Айзек Азимов, знаменитый американский писатель-фантаст и популяризатор науки, никогда не летал на самолетах. Причина проста – боялся.
Итальянский певец и актер Адриано Челентано в интервью однажды признался: «Я мало путешествую из-за страха перед самолетом». Алла Пугачева тоже сокрушается: «Каждый раз, когда я сажусь в самолет, читаю «Отче наш!»
На языке медиков это называется аэрофобией – страх перед высотой. Это не личное ваше приобретение, так что стесняться нечего – человечество страдает сотнями фобий. От страха поцелуев до истерической боязни несуществующих вшей. Кто как себе внушит.
Лично мне весь нынешний июль внушал, мягко говоря, все нарастающее недоверие к воздушному транспорту. Сначала (не в июле) пропадает бесследно один малазийский «Боинг», затем над Украиной сбивают второй, 23 июля терпит катастрофу самолет на Тайване, а буквально на другой день – «Дуглас» Алжирских авиалиний гибнет со 116 пассажирами в Африке. Прошлогоднюю хронику авиатрагедий в мире мне и приводить-то не хочется.
Но летать мы не перестанем. В 19 веке английские вязальщики носков попробовали массово сломать промышленные ткацкие станки, посчитав технический прогресс своим конкурентом, но ничего не вышло. Так и с авиакатастрофами. Хочешь не хочешь, а задумаешься над их причинно-следственными связями. Сначала в глобальном масштабе, а потом обернешь голову в сторону отечественного самолетного парка… и не знаешь, смеяться или плакать. То нас внесут в черный список, запретив летать казахстанским бортам в Европу, то мы запретим иностранцам осуществлять чартерные рейсы в Анталию и прочую заграницу. Дескать, сами с усами! Вот на днях стало известно, что одна новорожденная казахстанская авиакомпания собирается обслуживать внутренние рейсы буквально с весны следующего года. Обещают комфорт и десять новеньких самолетов канадского производства. Стоимость каждого 23 млн долларов. Много это или мало? Если не о деньгах, а о самолетах, то мало. В стране около 500 летательных аппаратов, в число которых входят и под две сотни «кукурузников» Ан-2. Но про этих трудяг забудем – они в пассажирских перевозках не участвуют. Некоторые самолеты из отечественных авиакомпаний, которые нас возят туда-сюда по стране, крепко бывшие в употреблении. Садясь в такой, я стараюсь верить, что он прошел все техрегламенты, что запас летной мощности у него еще ого-го какой.
После того как я однажды летел из Костаная в Алматы, всю дорогу сидя возле туалетного закутка на ящике с минералкой – мест продали в полтора раза больше, чем было кресел в салоне – мне уже ничего не страшно. Я продолжаю неугасимо верить, что у нас слова правительственных управленцев о том, что в стране вот-вот появится собственный авиапром, отольются в реальные самолеты. Года три назад Министерство транспорта и коммуникаций РК пообещало стране многоцелевой самолет «Сункар», который будет собирать, цитирую, «предприятие полного цикла – от отечественного конструкторского бюро до самолетостроительного завода».
Про сборку у нас украинских самолетов Ан-140-100 тоже немало песен было пропето. И про самолет «Фермер-500» казанских конструкторов, но казахстанской сборки какие оды слагали. Вертолетами не чужеземными, а собственными соблазняли…
Ну а пока все это вилами по воде, рекомендую для бодрости духа, когда будете втискиваться в самолет, вспомнить задорную песенку «Мама, я летчика люблю!». В конце концов, летчик тоже человек, и ему не все равно, как пройдет полет.