Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Система субсидий несовершенна…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Система субсидий несовершенна…»

«Система субсидий несовершенна…»

На вопросы «КН» отвечает гендиректор ТОО «Арай-Холдинг» Виктор СОЛОЖЕНКОВ.

– Виктор Иванович, с 1 января 2017 года система субсидирования АПК может кардинально измениться. Государство будет поддерживать только тех, кто работает эффективно. Какая работа, по-вашему, будет считаться эффективной?

– В первых рядах будут стоять новые производства с передовыми технологиями. Это хорошо. Но, к примеру, наша компания не ждала приглашения, когда модернизировала сектор животноводства. У нас хорошая ферма, хороший скот, в этот бизнес вложены большие средства. Однако результаты зависят и от других факторов. Важна общая экономическая ситуация, например, спрос и цены на молоко и мясо. Когда говорят, что могут прекратить субсидировать основную продукцию животноводства, я не просто не доволен, а категорически не согласен. Понятно, что нельзя топтаться на месте. Но мы, я считаю, шагнули достаточно широко. Обновили породу, технологии кормления, доения. Поддержка государства сыграла большую роль, но точку ставить еще рано.

– Минсельхоз ясно изложил свое видение: кого надо и кого не надо поддерживать. Там говорят: аграрники «подсели на бюджетную иглу», «асфальтовые крестьяне» на земле ничего не делают, но тоже хотят субсидий…

– Вы и меня можете назвать «асфальтовым крестьянином», я же в городе живу. Но у нас отличные специалисты работают и проживают там, где производятся хлеб, молоко, мясо. То есть и этот критерий небесспорный. Надо разложить все по полочкам. Например, в огромной Костанайской области в разных районах разные условия для ведения сельского хозяйства. Будь моя воля, я бы давал южным районам, Торгаю бесплатно семена, гербициды и так далее. Потому что там работают в очень сложных условиях. Рассчитывать, что в торгайских степях к 2017 году будет эффективное животноводство, наверное, не стоит. Но если люди там живут, если они дорожат этой землей, им надо помогать.

– Слабые хозяйства есть не только в Торгае. Фермеры, которых в свое время страна ждала и опекала, сегодня не в состоянии конкурировать, допустим, с вашей компанией. Их надо лишить всякой поддержки?

– Сложный вопрос. Как хозяйственник, я понимаю, что мелкий частник не потянет, к примеру, животноводство. Не сможет он купить племенной скот, поставить хороший коровник, приобрести современное оборудование. Но я бы не хотел испытать такое разочарование, которое они уже испытали, оказавшись в трудной ситуации. Сейчас говорят о кооперации – слово хорошее. Но надо кооперацию проработать, сделать всё толково, дать людям хороший шанс не только выжить, но и развиваться. Для мелких хозяйств нужна отдельная программа, в том числе и по субсидированию.

– Минсельхоз не в первый раз подступается к реформированию системы субсидирования. Но, видимо, совершенства еще не достиг, коль процесс всё идет. И получается так, что министерство недовольно аграрниками, а те – министерством.

– Так всегда будет. Система субсидий не бывает совершенной. Ее действительно надо держать под контролем, что-то менять, что-то отменять. Но только ради пользы дела. Думаю, не стоит рубить сплеча. Надо слушать тех, кто работает, кто всю жизнь отдает сельскому хозяйству. Тогда аграрники и правительство обязательно найдут общий язык.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3221
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
* Прошу откликнуться родственников или самих пациентов Костанайского областного онкологического диспансера, которые 26 июля 2018 г. были на приеме у врача-онколога в каб. 302 и по его назначению в каб. 205 вместе с моим мужем получали укол диферелин 11, 25 мг. Тел.: 28-43-46, 8-777-295-53-46, звонить вечером (Бричник Мария Николаевна). 
* Утеряно портмоне с документами на имя Турткараева А.Н. Прошу вернуть за вознаграждение. Тел.: 8-705-763-75-30, 8-707-699-23-54.
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость