Отвечая на этот вопрос, полицейские и автомобилисты порой руководствуются различной точкой зрения.
Предупреждающий щит перед стационарным скоростемером, увы, не всегда заставляет лихачей снизить скорость.
Например, когда речь идет о передвижных фоторадарных комплексах «КРИС-П». На дорогах Костанайской области они появились в 2012 году и, разумеется, не вызвали радости у водителей. Да и понятно, ведь далеко не каждый может обратить внимание на треногу с небольшим прибором, стоящую на обочине трассы. А примерно через километр-полтора «отдыхает» авторизованный полицейский патруль, который в режиме онлайн на компьютерном мониторе видит нарушения скоростного режима.
Между прочим, когда весной этого года этот прибор стали использовать полицейские в южной столице, тамошние автомобилисты сразу же встали на дыбы: почему нет предупредительных щитов о камерах видеофиксации? Опять нарушают права водителей! На что полицейские ответили так: «Предупредительные знаки о том, что на участке действует фоторадарный комплекс «КРИС-П» устанавливаться не будут. В связи с тем что по правилам предупреждения о камере не предусмотрены там, где не установлены ограничители скорости. То есть, если в городе на данном конкретном участке нет ограничения, например, 80 км/час, то водитель должен ехать со скоростью не выше 60 км/час».
Ну а пока казахстанские водители рассуждали по этому поводу на интернетовских автофорумах, россияне пошли дальше. Сравнительно недавно житель Тюмени Александр Воронов в суде доказал, что мобильный радар, который зафиксировал превышение его машиной скоростного режима, был установлен незаконно. По его мнению, полицейские зачастую стараются установить средства фотофиксации на дорогах незаметно. И вместо того чтобы предупредить нарушение ПДД, эти камеры работают исключительно на сбор штрафов. А раз так, говорил на суде А. Воронов (между прочим – юрист), то не только он нарушил правила, но и те, кто установил радар. Поскольку в правилах дорожного движения прописано, что приближаясь к камере, которая ведет фотовидеофиксацию нарушений, водитель должен видеть соответствующую табличку-предупреждение. Если ее нет, то не должно быть штрафа. И суд встал на сторону водителя – постановление о штрафе отменили.
Разумеется, сотрудники ГИБДД с этим не согласились. Но когда в Тюменской области они проиграли несколько судебных процессов, то все же начали обозначать мобильные радары табличками.
Можно, конечно, еще долго спорить по этому поводу. Причем каждый считает, что его правда – самая правдивая. Кстати, полицейские, уже костанайские, уверены, что штрафные санкции тоже можно отнести к разряду профилактических мер. Причем очень и очень эффективных. А вот несколько автомобилистов, которые позвонили в редакцию «КН» после прошедшего телевизионного сюжета о тюменском водителе-юристе, утверждают: наши суды должны «дать по рукам полицейским, которые устраивают незаконные засады на дорогах». Хотя, думается, решение вопроса лежит на поверхности: появится временная табличка за несколько десятков метров до установленного комплекса «КРИС-П», и никто никого не сможет упрекнуть. Да и число нарушителей, наверняка, несколько уменьшится. А в итоге будут наказывать только тех, кто действительно страх потерял.