...и люди, которые не укладываются в эту теорию, сопротивляются. Такие есть. Благодаря им планета Земля еще не разлетелась на куски и не покрылась слоем грязи. Преувеличиваю? Возможно.
Перевернутые урны
Все начинается с малого. Например, перевернутая урна. Потом окурки рядом с ней. Потом бумаги, мусорные мешки, тряпки, бутылки... Этому мусорному кому, несущемуся с горы разгильдяйства, люди дали название – теория разбитого окна. Ее сформулировали англичане Келлинг и Уилсон в восьмидесятых. В глобальном понимании это выглядит примерно так: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. А потом начнется мародерство, и в итоге приличный район запросто может превратиться в неприличный.
Порядок на земле и на воде не разовая акция.
Википедия сообщает, что теория нашла широкое применение на практике – сначала в Нью-Йорке, а затем и во многих других городах США, Европы, Южной Африки, Индонезии. К примеру, нью-йоркские власти, тщательно следя за чистотой улиц и смывая граффити со стен, не только приучили граждан вести себя культурнее, но и добились значительного снижения преступности в городе.
Период разбитых окон у нас, по счастью, уже прошел. Обратим свое внимание на тему мусора. Потому как лейтмотив «кто же, если не я» по-прежнему звучит гораздо реже, чем привычное «а что я? Я как все». О последнем что рассказывать? По счастью, есть те, кто цивилизованно относит окурки и прочий мусор в урны. Особенно если урна поблизости, а вокруг чисто. Но если человек идет мимо стихийной помойки... Сами понимаете, что произойдет.
Главные герои этого материала это тоже понимают. Поэтому решили дать бой разбитому окну. Застеклить его. Ну это, понятное дело, образ. Они решили бороться со стихийными свалками. Чтобы не вводить в искушение добропорядочных граждан.
Мусора точка нет
«Дорогие жители города и волонтеры! Несмотря на не очень хорошую погоду, наша лига волонтеров, экопатруль и просто хорошие ребята организуют субботник! 25 июля мы соберемся убрать наш любимый овраг по улице Ленина, в районе мечети. Все, кто желает помочь, не равнодушен к загрязнению города, можете к нам присоединиться и помочь. Начало субботника в 11 часов! Будем рады всем!»
Это запись из группы в социальной сети вКонтакте «Мусора.Больше.Нет». Ее организовали ребята из города Рудного. С ними взаимодействуют и молодые люди из Лисаковска. Несмотря на то что это социальные сети, начинание серьезное, поддерживается на государственном уровне, Фондом Первого Президента. В конце мая молодые люди организовали и провели экосубботники и экосплав. Прошли по реке Тобол на катамаранах, маршрут Лисаковск – Рудный. Очищали берега реки, вытаскивали из воды сети китайского производства – в Казахстане они запрещены, но по-прежнему продолжают загрязнять дно реки.
«Это первое крупное мероприятие в рамках реализации социально значимого проекта «Мусора.Больше.Нет» в лице лучших ребят», – подписана одна из фотографий в группе. И названы имена: братья Кузнецовы – Антон, Денис и Станислав, Алин Джанибек, Ипатов Геннадий, Касенов Руслан, Тукешев Бейбит, ну и, конечно же, сам капитан катамарана Фролов Максим.
Задача Максима Фролова (слева) – провоцировать на чистоту. Грамоты и благодарности – это попутно.
Капитан Максим
– Ты слышал о теории разбитого окна? – спрашиваю я Максима Фролова.
Он – один из н главных инициаторов, создателей группы, актер рудненского молодежного театра БАЦ и вообще активный человек. Максим улыбается:
– Это теория простая. У меня дом так один во дворе разбомбили. Дом опустел. Разбили окно, потом второе, а потом начали уже мародерничать. Так что я видел, как эта теория на практике работает.
– И в мусоре?
– И там. Вот я проводил опрос по поводу, кто как разбирается с мусором. И все говорят, что не выбрасывают мимо урны, все экологически грамотны. «Неужели приятно жить на свалке?» – так думает каждый из нас. Нам всегда кажется, что к тому беспорядку, который царит вокруг нас, мы не имеем никакого отношения. Виноваты все остальные, но только не мы. Однако мы не считаем зазорным выкинуть мусор на обочину, если он там уже имеется. В психологии есть такое понятие, как «контекст». Мы даже не подозреваем, насколько этот самый окружающий контекст влияет на нас. Если мы живем в доме, жители которого друг с другом приветливо здороваются, мы автоматически начнем со всеми здороваться. А если мы выбросили в подъезде мусор, тем самым мы провоцируем всех остальных поступать так же. Вот и мы решили, что будем провоцировать окружающих на позитивные вещи, ведь это реальный инструмент – пример заразителен. Если мы не будем идти на поводу, когда нас провоцируют на стадные поступки, наш мир в целом станет гораздо приятнее.
Приятно и то, что группа действует. Экосплав был не разовым мероприятием. Молодые люди продолжают провоцировать окружающих на чистоту. И судя по фото, делают это с удовольствием.
P.S.
– Хорошо, что я уже много лет выписываю «Костанайские новости»! Хоть знала, куда обратиться, – говорит мне по телефону Нила Николаевна. Ей 78 лет. Она помешала окну оставаться разбитым. В буквальном смысле этого слова...
Это не скрытая реклама «КН». Это о том, что все случайности не случайны. Звонок от Нилы Николаевны раздался как раз в тот момент, когда я работала над этой статьей. Дело в том, что пожилая женщина увидела, что в доме уехавшей на несколько дней соседки разбито окно. Нила Николаевна стала искать родственника соседки. Сначала обратилась в справочную, нашла его рабочий телефон. Но там не помогли с ним связаться. И тут женщина вспомнила про «КН», о журналистах, которые не раз писали о родственнике соседей. Нашли. Сообщили. Вот так благодаря неравнодушию Нилы Николаевны удалось предотвратить, возможно, даже криминал.
К чему этот постскриптум? К тому, что необязательно быть молодым активным членом общественного объединения, чтобы препятствовать беспорядку.