Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мама, я летчика люблюКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мама, я летчика люблю

Мама, я летчика люблю

Айзек Азимов, знаменитый американский писатель-фантаст и популяризатор науки, никогда не летал на самолетах. Причина проста – боялся.

Итальянский певец и актер Адриано Челентано в интервью однажды признался: «Я мало путешествую из-за страха перед самолетом». Алла Пугачева тоже сокрушается: «Каждый раз, когда я сажусь в самолет, читаю «Отче наш!»

На языке медиков это называется аэрофобией – страх перед высотой. Это не личное ваше приобретение, так что стесняться нечего – человечество страдает сотнями фобий. От страха поцелуев до истерической боязни несуществующих вшей. Кто как себе внушит.

Лично мне весь нынешний июль внушал, мягко говоря, все нарастающее недоверие к воздушному транспорту. Сначала (не в июле) пропадает бесследно один малазийский «Боинг», затем над Украиной сбивают второй, 23 июля терпит катастрофу самолет на Тайване, а буквально на другой день – «Дуглас» Алжирских авиалиний гибнет со 116 пассажирами в Африке. Прошлогоднюю хронику авиатрагедий в мире мне и приводить-то не хочется.

Но летать мы не перестанем. В 19 веке английские вязальщики носков попробовали массово сломать промышленные ткацкие станки, посчитав технический прогресс своим конкурентом, но ничего не вышло. Так и с авиакатастрофами. Хочешь не хочешь, а задумаешься над их причинно-следственными связями. Сначала в глобальном масштабе, а потом обернешь голову в сторону оте­чественного самолетного парка… и не знаешь, смеяться или плакать. То нас внесут в черный список, запретив летать казахстанским бортам в Европу, то мы запретим иностранцам осуществлять чартерные рейсы в Анталию и прочую заграницу. Дескать, сами с усами! Вот на днях стало известно, что одна новорожденная казахстанская авиакомпания собирается обслуживать внутренние рейсы буквально с весны следующего года. Обещают комфорт и десять новеньких самолетов канадского производства. Стоимость каждого 23 млн долларов. Много это или мало? Если не о деньгах, а о самолетах, то мало. В стране около 500 летательных аппаратов, в число которых входят и под две сотни «кукурузников» Ан-2. Но про этих трудяг забудем – они в пассажирских перевозках не участвуют. Некоторые самолеты из отечественных авиакомпаний, которые нас возят туда-сюда по стране, крепко бывшие в употреблении. Садясь в такой, я стараюсь верить, что он прошел все техрегламенты, что запас летной мощности у него еще ого-го какой.

После того как я однажды летел из Костаная в Алматы, всю дорогу сидя возле туалетного закутка на ящике с минералкой – мест продали в полтора раза больше, чем было кресел в салоне – мне уже ничего не страшно. Я продолжаю неугасимо верить, что у нас слова правительственных управленцев о том, что в стране вот-вот появится собственный авиапром, отольются в реальные самолеты. Года три назад Министерство транспорта и коммуникаций РК пообещало стране многоцелевой самолет «Сункар», который будет собирать, цитирую, «предприятие полного цикла – от отечественного конструкторского бюро до самолетостроительного завода».

Про сборку у нас украинских самолетов Ан-140-100 тоже немало песен было пропето. И про самолет «Фермер-500» казанских конструкторов, но казахстанской сборки какие оды слагали. Вертолетами не чужеземными, а собственными соблазняли…

Ну а пока все это вилами по воде, рекомендую для бодрости духа, когда будете втискиваться в самолет, вспомнить задорную песенку «Мама, я летчика люблю!». В конце концов, летчик тоже человек, и ему не все равно, как пройдет полет.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 5259
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., ул. Киевская, д. 48, 2/2, 76 кв.м, ремонт, телеф., + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67, 8-775-890-41-69. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н Дома печати, 5 комн., веранда, погреб, газ. отопл., вода, септик, окна пласт., решетки, гараж, огород, фруктовые деревья, на 1-комн.кв. на 2 этаже с балконом, или продам. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96. 
* 1-комн.кв., дом панельный, р-н аквапарка "Лагуна", 3/6, 30 кв.м, солн. сторона, лоджия, на большую площадь без доплаты. Тел. 8-777-475-90-40. 
* 2-комн.кв., 5 эт., тепл., солн. сторона, рядом два детсада, школа, на 3-комн.кв. Тел. 56-17-52. 
* 3-комн.кв., р-н ГАИ, 4 эт., ул. план., на две 1-комн.кв. или 1-комн.кв. + малосемейку в центре. Тел. 55-78-75. 
* 4-комн.кв., КЖБИ, 3/5, 60 кв.м, на 2+1, 1+1, 2-комн.кв. + доплата, 3-комн.кв., или на г. Рудный, варианты. Тел. 8-705-194-51-19. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость