Есть в Костанайской области место, где настоящее и прошлое тесно переплетены. И это позволяет строить будущее. В 1888 году в Костанайской области решили разводить уникальную породу лошадей. Красивую, но выносливую. Породистую, но неприхотливую в уходе. Ту, которая сегодня стала брендом не только нашей области, но и всего Казахстана.
Сфинкс и фанаты
– Это у нас Сфинкс. Правда, красавец? – заместитель директора завода «Қазақ тұлпары» Аязбек Шалгымбеков с гордостью ведет нас к стойлу, в котором живет рыжий жеребец.
Почти все жеребцы костанайской породы имеют именно такую масть, она доминантная. Когда мы пришли, коней как раз начали кормить. Рацион у них стабильный: в день каждый должен съесть 10 кг сена, 6 кг овса, 2 кг моркови, 2 яйца, 150 гр сахара, 50 гр соли. А также получить свою долю витаминов и минералов. Все 200 голов.
– Мы сами корма выращиваем. Этим летом заготовили двухгодичный запас сена. Экономия сейчас не помешает, – продолжает рассказывать Аязбек Батырханович.
Он трудится здесь с 1978 года. Периодически звали на партийную работу, уходил, но всегда возвращался к лошадям, пока не остался окончательно. Несмотря на то, что вставать приходится в 5.00, раньше 18.00 с работы не уйдешь. Выходные и отпуск – понятия условные. Официально они есть, но на целый месяц оставить завод – невозможно.
Здесь все такие. Фанаты, как они сами себя называют. Знания передаются из поколения в поколение – с царских времен.
Пережить Колчака
В конце 19 века у Российской империи была цель – вывести идеальную скаковую породу. А для этого нужен завод – не мясо-молочный, а селекционный. И место у завода должно быть подходящее, с непростым климатом: зима – суровая, а лето – жаркое. Чтобы лошади могли переносить любые условия. Выбор пал на окрестности Костаная. В город приехали пять офицеров царской армии, разбиравшихся в лошадях, и завод открылся в 1888 году на территории нынешнего поселка Заречный.
– Это были прекрасные специалисты, знания которых применяются и сейчас, – рассказывает Аязбек Шалгымбеков. – Я работал с их сыновьями и внуками.
Преемственность поколений здесь обычное дело. Жокей Алмат Бильдебаев представляет третье поколение на «Қазақ тұлпары». А ведь завод пережил столько сложностей, что даже удивительно, как он выстоял.
Две революции, две войны. Говорят, Колчак хотел угнать наших лошадей в Иран и Ирак. Не успел. Врангелевцы угнали, но до Китая, своей конечной, цели не добрались, коней вернули в Костанай. Завод создавался в империи, существовал при Союзе, а сегодня, кажется, наконец-то, зажил спокойно. В Казахстане.
В 1951 году Сталиным был подписан документ о создании Костанайской верховой породы. Сегодня здесь развивают новую породу – казахстанскую. Новая порода – новые подходы. Но прежде чем повествовать об этом, нужно сказать о мемориале, находящемся на территории завода.
Неон и его потомки
– Мы первыми в Казахстане начали хоронить наших жеребцов. Это ведь элита мирового коневодства! Меньшего они не заслужили, – говорит Аязбек Шалгымбеков. – Умер Неон, наш лучший жеребец. Мы его похоронили как положено, в лучшей сбруе. Решили поставить памятник. А на дворе 1998 год. Акимат и предприятия только руками разводили – не до вас, ребята. Сейчас не всех людей с почестями хоронят, а вы про коня говорите. Тогда мы сами всё сделали. Кто-то на субботниках работал, кто-то экономил на продуктах. Но собрали деньги. Сделали памятник. И не жалеем. Теперь всех так хороним.
Неон умер в 1998 году, но и сегодня, спустя 17 лет, на свет продолжают появляться его внуки. И даже дети. Это возможно благодаря тому, что его семя до сих пор хранится в банке Лаборатории генетической экспертизы. Уникальной и единственной в стране. Селекция – дело непростое. Каждый жеребенок – результат кропотливой работы. Учитываются все данные кобылы и жеребца. Иногда прибегают к банку семени.
Лаборант Ольга Бородина работает на заводе уже три года. Говорит, что ей больше всего нравится взаимосвязь лабораторных исследований с реальностью. Только что готовились к искусственному осеменению, а через какое время виден живой результат – идеальный породистый жеребенок.
Представители Костанайской породы участвуют в скачках по всему миру. На завод приобретать породистых коней приезжают специалисты из Европы.
– Пускай расставаться бывает непросто, но я радуюсь, когда наши кони куда-то едут или побеждают где-то за границей. Тогда меня переполняет гордость, – говорит бригадир коневодства Яхия Аубакиров. – У нас ведь нет цели разводить их и держать у себя в Костанае. Порода должна распространяться.
– Мы одновременно и сохраняем историю, и строим будущее. Ради этого стоит много работать. Мы также обучаем детвору, которая во время каникул приходит на завод. У нас ведь нет специальной жокейской школы. Но жокей – это как шахматист, нужен особенный склад ума, – говорит Аязбек Шалгымбеков. – Мы принимаем всех. Если человек хочет работать с лошадьми, он останется. А остальные уйдут.
А еще нас просили заметить, когда мы будем на скачках, как конь идет на награждение: он слышит свою кличку и устремляется в нужном направлении. Это наша порода!