У акима поселка Горняцкого есть нетипичная для его должности мечта – немного потеснить помещение акимата, но открыть начальную школу.
От 3-х до 103-х
Горняцкий находится в 10 км от Рудного. Не так далеко, но если ездить туда и обратно шесть дней в неделю – утомляет.
А именно это приходится делать всем поселковым детям школьного возраста уже на протяжении девяти лет. С тех пор как здесь закрыли начальную школу, родители отправляют детей на учебу в Рудный. Но приехали мы в поселок не из-за жалоб родителей, как могло показаться поначалу, а... вдохновившись речью акима на сходе о том, что он ставит перед собой цель во чтобы то ни стало открыть в Горняцком школу.
Кайсар Канешов пришел работать акимом сюда именно в 2006-м, в тот год, когда здесь закрыли начальную школу.
– Тогда это было оправдано, классы не набирались. В каждом было по 3-4 ребенка. Разве это школа? – говорит Кайсар Сейткасымович. – Но сегодня ситуация изменилась в корне. У нас живут 103 учащихся начальной школы. Демографическая ситуация как-то выравнялась... Кроме того, за эти годы в поселке поселилось сразу несколько семей-репатриантов из Узбекистана. В каждой такой семье четыре ребенка – минимум. Так что необходимость в начальной школе назрела как никогда.
6:00 – время косичек
На часах 7:15. В середине осени в это время уже ощутимо холодно и темно. На улице появляется первый школьник из «маленьких». Заспанный и уже усталый. В 7:35 подходит автобус, дети загружаются в него и организованно едут на учебу. В Рудном автобус делает четыре остановки: СШ №1, СШ №11, СШ №14 и СШ №19. После учебы всех также организованно везут домой. Старшеклассники ездят сами, на то они и старшеклассники.
В 7:20 на остановке уже не протолкнуться. Мамы и бабушки оправляют на детях и внуках шапки, перепроверяют: все ли ребенок взял с собой.
– Конечно, нам бы хотелось, чтобы начальная школа была в поселке! – говорит Анара Жумакеева. – Рудненские одноклассники моего внука встают в 7:00, чтобы прийти на учебу в 8:00, а нам приходится поднимать ребенка в 6:30.
– Это вы еще можете до 6:30 поспать, потому что у вас мальчик. Мы встаем в 6:00, чтобы косички заплести, – говорит Алия Щукина. – А вообще самое страшное – даже не ранние подъемы. Больше всего мы начинаем бояться за детей зимой. Автобус подъезжает, и они бегут, толкаются по гололеду, кто быстрее залезет. А если кто вот так поскользнется и прямо под колеса? Не хочется, конечно, об этом думать, но все ведь возможно...
Вместе со школьниками мы проехали по их стандартному маршруту. Надо сказать, что к последнему пункту назначения – СШ №19 – от автобусной езды голова начинает кружиться и у взрослого. Кстати, в этой школе именно из-за горняцких учеников, которые постоянно не успевают к 8:00, начало занятий было решено перенести на 8:30.
В тесноте, да не в обиде
Однако перспектива открытия начальной школы в Горняцком все же есть. В здании советской постройки, предназначенном для детского сада, сегодня располагаются: акимат, мини-центр, дворовый клуб, почта и медпункт. Но, по словам, Кайсара Канешова, здесь вполне найдется место и для школы:
– В здании же несколько корпусов. Вполне можно организовать все так, чтобы один из корпусов был отдан под школу. Мы поместимся. Но только нужна реконструкция здания. Мы специально передали его на баланс отдела строительства акимата г. Рудного. Я сам являюсь членом бюджетной комиссии и в декабре, на заседании, буду ставить на рассмотрение вопрос о том, чтобы были выделены деньги на проектно-сметную документацию для нашего здания. Когда будет ПСД, легче будет решить вопрос о реконструкции. Опять-таки это и новые рабочие места для педагогов.
Правда, по словам руководителя отдела экономики и бюджетной комиссии акимата г. Рудного Зои Жигуновой, процесс формирования бюджета на 2016-2018 годы идет уже с 15 мая, и на 2016 год цифры известны, бюджет сбалансирован. Так что рассмотреть вопрос о выделении средств на ПСД для здания школы в Горняцком будет достаточно сложно.
Но Кайсар Канешов не сдается, он надеется, что все-таки добьется своего:
– Наш поселок нельзя сравнивать с другими глубинками. У нас есть работа, Сарбайское рудоуправление недалеко, да и другие компании. Население у нас – 1300 человек и никто не собирается уезжать. Наоборот, появляются новые жители. Поселок живет, а там, где есть жизнь, обязательно нужна своя школа.