Этим летом многих взволновала новость о новой строке в квитанциях ПКСК с пометкой «на капремонт». Правомерность ее сразу же поставили под сомнение юристы, заявив, что кооперативы не вправе собирать эти деньги. Мы решили разобраться в ситуации, и оказалось, что «не вправе» в жилищных отношениях встречается чаще, чем хотелось бы.
Пустоты в законе
Еще в 2011 году в Закон «О жилищных отношениях» была включена обязанность органов управления объектом кондоминиума открывать счета для накопления средств. Их должно быть два: на текущие расходы и на капитальный ремонт. Причем, завершив регистрацию кондоминиума, нужно открыть счета в течение 15 дней, а после ежеквартально отчитываться об их использовании.
Однако на практике получается, что на текущие расходы счета открыты и работают. Именно через них проходят средства, которые мы оплачиваем ПКСК (КСП) на содержание дома. А вот о сберегательных пока не слышно. Причина проста – в законе оговорена минимальная сумма, которую каждый квартировладелец должен ежемесячно вносить. В текущем году мы говорим о 39,64 тенге (0,02 МРП) за каждый квадратный метр полезной площади жилья. А это без малого 1200 тенге за 30 квадратных метров (однокомнатная квартира) и дальше по нарастающей. Причем, учитывая, что данная сумма привязана к МРП, то она ежегодно растет.
Никто из нас этих денег сверх тарифа в ПКСК не платит. А ведь за нарушение данной нормы закона следует наказание, причем в виде штрафов в адрес председателя ПКСК или старшего по кондоминиуму. Почему данная норма закона не работает? Одной из причин может быть то, что в законе речь идет об обязанностях только органов кондоминиумов. Но есть другие, кто по документам статуса такого не имеет, вроде как и не при делах. А таких большинство.
Добровольно – НЕпринудительно
В Костанайской области из 3324 домов объектами кондоминиумов являются чуть больше 20%. Самый высокий показатель в Лисаковске. Там практически весь жилой фонд имеет необходимую регистрацию. В других городах ситуация много хуже. На конец текущего года показатель изменится, но незначительно. И вряд ли перешагнет в обозримом будущем порог в 50%.
И причин тому несколько. Когда в закон вводилось понятие кондоминиума, то никто не делал их создание обязанностью собственников. Формулировка «в жилых домах, принадлежащих двум и более собственникам помещений (квартир), образуется кондоминиум» не содержит ни слова «обязан», ни других побуждающих глаголов.
– В этой статье совершенно не ясно, обязан человек регистрировать кондоминиум или нет, – говорит юрист Вадим Соболев. – Если ранее о сберегательных счетах было написано «вправе создавать», то позднее эту формулировку изменили на «обязан создавать». И здесь уже все ясно. Более того, к Закону «О жилищных отношениях» нет комментариев, которые позволили бы избежать двусмысленных трактовок.
К тому же ранее главным плюсом такой организации управления собственностью называли то, что земельный участок и помещения вашего дома без вашего участия уже никто не вправе будет продать или застроить. В годы стихийной застройки такие случаи были не редки. Позже прибавилась и возможность участия в Программе модернизации ЖКХ. Однако сегодня агитационный напор иссяк, а добавляющиеся ежегодно новые обязанности начинают отпугивать людей от идеи создания кондоминиума. Взять хотя бы пример: во дворах не кондоминиумов проездные дороги должны ремонтировать за счет акимата по заявкам, а во дворах кондоминиумов – за счет местных жителей.
Хотя, по сути, эти самые кондоминиумы должны были стать добровольной формой объединения граждан для содержания и ремонта своего жилища. Видимо, затея в полной мере не удалась.
Сам себя оштрафую
В этом свете попытка заставить копить на капремонт, более того, наказывать тех, кто не копит, так же безуспешна. Изза неясностей формулировок в Законе о жилотношениях пункты 5, 6 и 7 статьи 320 административного кодекса РК заведомо нерабочие. Они как раз предусматривают ответственность тех, кто не открыл счета. К примеру, если вы не открыли вовремя сберегательный счет, где аккумулируются деньги на капремонт, то вас предупредят. Если так и не открыли, а вас вновь поймали, то уже оштрафуют. Физлицо должно будет выплатить 10 МРП (19820 тенге), юридическое – почти 40 тысяч.
В то же время контролировать наличие сберегательных счетов сегодня не имеет права ни один государственный орган.
– Насколько я знаю, с чисто юридической точки зрения это нигде не прописано, – говорит Вадим Соболев. – У нас единственный госорган, который занимается ПКСК и кондоминиумами – это жилищная инспекция, но в ее полномочиях таких прав тоже нет. И я ни разу не слышал, чтобы за такие нарушения штрафовали. К тому же наказание председателей ПКСК штрафами за то, что люди не копят на капремонт, вообще считаю неправильным. Это противоречит самому духу этих кондоминиумов, которые подразумевают добровольное объединение людей. По сути, являются органом самоуправления.
Чтобы 320 статья адмкодекса заработала, нужны изменения в Законе «О жилищных отношениях» либо дополнение в должностные инструкции сотрудников жилинспекции. Ныне депутаты Мажилиса рассматривают очередные поправки в Закон «О жилищных отношениях». Рабочая группа еще не озвучивала свои идеи.
Как ремонтироватьто?
Пока же, если вы не являетесь объектом кондоминиума, наказания за это нет. Далее – вас не имеют права наказать за отсутствие сберегательного счета, потому что вы юридически не соответствуете требованиям закона. А те, кто уже имеет статус «объект кондоминиума», также под наказание не попадает – вряд ли люди пойдут жаловаться сами на себя. Парадокс.
Но если все же говорить о решении проблемы, то сегодня для проведения капремонта есть две возможности: целевые сборы либо кредит через программу модернизации. Она, к слову, доступна лишь органам кондоминиума. Поэтому в сложившейся ситуации идеальным вариантом можно было бы считать именно целевые сборы. Ведь с каждым годом успешных попыток все больше. Взять хотя бы пример установки тепловых счетчиков. Несколько десятков домов их установили без помощи государства. И это пока, к сожалению, единичные случаи.