Многие видят в этой истории с избиением пастуха частный случай, бытовой конфликт. Но что на самом деле за этим стоит?
Очередей из желающих устроиться на такую «должность» в селе сейчас не выстраивается - сложно и неденежно. Фото Сергея МИРОНОВА
Небезопасная работа
Александр Титов сам позвонил в редакцию. Он живет в селе Казанбасы Аулиекольского района, пасет скот из подворий односельчан. Из-за того, говорит, что погнал стадо на водопой к котловану, расположенному на земле местного крестьянского хозяйства, исполнительный директор этого хозяйства Акдавлетов с товарищем избили его прямо в степи.
Вся проблема в том, по мнению Александра, что практически все земли вокруг села сейчас находятся в руках этого самого крестьянского хозяйства. А частное стадо осталось, по существу, без пастбищ, пасти его негде, животные не наедаются, а их хозяева недовольны. Напоить скот тоже негде. И когда погнал стадо к водоему, расположенному на «чужой» территории, дошло до рукоприкладства. Звонил участковому, тот приехал, но не сразу, а только вечером. Звонил сразу же после этого неприятного события акиму сельского округа. Тот тоже не поспешил.
Понятно, что после такого звонка ничего не оставалось, как ехать в Казанбасы.
Александр Титов оказался молодым человеком небольшого роста. Из-за лошади, которую он вел под уздцы, сразу и не увидишь. Мы с акимом Казанбаского сельского округа Тургунбеком Абдибековым разыскали его на пастбище. Набирал силу пронизывающий октябрьский ветер с пролетающими снежинками и каплями дождя. Десять минут «на свежем воздухе», и хочется спрятаться в машину, в помещение, куда угодно.
Пастуху укрыться негде. И под дождем, и под палящим солнцем, и при грозе его рабочий день длится по 13-15 часов в течение минимум шести месяцев в году. А ещё без выходных и праздников, с обедами в степи, чаще - всухомятку. Что и говорить, очередей из желающих устроиться на такую «должность» в селе сейчас не выстраивается. Кроме того, сложно и неденежно. А если ещё тебе в рабочее время могут надавать тумаков, то, получается, и небезопасно.
Тургунбек Файзуллович о случившемся знал. И переживал:
- Все в одном селе живем, почти с детства друг друга знаем. А тут дело до суда дошло. Зачем? Ведь всегда можно договориться!
Где граница и где грань?
Александр Титов говорит, что трения с его обидчиком - Константином Акдавлетовым, который руководит КХ «Габдуллин», его товарищем и помощником Танатом Балашовым длятся уже не первый год.
- Земли все раздали, а куда деваться нам? «Крестьянские» участки доходят до самого села и владельцы сразу поднимают шум, если коровы заходят на их территорию. А как прогнать скот к котловану, путь к которому лежит через эту землю? И где обозначено, что это их земли? Где граница? Есть ещё один водоем. Можно было бы поить скот там. Но из-за последних засушливых лет вода в нем застоялась. Скот не пьет такую воду. Да и кто такой Акдавлетов, чтобы запрещать пользоваться водоемом? Он ведет себя так, будто все ему принадлежит! Подскочили ко мне на машине. Стали наезжать на ноги лошади. Свалили меня. Били палкой по голове, пинали. Я был один, а их двое.
- Мне кажется, у них просто неприязненные отношения, и дело тут не в дефиците пастбищ, - говорит аким сельского округа. - В стаде, которое пасет Титов, 200 голов скота, а под пастбище выделено 2000 гектаров земли. Этого достаточно! Может быть, в других селах и есть проблема дефицита пастбищ, у нас же хватает. К тому же рядом лесной массив, а там всегда травостой лучше, чем в открытой степной зоне.
А как объясняет свой поступок вторая сторона конфликта - Константин Акдавлетов? Вопреки ожиданиям, от разговора он не отказался.
- Да, конфликт был. Да, спорим не первый год. Из-за чего? Поймите, мне не воды в котловане жаль. Возмущает то, как Титов работает со стадом! В прошлом году, например, прогонял на водопой коров прямо по валкам скошенного сена. Пригонит скот к котловану и отдыхает где-то. А коровы разбредутся, потом собирает их по всему участку. Разве это дело? Раз взялся за эту работу, выполняй как следует. Кто я такой? Я исполнительный директор крестьянского хозяйства, а не владелец. Работаю по его доверенности. И стараюсь доверие это оправдывать. А Титов мне всякий раз тычет этим. Может позвонить среди ночи, отматерить, оскорбить.
- Но ведь должна быть грань в отношениях между людьми, через которую переступать нельзя. А вы ее переступили, подняв руку на человека, который физически даже на вид слабее вас. Да ещё двое против одного, на лошадь пытались наехать. Все могло бы кончиться куда трагичнее…
- Не было этого,- перебил меня Акдавлетов. - Я его толкнул и пнул. И готов за это отвечать.
-Если Титов вел себя так как вы говорите, то почему же вы не обратились с заявлением к участковому?
- Что произошло, то произошло. Буду отвечать,- повторил, пожимая плечами, в ответ на мой вопрос Константин.
В чьих словах больше правды, Титова или Акдавлетова?
Меньше травы - больше споров?
Участковый инспектор Газиз Шарипбаев первым стал разбираться в ситуации.
- Я тоже считаю, что это обычный бытовой конфликт, - заявил он. - Подобное может произойти между соседями. По любому поводу. Чья-то курица залетела в чужой огород. Одни стерпят, другие нет. Но почему их отношения обострились сейчас, а не месяц-два назад? А я вам скажу. Пастбища осенью оскудели. Скот приходит домой голодный. Хозяева подворий недовольны, ведь они платят пастуху деньги. Предъявляют ему претензии. Пастух ссылается на то, что пасти негде. Кругом, мол, крестьянские наделы. Летом, когда хороший травостой, скот сыт, таких споров не возникает.
Заявление от Титова я принял. Побои сняты. Экспертом установлены легкие телесные повреждения. Дело отправлено в суд. Все, что зависело от меня, как от участкового, сделал.
Действительно сделал. И суд будет разбираться по факту нанесения Александру Титову телесных повреждений. Однако аспекты как-то сместились: конфликт-то ведь возник не из-за нехватки корма, или потому, что Титов и Акдавлетов друг друга не любят, а из-за использования водоема, чтобы напоить общественный скот. А этот скот, между прочим, сегодня не дает его хозяевам пропасть, остаться без средств к существованию, потому что на селе рабочих мест мало.
Так кто же хозяин?
С этим вопросом я обратилась к начальнику отдела земельных отношений Аулиекольского района Азамату Бекмурзину. Узнав о случившемся, он удивился.
- Не припомню, чтобы где-то ещё произошло подобное. Это частный случай. Люди живут рядом, обычно вопросы водопоя, прогона скота заранее оговариваются.
- А если следовать букве закона?
- Главный закон тут - Земельный кодекс Республики Казахстан. А согласно ему, все водоемы, котлованы относятся к так называемым землям постороннего пользования и входят в земли водного фонда. И в предоставлении земель водного фонда в собственность и землепользование существует свой порядок. А это означает, что если владелец взял землю в пользование, водоемы на его территории автоматически не переходят в его владение. И это правильно. Ведь он не вкладывал свои средства в строительство котлована. Поэтому водоемы были и остаются государственной собственностью. Но владелец земли может обратиться в соответствующие органы с заявлением, и оно будет рассмотрено. И только согласно их решению, водоем может быть передан, а, может, и не передан, частнику. Так что земля отдельно, а водоем - отдельно.
Котлован на территории КХ «Габдуллин», как выяснилось, не передавался ни в собственность, ни во временное пользование. Даже заявления такого не было. Поэтому и данное крестьянское хозяйство каких-то особых прав на него не имеет.
Ну вот, кажется, и все. Получен ответ на главный вопрос: кто хозяин? Хозяин - государство. Крестьянское хозяйство распоряжаться водоемом не может. И не пускать к нему кого-либо тоже не имеет права.
На этом можно было бы и поставить точку. Но…
Сервитут вам в руки
- Чтобы не возникали такие споры, надо пользоваться сервитутом, - продолжил Азамат Бекмурзин, - правом ограниченного целевого пользования чужим земельным участком. К примеру, через территорию земель владельца может проходить ЛЭП, телефонный кабель. Они обслуживаются, модернизируются, ремонтируются. Используется техника, в работах принимают участие группы людей. Те же скотопрогонные тропы тоже могут проходить через территорию участков к водопоям. Это и есть ограниченное право пользования чужой землей. Так что законом все это предусмотрено. Как и то, что «сервитут должен быть реализован по возможности с наименьшим стеснением и ущербом для землепользователя». Это цитата из Земельного кодекса. И оттуда же: за нанесение какого -либо ущерба владельцу предусматривается возмещение убытков.
Как раз об этом говорил мне Константин Акдавлетов. Мол, по сенокосным валкам скот прошел, бродит без присмотра возле водоема, вытаптывает траву.
Маловероятно, что Акдавлетов и Титов читали Земельный кодекс, хотя их работа связана с использованием земли. Иначе не доказывали бы свою правоту друг другу оскорблениями и знали и о своих правах, и об обязанностях. Похоже, без этих знаний сейчас работать нельзя. Ни исполнительному директору, ни сельскому пастуху. На дворе время других земельных отношений.
Кстати, о том, что сельский пастух нарушал право, нам известно только со слов его обидчика. Заявлений на его действия Акдавлетов никуда не подавал. Зато есть заявление об избиении Титова. Но это уже проступок, предусмотренный совсем другим законодательством.
Галина ТЕВС
Аулиекольский район.