Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Хайдар КАМБАРОВ: «На водоводы нам необходимо в два-три раза больше денег»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Хайдар КАМБАРОВ: «На водоводы нам необходимо в два-три раза больше денег»

Хайдар КАМБАРОВ: «На водоводы нам необходимо в два-три раза больше денег»

Благодаря госпрограмме «Ак булак» число сёл, обеспеченных централизованным водоснабжением, за четыре года увеличилось на четыре процента. Много это или мало? О нюансах реализации водной программы рассказал руководитель областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Хайдар Камбаров.

Плюс 10 процентов

– Хайдар Жабыкбаевич, «Ак булак», как самостоятельной программы, больше нет. Она стала частью другого документа под названием «Развитие регионов». Будет ли продолжено финансирование строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения?

– Решение об объединении ряда программ, в том числе «Доступное жилье» и «Развитие моногородов», было принято еще в прошлом году. Программа развития регионов действует с 1 января 2015 года. Процесс не был остановлен. Да и все принципы работы, что были заложены в программе «Ак булак», сохранены. То есть, по-прежнему, в первую очередь мы реконструируем и строим водоводы в селах с наибольшей численностью населения, а также в перспективных и опорных поселках.

– Можно ли говорить о том, что программа «Ак булак» оказалась эффективнее ранее существовавшей «Питьевые воды»? Ведь в адрес последней было очень много критики.

– В принципе, программа хорошая, независимо от названия. Благодаря ей выделяются целевые трансферты на строительство и реконструкцию водоводов в селах. Важно и то, что ее суть, равно как и система финансирования, после смены названия не изменилась. У нас есть задача – построить водоводы и подвести воду к домам людей. И эту задачу, я считаю, мы выполняем достаточно эффективно. В рамках программ «Ак булак» и «Питьевые воды» за последние 13 лет в нашей области было выделено около 26 миллиардов тенге. В итоге 31 село вновь получило воду, в 52-х качество водоснабжения улучшилось. В общей массе мы видим, что обеспеченность водой населения, в том числе сельского, увеличилась на 10 процентов.

Проблемы с подрядчиками

– В райцентрах, где проживает большая часть сельского населения, везде завершили работы по реконструкции водоводов?

– Почти. В прошлом году запустили новые водоводы в райцентрах Тарановского, Наурзумского и Камыстинского районов. В этом году завершаем работы в Федоровке и Убаганском. Продолжается строительство водовода в Сарыколе. В планах на 2016-2018 годы заявлены проекты по реконструкции водоводов в Боровском, Денисовке и Торгае. Единственный районный центр, где мы даже в ближайшее время реконструкцию не начнем, – это Карасу.

– Если не ошибаюсь, проблема здесь не в самом райцентре, а в участке Ишимского группового водовода от РЭУ-6 до села Карасу, где подрядчик так и не завершил работы...

– Вы правы, это единственный незавершенный объект, из всех, что мы построили за эти годы в рамках программы «Ак булак». Там подрядчиком выступало ТОО «ТМ-Z», которое так и не смогло выполнить свои обязательства. В итоге заказчик – отдел строительства Карасуского района – обратился в суд с иском о признании подрядчика недобросовестным. Так же среди требований – взыскание неустойки и возврат 153 миллионов тенге. Пока шли суды, мы не могли работать на объекте. Сегодня эти вопросы уже решены в нашу пользу, и мы работаем над тем, чтобы завершить строительство. Уже проведено техническое обследование объекта специализированной организацией – ТОО «Астана Инвест Групп». По подсчетам специалистов, на завершение работ понадобится около 300 миллионов тенге. Уточнить цифру мы сможем в конце года после корректировки проекта. В последующие годы нам придется изыскивать средства в областном бюджете, чтобы сдать водовод в эксплуатацию. Следующим этапом будет реконструкция разводящих сетей в селе Карасу.

– Не повторится ли ситуация, что была в Карасу, и в Федоровке? Ведь в прошлом году в этом райцентре было очень много претензий к подрядчику.

– Нет. Федоровку мы завершим в этом году. Уже выполнено 95 процентов строительно-монтажных работ. Половина водовода сдана эксплуатирующей организации и сегодня к сети подключено около 50 процентов абонентов. А некоторые задержки в прошлом году возникали из-за того, что проект старый и требовал корректировки. В частности, необходимо было провести разводящие сети к новым объектам, а также обновить смету расходов, в том числе на стройматериал.

Сельские условия

– Эффект, которого ожидали от «Ак булака», получен?

