На сайте костанайской автошколы «Водитель АВС» регулярно публикуются прекрасные материалы, на которых могут учиться не только курсанты, но и опытные водители.
Дали команду «уступи дорогу» – уступай!
Один из них с разрешения автошколы мы сегодня публикуем в «Дорожной практике». Его автор – директор автошколы Юрий КУЗНЕЦОВ, который рассматривает два дорожно-транспортных происшествия, где их виновники упорно твердили: «вот если бы другой участник не нарушил правила, то и аварии бы не было (выдел. авт.)». И в том, и в другом случае ДТП произошли потому, что эти водители не выполнили требования знака приоритета 2.4 «Уступи дорогу», и в результате произошли столкновения с другими автомобилями.
Что характерно, когда в суде рассматривалось первое происшествие, это «заклинание» подействовало, и потому фактическому виновнику удалось избежать наказания. Зато во втором случае такому же любителю перекладывать свою вину на чужие плечи однозначно сказали: ни рельеф дороги, ни скорость другой машины не освобождают его от необходимости выполнять требования знака. Не выполнил – отвечай!
Юрий Владимирович предлагает вспомнить ПДД 1994 года, когда в пункте 1.6 говорилось о том, что любой участник дорожного движения, соблюдающий и выполняющий требования правил, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения также соблюдают правила. Однако в новых ПДД такого пункта нет. В новой редакции ПДД по этому поводу говорится (п. 1.5), что участники дорожного движения обязаны знать и выполнять относящиеся к ним требования правил, сигналов регулировщиков, знаков и разметки и т.д. Словом, следи за собой, а нарушения других водителей не дают тебе никаких прав отступать от требований правил. И это справедливо. Ведь, согласитесь, в ПДД при разъяснениях знака 2.4. не сказано, что водитель должен уступать дорогу только тем транспортным средствам, которые движутся по пересекаемой дороге с соблюдением правил. Нет, пропускать, конечно, надо всех, в том числе и нарушителей.
И еще. В науке по безопасности есть термин «побыстрее добраться». Так вот здесь главное – ВТОРОЕ.