Инвестиционная политика Костанайской области в ближайшие месяцы будет скорректирована. Это касается как региональной программы индустриально-инновационного развития, так и работы СПК «Тобол».
Важно не количество
Проекты глубокой переработки отныне станут приоритетными. Причем теперь акцент будут делать именно на объемах инвестиций, а не на количестве проектов. Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов расставил акценты:
– В целом я посмотрел всю карту индустриализации. Много работы предстоит нам в этом году. Мельниц много, зерносушилок, дублирующих проектов. О какой инновационности и индустриализации мы можем говорить, если будем реализовывать такие проекты? Будем пересматривать (программу индустриализации. – Прим. авт.). Не за количеством нужно гоняться, а за качеством. Сейчас проектов много, а сумма инвестиций маленькая. Соответственно, и новых рабочих мест – немного. Такая работа никуда не годится.
Будет проведен анализ проектов первой пятилетки, которые так и не вышли на проектную мощность. В их числе и ныне простаивающие Комсомольская птицефабрика и Лисаковский картонно-бумажный комбинат.
Сегодня в региональной карте индустриализации на вторую пятилетку запланирована реализация 10 крупных проектов. Три из них должны завершить уже в текущем году. Пока начал работу лишь рудненский «Лидер – 2010» со своим молочным заводом. Продукцию под новой торговой маркой «Село Лесное» можно встретить во многих магазинах. А вот с цементным заводом и фабрикой по производству хлебобулочных изделий пока тишина. Остальные проекты по горнодобывающей и перерабатывающей отраслям. Вот только сроки их реализации – 2017-2019 годы.
Однако сегодня власти области интересуют проекты по глубокой переработке продукции. В том числе и те, которые в скором времени начнут работать на территории Житикаринской индустриальной зоны. Пока одобрено четыре заявки, которые предприниматели подали в акимат Житикары. Речь идет о мясоперерабатывающем цехе, производстве круп.
Конкретный подход
В частности, аким области Архимед Мухамбетов дал ряд поручений в связи с подписанием меморандума о строительстве в Костанайском районе теплицы российской компанией «Чурилово».
– Я посмотрел соглашение, там никакой ответственности сторон, – сказал Архимед Мухабетов. – Переговорил с министром сельского хозяйства и руководством КазАгро. Инвесторы должны найти свою долю в проектном финансировании. Скажем, в размере 20-30 процентов, плюс – строительство инженерных сетей. В ближайшее время из-за финансовых сложностей деньги по ДКБ-2020 на инфраструктуру выделять не будут. Поэтому нужно потребовать от инвестора закрыть эти два направления, а мы должны выходить на КазАгро и просить кредит под шесть процентов годовых для строительства данной теплицы.
Помимо этого Мухамбетов поручил выделить под строительство удобный участок с необходимыми коммуникациями, а также найти точки подключения на расстоянии 50-100 метров от производственной базы. «А то есть такие, кто вешает на инвестора по два километра аварийных сетей. Неправильный подход», – подчеркнул Архимед Мухамбетов.
НЕэффективные вложения
В части эффективности работы критика прозвучала в адрес СПК «Тобол». По мнению акима области, СПК недостаточно эффективно вкладывает средства. Доказательство тому – сложности с сельхозтоваропроизводителями, которые не выполняют свои обязательства перед Продкорпорацией.
– За 2011-2015 годы СПК «Тобол» предоставила более четырех тысяч гарантий на 28,7 миллиарда тенге. Но сегодня остаются неисполненными обязательства 104-х предприятий на общую сумму в 955,2 миллиона тенге, – говорит председатель правления АО «СПК «Тобол» Арман Алиев. – В итоге мы были вынуждены выплатить Продкорпорации 466 миллионов тенге.
Причем сегодня СПК не может даже предъявить претензии неплательщикам. Залог под гарантию не предоставлялся. Более того, часть аграриев уже на грани банкротства из-за неурожая последних лет. По предварительным данным, СПК ожидает, что около 100 миллионов тенге крестьяне так и не вернут. Поэтому Архимед Мухамбетов предлагает поменять правила выдачи гарантий – только под залог.
Кроме того, СПК должна перестать распыляться, нужно сосредоточиться на реализации крупных проектов. «Лучше аккумулировать деньги и идти в индустриальные зоны, проекты, которые позволят выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью», – резюмировал Архимед Мухамбетов.
Скорее всего, перераспределение средств произойдет и за счет сворачивания программы по микрокредитованию малого и среднего бизнеса в удаленных районах области.
Евгения Ермакова
фото автора и Сергея МИРОНОВА