приезжают специалисты из Европы.

– Пускай расставаться бывает непросто, но я радуюсь, когда наши кони куда-то едут или побеждают где-то за границей. Тогда меня переполняет гордость, – говорит бригадир коневодства Яхия Аубакиров. – У нас ведь нет цели разводить их и держать у себя в Костанае. Порода должна распространяться.

– Мы одновременно и сохраняем историю, и строим будущее. Ради этого стоит много работать. Мы также обучаем детвору, которая во время каникул приходит на завод. У нас ведь нет специальной жокейской школы. Но жокей – это как шахматист, нужен особенный склад ума, – говорит Аязбек Шалгымбеков. – Мы принимаем всех. Если человек хочет работать с лошадьми, он останется. А остальные уйдут.

А еще нас просили заметить, когда мы будем на скачках, как конь идет на награждение: он слышит свою кличку и устремляется в нужном направлении. Это наша порода!

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3962
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* вещи женские, мужские, подростковые, отл. сост., недорого. Тел. 8-708-189-81-99. 
* кроссовки муж. на меху, р. 42-43, 7500 тг, полуботинки зимние на меху, модельные, нескользкие, нов., р. 42-43, 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-764-74-65. 
* костюм муж., обувь жен., вещи жен., срочно, в связи с переездом. Тел.: 50-68-40 (после 19 часов), 8-702-267-28-33. 
* туфли фирменные полуспорт., немного б/у, р. 43, 6500 тг, полуботинки "Империал", р. 39, 2500 тг, полуботинки "Zara-Man", р. 40, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* брюки муж., 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* сапоги яловые, р. 42, нов. Тел. 28-89-54 (вечером). 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость