Казахский театр драмы открыл новый сезон премьерой. Над извечным шекспировским вопросом, быть или не быть, сегодня со сцены рассуждают другие герои.
Комедия – и зал полный, а трагедия?
Рабочий нерв в областном Казахском театре драмы чувствуется уже с утра. Но своего апогея достигает только к премьере. Актеры, приводя на ходу костюмы в порядок, спешат на сцену. Хотелось бы сказать, что волнение у них колоссальное, но чувствуют они себя вполне уверенно, даже шутят.
Вдруг у одного из героев отклеилась борода... Опрометью он бежит к гримеру, а тот, как назло, занят. Но актер не паникует: сам поправляет грим перед зеркалом. Дело привычное. Другие в это время проверяют реквизит – щиты, мечи и копья. Кто-то даже умудряется затеять импровизированный бой в образах солдат. Так актеры настраивают душу и разминают тело. Совсем скоро распахнется занавес и зритель увидит премьеру «Хана Кене».
Постановкой заслуженного деятеля культуры РК Саулебека Асылханова театр открывает свой 15-й сезон. Спектакль, посвященный 550-летию Казахского ханства, шел на нашей сцене и раньше. Но тогда это была фантасмагория. Теперь же режиссер придумал новое решение пьесы Ильяса Есенберлина и сделал качественную трагедию со всеми элементами, присущими жанру.
Прежде чем представить спектакль на суд нашего зрителя, актеры успели обкатать его на республиканском фестивале в Алматы. Постановка была отмечена многими коллегами из других городов Казахстана. А главное, наш театр оказался сегодня единственным в стране, кто замахнулся рассказать со сцены о жизни Хана Кене.
Кстати, за те годы, что театр обзавелся новым зданием в центре города, в его стенах было поставлено около 80(!) спектаклей. То есть в среднем около пяти спектаклей за сезон. Ставят не только маститые режиссеры казахской сцены. Руководство дает возможность и молодым «вылепить» один из своих первых полноценных спектаклей на профессиональной сцене.
В фойе театра невольно обращаешь внимание на репертуар. Рядом с именами драматургов казахской классики красуются пьесы таких знаковых для театрального мира авторов, как Рей Куни, Вампилов и даже «Гамлет» Шекспира. То есть еще буквально вчера творческая команда театра решала на сцене проблему Датского королевства. Сегодня – Казахского ханства. И заметьте, всё на государственном языке. По словам директора театра Нурлана Ерекешева, сейчас Союз театральных деятелей РК помогает провинции с переводом зарубежных пьес. С чем-то специалисты театра справляются сами.
«Мы отлично видим, какие спектакли уже полюбились костанайцам, а какие воспринимаются сложнее, – говорит директор театра. – Если в репертуаре комедия или драма – залы полные, а вот на трагедиях встречаются пустые места. Сегодня мы подыскиваем актуальный материал на злободневные темы. Увы, в Казахстане пока есть некоторая нехватка современной драматургии. К примеру, очень хочется поставить спектакль о молодых людях. С их трудностями, поисками себя, любовью».
В поисках лучшей доли
До начала спектакля считанные минуты. Зритель спешит занять свои места. Редким вкраплением в зале можно увидеть славянские лица. Значит, интересуются национальной культурой. Для тех же, кто не владеет госязыком в совершенстве, в театре предусмотрены наушники с сурдопереводом.
Наконец свет погас. Медленно открывается занавес. Искусственный дым наполняет зал, причудливо отражаясь в лучах софитов и телекамер. История казахского народа поднимается из глубины веков навстречу современному зрителю. Причем в прямом смысле. Под эпическую музыку актеры буквально вырастают из-за декораций и оживают на авансцене. А это уже режиссерское решение.
Да и проблемы на сцене поднимаются довольно важные: жить ли народу под гнетом или бороться за свою свободу до конца. Прямо как у Шекспира! Глядя на то, с какой самоотдачей работают актеры, невольно восхищаешься их невероятной энергетикой и национальной харизмой. Они будто не играют, а искренне переживают трагедию своего прошлого. Оттого, даже не зная госязыка, ты прекрасно понимаешь все, что происходит на сцене. Все-таки язык театрального искусства универсален.
Кстати, наблюдая за игрой актеров, даже не подумаешь, что в жизни у них есть свои сложности и бытовые проблемы. Оказывается, им, так же, как и героям спектакля, приходится делать свой выбор. Между хорошей жизнью и любимым делом, главными ролями в провинции и «третьим лебедем слева» во втором составе на столичных подмостках...
«К нам недавно приехало несколько молодых специалистов, ребята поработали сезон и отправились на поиски лучшей доли в другие города, – сетует Нурлан Ерикович в фойе театра. – Не факт, что им удастся зацепиться на столичных подмостках. Конкуренция-то огромная! Но по сути делают они правильно. Рискнуть надо. Правда, выход для себя мы все равно нашли».
В свое время на базе театра была открыта студия, где корифеи сцены обучали актерскому мастерству местную молодежь. Тех, кто действительно понял, что театр – это его дело, отправили на заочное отделение Академии культуры и искусств в Челябинск. Сегодня эти выпускники влились в труппу театра и уже играют главные роли.
Для иногородних, решивших связать себя с нашей сценой, при театре есть общежитие. Артисты, уже давно доказавшие свою состоятельность, пускают здесь корни и обзаводятся семьями. Для молодых же театр по возможности снимает жилье. «Квартирный вопрос для актера всегда был сложным, – признает директор театра. – Поэтому мы стараемся обучить именно костанайских ребят, чтобы они спокойно могли работать в родном городе, рядом с близкими людьми».
Однако, когда в театре гаснет свет и начинается действо, все трудности и проблемы, по признанию самих актеров, уходят на второй план. Более того, порой личный опыт помогает на сцене. Так, если чувства актера, переживаемые вне театра, совпадают с тем, что ему предстоит играть – происходит магия. Актер полностью понимает своего героя, его боль. И уже не играет, а живет вместе с ним, решает конкретные задачи. В этом заключается профессионализм. Аплодисменты же зрителя, которые, кстати, раздавались после каждой удачной сцены «Хана Кене», отличное тому подтверждение.
Денис СУТЫКА
Фото автора