Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Стать миллионером и «обнищать» за один деньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стать миллионером и «обнищать» за один день

Стать миллионером и «обнищать» за один день

«Бабушка, почём у вас стакан семечек?» – «20 тысяч рублей». – «Сколько?!» – «Так это же копейки...»

И это не картинка из будущего. Пусть даже недалекого. Это реальность – у соседки по Таможенному союзу Беларуси. Моя недавняя поезда в дружескую нам страну вызвала гамму эмоций – от восторга до разочарования. Всё познается в сравнении.

Зависть. Она гложет – какие у белорусов дороги! В чем секрет? Возможно, соседи по Европе руку приложили и научили, как избавиться от одной беды из двух, что приписывают постсоветскому пространству. Итог восхищает – едешь на авто как по маслу. И вместе с этим горько становится – почему у нас не так?! Найдутся те, кто скажет: мол, у Беларуси в сравнении с Казахстаном территория с гулькин нос. Не оправдание. Статистика показывает, что и у нас, и у них процент ремонтируемых дорог от общего километража приблизительно одинаков.

И ещё: граница – никакого её ощущения между Россией и Беларусью. Из Смоленска в направлении Могилёва проезжаешь по трассе без остановки. Никаких пограничных постов и шлагбаумов. Россия на стенде слева вещает: «Счастливого пути», – а Беларусь справа приветствует: «Добро пожаловать». И всё! Если и мы в Таможенном союзе, почему у нас не так? Почему часовые очереди? Ещё не заслужили. Наркотрафик, а с ним и т.д., и т.п. А когда заслужим?

Белорусская пшеница – отдельная песня. Сколько ехал через поля, глаз не отрывал – огромные золотые колосья под два метра высотой. Не верилось, остановился. Не удержался, сделал селфи. Ты посмотри, какие «сорванцы» эти белорусы: каждую загогулину земли используют. Каждый лес опахан и засеян пшеницей так, что золотая нива повторяет очертания лесополосы. Невольно вспоминаешь сегодняшние отчеты наших чиновников о том, сколько неиспользованных земель изымают в каждом районе.

Кстати, о лесе. Он в Беларуси просвечивает. В прямом смысле. Потому как «Батько» распорядился: всем малоимущим, многодетным, пенсионерам и инвалидам бесплатно разбирать лесной сушняк. И лесам полезно – без сухих деревьев меньше пожаров, и людям – помощь.

Обмениваешь четыре тысячи российских рублей на белорусские банкноты, и ты миллионер: один к тремстам. Вот только, попадая в товарно-денежный оборот, теряешься. 20 тысяч, 40 тысяч, 60 тысяч рублей – стакан семечек, стаканчик мороженого, булка хлеба. На всех ценниках будто телефонные номера, они же – стоимость. Промелькнула мысль, от которой пытаешься отмахнуться: нас это тоже ждет? А вот качеству белорусских продуктов просто позавидуешь. Вкусно и без ГМО. Всё своё. Вроде и мы к этому же стремимся.

Проблемой стало – куда потратить белорусский миллион? Что ни ДК или выставочный зал – везде вход в будни бесплатный. Даже чудо-этнодеревня, где на проходной при входе значится 30 тысяч рублей – окошко кассира закрыто, мол, проходите так. Тебе здесь и «Косил Ясь конюшину» споют, и кузнечному делу научат, и белорусским хлебосольством удивят. Всю культурную составляющую, во всяком случае в Могилёве, в будни содержит бюджет страны, а в выходные – зарабатывай, интеллигенция, сама! В итоге, чтобы таки потратить этот зло­счастный миллион (а обменники РБ ограничены во времени работы с 10.00 до 15.00), пришлось пять(!) раз подряд проходить через кассы продуктового магазина и затем кормить белорусскими продуктами всех родственников. А те и рады были. Качество все ценят.

Так к чему это я? Если уж и мы в Евразийском экономическом союзе, значит, что-то можем перенять и у соседей. Надеюсь, что не цены.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2927
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Kolesnik Julia
02.10.2015 в 17:08:37
Я была с родителями в Беларуси. Эмоций у меня было столько же)))) И так же задавалась вопросом - почему там все немного проще,так сказать?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* сиделки. Тел. 8-777-330-94-89. 
 
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость