В современном Казахстане возрождается мода на традиционные казахские украшения. Хотя правильнее будет сказать, что она никогда не проходила, но именно сейчас все больше модниц хотят носить не бижутерию, а исконно казахские кольца, браслеты и серьги. Почему?
Акбота Дукенова: «Если девушка носит украшения, хотя бы только серьги, это ее оберегает».
Акбота и танцы
Акботе Дукеновой 25 лет. Она работает в Костанайском педагогическом колледже, а учит своих студенток... теории и методике преподавания казахского национального танца. И именно с танцев началось ее увлечение национальными украшениями.
– Четыре года назад я начала преподавать в колледже, – рассказывает Акбота. – Когда каждый день танцуешь национальные танцы под национальную музыку, то не можешь не начать интересоваться костюмом и украшениями. Я стала читать книги про казахский быт, обычаи, традиции. Конечно, я и так многое знала, но хотелось знать еще больше. А когда начала читать про костюмы и украшения, то увлеклась этим по-настоящему.
Гульдена Артыкбаева: «Я сохраню кольцо моей бабушки и передам своим детям...»
В казахских украшениях наша героиня выходила замуж. Это были первые экспонаты из будущей коллекции Акботы. Затем украшения она стала получать в подарок, покупала, выигрывала в конкурсах красоты... Последнее приобретение Акботы – ожерелье, которое она купила у рукодельницы Рамиды Хаджимуратовны на ярмарке, посвященной 550-летию казахского ханства в Астане.
– Издревле считалось, что если девушка носит украшения, хотя бы только серьги, это ее оберегает, – говорит Акбота. – В какой-то степени я в это верю. А еще думаю, что казахские украшения очень изящные и красивые, кроме того, актуальные. Это вечная классика, которая всегда будет в моде и никогда не надоест.
Гульдена и кольцо бабушки
«Оно в семье с николаевских времен», – так говорят о кольце, которое перед смертью передала Гульдене Артыкбаевой ее бабушка Күлсін Құлназар қызы. Гульдене 24 года, она работает психологом в госучреждении.
– После смерти ажеки я часто перед сном смотрела на это кольцо и вспоминала ее, – рассказывает Гульдена. – Кольцо в нашем роду всегда передавалось из поколения в поколение. Появилось оно у моей прапрабабушки как подарок от мужа, который был ей очень дорог. При жизни она никогда не снимала свой камзол и вот это семейное кольцо. Именно они остались от нее. Они пережили очень тяжелые времена. Революцию, войну, девяностые годы. Но я думаю, что сохранились до сегодняшнего дня потому, что все понимали: это история нашей семьи и это очень важно. Я тоже сохраню его и передам своим детям.
На руке это кольцо девушка не носит – слишком большое и тяжелое. Надевает на цепочку как кулон. И носит его не всегда, а только в важные или ответственные дни. Такие, как, например, выпускные экзамены или собеседование. Тогда кольцо всегда при ней. Придает уверенности и силы.
– Я чувствую, что в нем есть какая-то особенная энергетика. Недаром же оно столько времени хранится в нашей семье, – говорит Гульдена.
Послушай косы – узнаешь невесту
В истории казахской национальной культуры ювелирное искусство занимает особое место. Именно в нем наиболее полно и ярко отражаются идеалы народа, его вкусы, уровень художественных и материальных ценностей. А еще оно имело совершенно особенные функции.
– К примеру, если говорить о шашбау – украшениях для волос, – рассказывает хранитель Костанайского историко-краеведческого музея Дамели Азерханова, – то они крепились у основания кос. Служили украшением, подчеркивающим длину и густоту волос. А если их надевалось несколько, то вес достигал трех килограммов. Таким образом у девушки выравнивалась осанка, она училась правильно держать голову, не сутулиться. При движении шашбау издавали звук, и по звону в волосах можно было определить характер девушки. Если звон мелодичный, спокойный, то и характер такой же. Другие выводы можно было сделать, если звон слишком громкий и резкий. На то, как «поют косы», обращали внимание перед сватовством.
Дамели Азерханова: «Наша ювелирная экспозиция пользуется большой популярностью у посетителей».
Другим важным украшением было кольцо свахи. Оно, как и шашбау, тоже хранится в костанайском музее и представлено в отдельной ювелирной экспозиции. Кольцо свахи дарилось матерью невесты матери жениха как знак уважения и определенная просьба заботиться о дочери, вышедшей замуж. Кольцо большое и массивное, надеваемое сразу на два пальца. Это символизировало соединение жизней двух молодых людей.
Музейная коллекция казахских женских украшений начала создаваться в 30-е годы прошлого века. Поначалу это были единичные и случайные поступления. Более стабильным стал сбор с 60-х по 90-е годы, когда начали проводиться научно-исследовательские экспедиции в районы Костанайской области. Сегодня музейное собрание насчитывает 300 единиц хранения.
– Украшения всегда играли большую роль в жизни казашек, – рассказывает Дамели Азерханова. – Не зря ведь серьги надевали на девочек с самого раннего возраста. И сейчас, я думаю, наша любовь к украшениям идет оттуда, от истоков. Наша ювелирная экспозиция пользуется популярностью. К примеру, во время проведения Ночи в музее перед ней всегда останавливаются девушки. Кто-то говорит: «Хочу серьги, похожие на эти». Думаю, что мода на национальные украшения будет только распространяться.
Учитывая, что в Казахстане с каждым днем появляется все больше ювелиров, работающих именно в такой технике, это правда. Потому что некоторые произведения искусства действительно вне времени.