Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 

Только эти странички КН в соцсетях ОФИЦИАЛЬНЫЕ:       Инстаграм             ВКонтакте           Фейсбук          Одноклассники            Телеграм                             Ватсап  «КН»    8-777-442-1122 

 

 
Четыре дочки и лапочка-сыночекКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Четыре дочки и лапочка-сыночек

Четыре дочки и лапочка-сыночек

Помните зайца из советского мультфильма, который постоянно гордо повторял, что у него дома четыре сыночка и лапочка-дочка? В семье Калиевых из поселка Смирновка Карабалыкского района наоборот – четыре дочки и лапочка-сыночек. И скоро будет еще кто-то!

Легкая и воздушная щебетунья Гульнара выглядит очень молодо. Приветливо открывает мне двери, приглашает в дом. Замечаю, что она ждет ребенка. «Шестого?!» «Шестого!» – уверенно отвечает Гульнара.

Боранбаю Калиеву было 30, когда он предложил Гульнаре руку и сердце. Родители девушки были против: жених старше невесты на 12 лет! Но Гульнара в своем выборе не сомневалась. И родные его приняли: трудолюбивый, образованный, добрый и порядочный зять сумел доказать свое право на любовь к их дочери. С тех пор прошло 20 лет.

Сегодня с Калиевых можно писать семейный портрет: многодетная сельская семья, которая рассчитывает только на собственные силы.

Во главе семьи самая старшая – свекровь Гульжаухар Хабидулловна. Но классических отношений между свекровкой и снохой вы здесь не обнаружите, сколько ни ищите. Гульжаухар аже не только стержень, на котором крепится вся семья, но и добрый друг, мудрый учитель и просто любящая бабушка и мама. Между собственной дочерью и снохой различий не делала. Как свою семью создавала – крепкую, дружную, открытую, тому и сноху учила.

В июле Гульжаухар Хабидулловна отметила 80-летие. Но вместе с беременной Гульнарой она на днях участвовала в сборе картофеля.

Отец семейства Боранбай Калиев перенес серьезную операцию, временно не может работать. Так что у семьи сегодня не самые легкие времена. 280 тысяч тенге нужно платить за обучение в вузе старшей дочки Ботагоз, еще троих детей нужно обуть-одеть и приготовить к школе – Сауле учится в 10-м, Даурен в 9-м, им тоже скоро выбирать свою профессию, Мерей во 2-м, Сымбат – в классе предшкольной подготовки.

Но супруги не сетуют. И ни от кого не ждут помощи.

– Если мы будем на кого-то надеяться, то ноги протянем, – смеется Гульнара. – Если при начислении пособий на детей до 18 лет государство, посчитав количество наших кур и голов скота, делает вывод, что мы в этом пособии не нуждаемся, то… Впрочем, пособие по многодетности получаем: 8 тысяч тенге с копейками. Словом, стараемся справляться сами. Мы в целях экономии лишний раз в магазин даже не ходим. К примеру, хлеб нам дешевле печь самим. Картошка, тыква, лук, кабачки, полный погреб солений и варений – все заготавливаем сами.

Сегодня с Калиевых можно писать семейный портрет:
многодетная сельская семья, которая рассчитывает  только на собственные силы.

Излишки выращенной и заготовленной продукции меняют на чай и некоторые другие продукты. Если уж в магазине что и покупают – только оптом. Так экономнее.

Много каких подсказок и секретов в этой экономии дает опять же Гульжаухар аже. Ее бытовой и жизненный опыт здесь просто бесценен.

Но главное – Калиевы понимают, что большую семью не прокормить без большого подворья. Работа сегодня есть, а завтра нет, а подворье, как и семья – ценности вечные. Пять коров – все дойные. Молоко, правда, нынче скупают не по самой выгодной цене, да что тут изменишь? Из полученных телят одного пришлось продать – очень нужна была наличка. Лошадь на согым – обязательно надобно зарезать. Куры, овечки – само собой…

Может, полной чашей дом Калиевых и не назвать – скромная сельская обстановка, на столе все изыски собственного производства, – но самое необходимое есть. И этого вполне достаточно, чтобы более или менее уверенно смотреть в завтрашний день.

– Многие люди сегодня просто обленились, – говорит Гульнара. – Молодые и здоровые безбожно пьют, их дети ходят оборванцами и недоедают.

Калиевым такого отношения к детям и к собственной жизни не понять. От множества проблем есть одно верное средство – труд. В семье Калиевых это понимает каждый.

После того как отец по состоянию здоровья остался без работы, именно дети предложили родителям расширить подворье: они тоже понимают, что благополучие семьи зависит от него, как и от их личного участия в развитии хозяйства.

Бабушка не только семейный командир и советчик – она равноправный член семьи. Поэтому ее небольшая пенсия в общий котел вносится открыто, как и любые доходы, полученные от подворья. На семейном совете обсуждаются главные финансовые решения. Так заведено и так правильно строить жизнь и семью – в этом Калиевы убеждены. Как и в том, что детей должно быть много.

Казалось бы, в наше-то нелегкое время и шестой ребенок – зачем?

А Гульнара и Боранбай удивляются, когда удивляются другие:

– Дети – это счастье! Мы счастливы в них и ими.

Они и сами выросли в многодетных семьях, где многоголосый шум детворы и суета за дастарханом, смех и радость общения – привычная обстановка. Гульнара и Боранбай просто не представляют себе иного. Поэтому их собственный дом полон того же – необыкновенного душевного тепла, доброты, заботы и всего того, что именуется счастьем…

Татьяна МАКАРОВА
Фото автора
Карабалык

Просмотров: 4201
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.
x
Авторизация
Добавить приложение КН на главный экран