Это констатировали в прокуратуре Костанайской области, где обсуждали ситуацию с производственным травматизмом в нашем регионе. Представители надзорных органов стояли на своём: статистика недостоверна, благополучие мнимое...
А. Сыздыков: «Случаи травматизма говорят о неудовлетворительном состоянии профилактической работы».
Статистика: в плюс и минус
Речь шла о несчастных случаях на производстве за 2014 год и семь месяцев 2015-го.
Результаты прокурорской проверки свидетельствуют о том, что статистика производственного травматизма недостоверна. Как итог – тенденция снижения указана для имитации мнимого благополучия в сфере его профилактики, поскольку выявлено 24 несчастных случая, по которым не проведены специальные расследования. Но не всё так просто, потому как в каждой такой ситуации должны быть задействованы сразу три структуры: госинспектора труда, представители здравоохранения и правоохранительных органов. У каждого своя задача, но цель одна – защитить права рабочих, не оставить виновных безнаказанными. Как показывает практика, далеко не всегда это удается.
Ежегодно в мире, как отмечает Международная организация труда, по причинам, связанным с профессиональной деятельностью, погибает около двух миллионов человек. Каждый пятый из них – в связи с несчастным случаем на производстве.
– И такие случаи следует рассматривать как сигнал о неудовлетворительном состоянии профилактической работы по предупреждению травматизма, – отметил начальник первого управления прокуратуры области Аскар Сыздыков.
За семь месяцев 2015 года в нашем регионе, по данным облпрокуратуры, было зарегистрировано 60 несчастных случаев, что на 37% меньше, чем за тот же период года минувшего. Более того, за последние два года снижается и число пострадавших и погибших в результате несчастных случаев. С одной стороны, уточняют прокуроры, это свидетельствует о повышении эффективности работы инспекции труда, с другой – в ходе проверки установлены факты укрытия таких случаев от учета.
– К примеру, не поддается никакому разумному объяснению то, что восемь месяцев не проводилось спецрасследование по факту производственной травмы работника КХ «Веста» Сарсенова, о котором инспекции было сообщено ещё 23 февраля этого года, – констатировал Аскар Сыздыков.
Не лучше обстоят дела и со своевременным уведомлением учреждениями здравоохранения об обращении граждан с травмами, полученными на рабочем месте. В частности, при госпитализации рудничанина Попова, получившего травму на рабочем месте, работники рудненской горбольницы не сообщили об этом в инспекцию труда.
– Наиболее опасными в нашей области, – уточнил руководитель облуправления по инспекции труда Максим Моргунов, – остаются горно-металлургические, коммунальные отрасли. При этом в сельском хозяйстве наоборот – снижение травматизма на 40%, пострадало 17 человек против 29 в 2014 году. В разрезе регионов высокий уровень несчастных случаев, связанных с производством, сохраняется в Костанае (35), Рудном (22), Лисаковске (12) и Костанайском районе (5). Стоит отметить, что ни одного факта несчастных случаев не зарегистрировано в Джангельдинском и Амангельдинском районах.
Шаг навстречу
Как отметили работники прокуратуры, не выдерживает никакой критики трехлетняя волокита расследования уголовного дела по факту гибели в Костанае работника ТОО «ВЕСТЕХ». Его супруга (она осталась с маленькой дочерью) до сих пор не получает соответствующих выплат.
«КН» подробно рассказывали об этом случае. Тогда молодые супруги Семеновы планировали взять ипотеку, купить квартиру, дочку повести в первый класс, но... Главе семейства поручили разгружать запчасти из Германии, и он погиб. Денис Семенов, проработавший в ТОО 10 лет, как всегда, задержался на работе. Его ударило током, когда на манипуляторе, оборудованном на КамАЗе, он разгружал запчасти. Манипулятор задел линию электропередачи, которая нависает над территорией ТОО. Госинспектор труда установил, что в смерти Дениса на сто процентов виновен работодатель. Но городской суд решил, что инспектор не прав, читай – Денис сам и виноват в своей смерти.
Его супруга долго доказывала в судах, что это не так. Областной суд расставил точки над «i», посчитав верным заключение инспектора о стопроцентной вине работодателя в несчастном случае. Суды, кабинеты адвокатов, полицейских, прокуроров... Вдова ещё три года назад говорила, что она знает, с какой черепашьей скоростью работает государственная машина, когда рядовой гражданин пытается защитить свои интересы, интересы ребенка, которому пришлось услышать страшные слова: «Папа больше не придет...»
Три года уже прошли. Неужели придется ждать ещё тридцать, чтобы система защитила мать и дочь?! А пока идут межведомственные согласования и перепроверки.
Во всяком случае, инспектора труда и медики сделали шаг навстречу друг другу. В августе этого года между управлением здравоохранения и управлением инспекции труда подписан совместный приказ о взаимодействии в вопросах производственного травматизма. За каждым лечебным учреждением закреплен инспектор, которому и направляются сообщения о случаях травм. Теперь ожидается, что с правоохранительными органами у этих двух структур будет налажен тесный контакт и от взаимных упреков они перейдут к совместным действиям.