– Цель программы – обеспечить централизованным водоснабжением 80 процентов сельских населенных пунктов области. Я и тогда говорил, и сегодня повторю: чтобы достигнуть такого показателя, нам надо было бы ежегодно по 25-30 населенным пунктам делать проекты и строить водоводы. При таком раскладе расходы составили бы около 10-15 миллиардов тенге в год. Для сравнения, в текущем году было выделено четыре миллиарда на строительство сельских водоводов. Этих денег хватает на 5-6 населенных пунктов. То есть увеличивать финансирование нужно в два-три раза. А в сложившихся условиях это невозможно. Нам не одобрили финансирование ни по одному новому объекту. По плану на 2016 год у нас остаются разводящие сети в поселке Сарыколь. Это самый продолжительный по срокам проект, по которому необходимо освоить еще 1,2 миллиарда тенге. Плюс к этому реконструкция водовода технической воды в Костанае – 562 миллиона тенге. Хотя мы сегодня готовы приступить к работам по 13 объектам в селах и еще трем объектам в городах региона. Акиматом области заявлены новые проекты на общую сумму порядка пяти миллиардов тенге.

Справка «КН»
В области уже готовы проекты по строительству и реконструкции водоводов в следущих посёлках (однако вопрос по финансированию ещё не решён):
 Затобольск (210,97 млн тенге)
 Челгаши Карасуского района (958,4 млн тенге)
 Денисовка, Некрасовка Денисовского района
(2,7 млрд тенге)
 Октябрьское Карасуского района (323,2 млн тенге)
 Торгай Жангельдинского района (598,4 млн тенге)
 Железнодорожное Карасуского района (204,8 млн тенге)
 Жамбыл Карасуского района (183,9 млн тенге)
 Аралбай Джангельдинского района (320,4млн тенге)
 Акшыганак Джангельдинского района (580,7 млн тенге)
 Амантогай Амангельдинского района (585,8 млн тенге)
 Тагильское Сарыкольского района (277,7 млн тенге)
 Боровское и Первомайское Мендыкаринского района (2,4 млрд тенге)
 магистрального группового водопровода Смирновского месторождения Карабалыкского района (574,9 млн тенге)
Городские объекты:
 насосная станция гидроузла в Костанае (1 млрд тенге)
 водовод от водоочистного сооружения-2 до улицы Уалиханова в Житикаре (1,2 млрд тенге)
 водоприемная башня Верхнетобольского гидроузла в Лисаковске (158,1 млн тенге)  

– Но ведь в других регионах Казахстана с реализацией программы «Ак булак» ситуация намного лучше.

– В прошлом столетии в нашей области было 27 групповых водопроводов. Они охватывали 290 сел. Но в годы, когда мы не могли платить за их содержание и за воду, эти водопроводы перестали существовать. Поэтому и показатель обеспеченности водой в сельской местности у нас резко упал. Сегодня, даже с учетом построенных и реконструированных объектов водоснабжения, у нас действует всего 11 групповых водоводов. Они обеспечивают водой около 50 сел.

– Тем не менее в программе есть еще одно важное направление – канализационные сети. Их начали строить в сельской местности, но народ ропщет. Например, в Денисовке: жители райцентра уже не раз звонили в редакцию с жалобами на «раскопки» и с вопросом: «Зачем аким продвинул этот проект?»

– Акима района в данном случае зря ругают. Он работает в этой должности всего два года. А чтобы начать строительство тех же канализационных сетей, нужно потратить около пяти лет. Два года на инвестиционное предложение и экономическое обоснование, потом еще два года на проектные работы, далее – включение в очередь на финансирование. Поэтому винить нынешнего акима в том, что именно он продвинул этот проект – неразумно. Но канализационные сети Денисовке нужны. В этом райцентре мы наблюдаем неконтролируемое строительство септиков, откуда часть стоков всё же просачивается и попадает в реку. А ведь рядом Верхнетобольское водохранилище, откуда получает воду Лисаковск, а далее – Рудный, Костанай. И это, не считая небольших сел.

– То есть требования по строительству канализационных сетей выдвигают специалисты Департамента по защите прав потребитлей, ранее их называли санитарными врачами?

– И экологи. У нас мало населенных пунктов с системами водоотведения. Города и поселки городского типа обеспечены канализацией. В районах она есть только в пяти селах – Тобол, Кушмурун, Затобольск, Заречное и Карабалык. Но ведь многие поселки находятся рядом с реками и озерами. К примеру, Карабалык, как и Денисовка, – в пойме рек. В Карабалыке вообще поля фильтрации находились выше поселка. И когда уровень грунтовых вод поднялся, то грязь стала с ними смешиваться. Это приводит к загрязнению рек, откуда люди получают воду. Поэтому и было принято решение строить канализационные сети в первую очередь в этих населенных пунктах. Единственное условие: в селах уже должна действовать центральная система водоснабжения. В дальнейшем мы планируем построить системы канализации во всех районных центрах. К примеру, сейчас разрабатывается проектно-сметная документации для строительства системы водоотведения паводковых и ливневых вод в селе Узунколь.

– Спасибо.

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5151
Нравится: +5
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран