Сила и крепость гор, плавная величавость воды – это всё в танцах народов Кавказа. Танец – зеркало, в котором отражается лик Родины, пусть даже за тысячи километров от неё. Наверное, поэтому в минувшие выходные на сцене Костанайской городской школы детского творчества на несколько часов воцарилось иное пространство, иное время.
Первый республиканский
24 октября азербайджанское энтнокультурное объединение «Бирлик» впервые провело республиканский фестиваль кавказской культуры. Вообще с 2012 года фестиваль проходил ежегодно, но имел рамки областного масштаба. Хотя гости из-за рубежа здесь были всегда. Но в этом году его посвятили двадцатилетию Ассамблеи народа Казахстана. При поддержке областной ассамблеи и Дома дружбы этнообъединение вывело фестиваль на республиканский уровень. Поэтому в Костанай приехали гости из Атырау, Актобе, Павлодара, Челябинска… Выступали и местные таланты – из Аркалыка, Федоровского района, Тарановского, из Костаная. Два с лишним часа на одном дыхании. Были такие моменты, когда зал вставал в едином порыве.
Самый маленький
Ох, как ему хлопал зал! Стоя! Такой малыш, и такая лезгинка! Еще бы не хлопать!
С Родионом Фармановым мы пообщались еще до его танца. За кулисами. «А вот самый маленький участник фестиваля», – сказала мне организатор мероприятия Зульфия Набиева. И я конечно же не прошла мимо. Ему всего семь, представляете? А он уже звезда. Танцует около двух лет. Чуть ли не в четыре года пришел в танцевальный коллектив грузинского этнокультурного объединения «Иверия» из Атырау. Это мне рассказывают Каринэ и Катя, девочки из этого же коллектива. Они опекают юного артиста. А он немного смущается. Рассказывает, что в семье младший. Есть старшая сестра. Но не танцует. «Скоро будет!» – обещает Родион. И говорит, что в танцевальный коллектив его привели родители. Они, кстати, в зале. Ждут выхода сына.
– А тебе нравится в Костанае? – спрашиваю Родиона.
– Да.
– А что тебе больше всего здесь нравится?
– Аттракционы!
Брат и сестра
– Что же вас побудило выйти на сцену?
– Наверное, то, что я ее брат…
Это было чудесно, знаете ли! Девочка вышла петь песню «Къона безам» на чеченском языке. Ей помогал юный артист – танцевал лезгинку. И тут из зала неожиданно выбежал на сцену паренек в будничной одежде, начал тоже танцевать лезгинку. Оказалось, что он брат певицы. И я поспешила за кулисы поговорить с братом и сестрой. По дороге спросила у Тимура, зачем он это сделал? А он ответил, что сестренка так чувствует себя увереннее. И поэтому ему было всё равно, что в зале много людей. Главное – сестра.
Альбина Дюгаева – та самая юная певица. Ей десть. Поет с двух лет. Она из Федоровского района, из поселка Кенерал. Впервые на сцену районного ДК вышла в три года. Тимур – брат – сам танцует с детства. Они не учатся в музыкальных заведениях, достаточно семьи. Бабушка танцует и поет, отец играет на гитаре. Дома сохраняют традиции, учат детей языку, песням, танцам…
– А тебе приятно было, когда Тимур вышел на сцену и тебя поддержал? – спрашиваю Альбину.
– Очень приятно!
Азербайджанская башкирка
Прекрасный голос, чудесная песня… Наверняка о любви… Спешу за кулисы к Анжелике Муратовой. Она приехала из Челябинска и представляет азербайджанскую диаспору. Сама Анжелика башкирка. Но это не мешает ей любить и ценить азербайджанскую культуру. Погружение произошло благодаря особенной встрече. Анжелика учится в музыкальной школе, несколько лет назад к ним по программе культурного обмена приезжали ученики школы имени Бюль-Бюль Оглы. Девушка спела для них песню. Им очень понравилось, и началась дружба. Теперь Анжелика изучает не только язык, но и культуру Азербайджана. Ведь чтобы знать, о чем поешь, нужно погрузиться в композицию.
– Мне очень нравится язык, манера речи, как они себя ведут. Они очень скромные люди, мне хотелось бы, чтобы все окружающие могли восхищаться азербайджанской культурой.
Прощаемся. Анжелике еще через время на сцену. А я иду в зал и думаю, что это очень здорово, когда культура одного народа прорастает в другом – искренне и нежно.
Завершение
– Дорогие мои друзья! – на финальном этапе награждения так начал свою речь Зураб Гедеванович Бобохидзе, председатель грузинского этнообъединения «Иверия» из Атырау. Он так это сказал, что дальше можно было ничего и не говорить. Хотя говорили много хорошего. И о дружбе между народами, и о том, что в Казахстане дают возможность каждому объединению беречь свои культурные традиции и передавать детям. И благодарили, конечно, в се друг друга. Заместитель акима области Марат Жундубаев вручал гостям награды и подарки и приглашал приезжать снова. Гости тоже дарили подарки. В общем, фестиваль завершился по-кавказски щедро. Щедро на всё – на эмоции, хорошие слова и подарки.
Спасибо!
– А где у вас глаза?
– Вот здесь!
– Во рту?!
(Смеемся). Мансур Шукуров говорит, что видел себя в зеркало. И правда смешно. На этом фестивале у него особая роль – Мансур надел костюм ростовой куклы-джигита для того, чтобы превратить праздник в союз не только дружбы, но и добра. Он стоит рядом с боксом благотворительного проекта «Жизнь на ладони». Сюда опускают деньги люди, которые фотографируются с веселым джигитом. Плата за фото – в короб. Эти деньги для Георгия Палько, Армана Шиганбаева и Амины Багдат. Им нужна операция, которую можно сделать только в Омске и только пятого ноября. Пока еще не хватает 423 тысячи тенге. И веселому джигиту удалось сделать большое дело – для этих детей собрали 25 тысяч. Спасибо ему и тем, кто это придумал и организовал!