Эта тема нынче бьет рекорды по популярности на сельских сходах в области. Бродячий скот, из-за которого гибнут посадки, экстренно тормозят поезда и даже уже страдают люди. Об этом на днях шумел и весь поселок Горняцкий.
Суть вопроса
На сход к сельчанам прибыла целая делегация – представители полиции, железной дороги, предприятий ССГПО. Все просили об одном – держите скот из личных подворий под присмотром.
– Я всегда говорил, – начал разговор аким поселка Кайсар Канешов, – наш Горняцкий не предназначен, чтобы держать КРС. Отвалы, железная дорога, промышленные предприятия...
Горняцкий находится в промзоне города Рудного. Но имеет он все же деревенский уклад. Вот и скотину люди держат. Так легче прокормиться – понять народ можно. И даже нужно. Но! Раз уж завели скот, несите за него ответственность, то и дело звучало с трибуны. Сельчане же в последние годы скотину вообще не пасут. Выпроваживают ее за двор, и все. Коровы, козы бродят повсюду, выщипывая островки травы, а то и лакомятся чужим урожаем на огородах.
На сход к сельчанам прибыла целая делегация – представители полиции, железной дороги, предприятий ССГПО. Все просили об одном – держите скот из личных подворий под присмотром.
И это еще не все!
– 6 сентября поезд, следующий из Костаная в Аркалык, сбил корову. Нашего жителя корову, – привел пример аким.
– Сейчас рядом с Горняцким идут поезда на скорости не больше 100 км/ч, – разъяснил Адильбек Касымгалиев, начальник отдела пути Костанайского отделения магистральной сети. – А в следующем году здесь пойдет скоростной «Тальго», это уже 140 км. Когда ваша корова попадает под поезд, наносится вред госимуществу (вагоны и локомотивы). Плюс к этому затрачиваются средства и время на наши выезды для расследования. А ваши потери – это сотни тысяч тенге. Более того, безалаберность может привести и к трагедии. В поезде ведь люди.
А вот руководители предприятий, которые находятся по соседству с Горняцким, в один голос заявили: «Сил больше нет это терпеть!» Виктор Минасов, замдиректора Сарбайского рудоуправления, даже принес на сход распечатанные фотографии.
На снимках коровы вольготно лежат на газонах и питаются с клумб, ломают кусты и деревья возле здания управления. А деревья эти, между прочим, больших денег стоят. Один саженец – 5-6 тысяч тенге, ель и сосна еще дороже.
На территории автоуправления тоже бродят сельские коровы. Да еще и есть риск, что буренку задавит большегрузный самосвал.
Резюмировал зам. начальника ЛОВД Ерлан Сулейменов. Он попросил зачитать статью 559 административного кодекса. Согласно ей, хозяевам бродячей скотины за нарушения безопасности на ж/д путях грозит предупреждение или штраф в размере 5 МРП, это около 10 тысяч тенге. В этом году в области уже оштрафовано 40 нерадивых хозяев.
– А ведь куда важнее нам в это время ловить преступников, – обратился полицейский к сельчанам. – Кроме того, помните: в вагонах из-за резкого торможения люди могут получить травмы. Из-за вашей коровы! Неужто тысяча тенге в месяц – зарплата пастуху – стоит таких жертв?
Дело пастуха
По количеству сбитых поездами коров и лошадей в области лидируют Камыстинский и Алтынсаринский районы. Где-то пастухов не нанимают вовсе, в других селах на них экономят по осени. В Аркалыке, где в черте города тоже есть поселки, коровы разгуливают прямо перед акиматом.
Власти борются и уговорами, и штрафами. В мендыкаринском поселке Каменскуральском на днях на сходе с руководством района сами сельчане подняли тему лошадей, которые без присмотра носятся по всему поселку. Маленькие дети из-за этого боятся выходить на улицу. Сельчане сообщили, что уже даже есть жертвы – гуляющая без присмотра лошадь так покалечила местную женщину, что дошло до пересадки кожи.
Зам. акима Мендыкаринского района Курмангазы Садвакасов пообещал переговорить на эту тему с участковым поселка. И посоветовал записывать номера на бирках «бродяжек», передавая их в полицию. Чтобы неповадно было.
Намечены меры и в Горняцком.
– Мы провели опись, – объяснил аким поселка, – прошли по дворам и записали, где и сколько скота содержится. Так что от наказания никто не уйдет.
Между тем инициативная группа Горняцкого разъяснила, что вся проблема в отсутствии пастуха. Был бы пастух, стадо бы гонялось на выпас подальше от поселка и под присмотром возвращалось назад. Как оказалось, пастухи нынче на селе дефицит. Потому что платят им, как правило, по принципу «с каждого двора». Так вот люди зачастую корову в табун пригоняют, а платить по итогам месяца отказываются.
На сходе сельчане вместе с акимом решили обойти дворы и призвать всех, у кого есть скот, гарантированно оплачивать услуги пастуха. Как это сделать? С помощью договора. Подписал – плати. Не платишь – сдавай скотину на мясо.
– Пастуха мы начнем подыскивать, – пообещал аким. – Ведь вам все идут навстречу. Чтобы табун можно было гонять на выпас за поселок, нам выделили дорогу. В месте перехода путей железнодорожники обеспечили безопасность, чтобы током скотину не ударило. И даже составили для нас график движения подвижного состава, отрегулировали его под время перегона табуна. Да, я знаю, что вы отказались от этого варианта, потому что после пути по щебенке начали падать коровы. Но ведь причиной возникшей проблемы стало не это. Пасти тогда было решено рядом с поселком, но под присмотром. Так вы же просто перестали пастуху платить. Потому пока составим график, и сельчане будут по очереди пасти скотину. Затем доверим это пастуху. Других выходов не вижу.
С теми, кого и этот разговор не проймет, будет работать полиция, подытожил чиновник.