Этим ключом можно открыть двери в большой мир национальной музыки. Что и сделали участники Костанайского областного фестиваля ансамблей казахских народных инструментов.
Как домбра золотой стала
Фестиваль посвятили юбилейной дате – 550-летию Казахского ханства. Потому и назвали его «Ключ веков». Потому и украсили музыкальный конкурс всеми национальными атрибутами.
В фойе затобольского Дома культуры «Золотой колос», где собрались представители музыкальной элиты сразу нескольких городов и районов области, зрители смогли еще и побывать на выставке предметов казахского быта. Расшитые национальным орнаментом корпешки, кованые сундуки, ювелирные украшения, оружие, посуда. Но особое место уделили именно древним казахским музыкальным инструментам. Кыл-кобыз, шертер, бас-домбра, сырнай, дабыл... Для постоянных читателей «Камертона» за каждым этим названием – интересные истории, сказания, легенды. Потому как уже два года мы в «КН» рассказываем их и знакомим читателей с сегодняшними музыкантами, владеющими тонкостями игры. Кстати, поведаем одну историю и сегодня.
Было это в стародавние времена. Много-много лет назад, как гласят предания, жил на свете старый музыкант, хранивший в памяти историю всех девяти ответвлений (тогыз тарау) казахского народа. Дожив до глубокой старости и чувствуя приближение конца своего, он собрал всех сородичей и сказал им: «В памяти моей вся история тогыз тарау. Пересказывал ее, как мог, с помощью моей такой же старой, как я сам, домбры. Не уносить же теперь ее в могилу. Решайте, как мне поступить на склоне лет».
Совещались долго и стар и млад, женщины и мужчины, богатые и бедные. И сошлись на том, чтобы хранить историю тогыз тарау в корпусе домбры старого музыканта. Но она имела полый гриф и могла через него «выпустить» всю историю. Тогда собравшиеся прикрепили на гриф девять навязных ладов по количеству девяти ответвлений народа. А в честь старого музыканта натянули на деке его инструмента вторую струну. Говорят, после этого она превратилась в золотую домбру, которую по сей день хранят в одной из сокровищниц старшего жуза. А секреты игры на домбре передают из поколения в поколение. Что и продемонстрировали участники костанайского фестиваля.
Заразить музыкальным вирусом
В концертном зале «Золотого колоса» всё началось не с традиционного парада участников и не с танцевальной увертюры. На сцену поднялся седовласый аксакал и прочитал молитву с лучшими пожеланиями удачи всем собравшимся.
За кулисами тем временем участники фестиваля готовились к выходу к зрителям. Амангельды, Жангельды, Федоровка, Аркалык и Костанай, Алтынсаринский и Мендыкаринский районы – каждый регион отправил на этот праздник национальной музыки свои лучшие коллективы. Организаторы, а это областной Центр самодеятельного народного творчества, не стали ограничивать возраст участников. Поэтому в каждой делегации были и представители старшего поколения, и молодежь, вчерашние школьники.
– Год назад мы уже попробовали собрать под одной крышей лучшие казахские ансамбли, – рассказала за кулисами Салтанат Утельбаева, худрук центра и организатор фестиваля. – Получился очень хороший концерт! После него было много пожеланий сделать такие встречи постоянными. Ведь это и обмен опытом, и поддержка сельских музыкантов-самородков. Мы решили: а почему бы и нет? На сей раз это уже большой фестиваль больших музыкантов. Наша цель – возрождение и развитие национальной культуры. Мы хотим поддержать самобытных инструменталистов. Уже состоявшиеся музыканты на таких встречах своим примером, игрой, мастерством исполнения могут, образно говоря, заразить музыкальным вирусом талантливую молодежь, у которой только появился интерес к национальным инструментам.
На этом фестивале больше всего собралось знатоков домбры, точнее, самых разных ее видов – двух- и трехструнных, ширококорпусных и двусторонних. В числе таких профессионалов – ансамбль из Жангельдинского района. На десяток музыкантов, а это преподаватели местной школы искусств, – домбра, кобыз, баян, бас-домбра, дабыл, ударные инструменты. В роскошных золотых костюмах на сцене они блеснули мастерством при исполнении сразу нескольких произведений казахских композиторов. А за кулисами скромно признались: «Переживаем так, как будто в первый раз на большой сцене...»
«А дайте-ка мне ля бемоль!»
Участники фестиваля «Ключ веков» представили большое многообразие кюев таких известных казахских композиторов и кюйши, как Курмангазы, Коркыт, Ыхылас, Таттимбет. Организаторы дали возможность музыкантам показать себя и сольно, в импровизации. Причем среди выступавших были не только казахи, но и русские, украинцы, немцы, татары, которые проявили не меньший интерес к музыкальному наследию казахского народа.
Потому неудивительным было, когда в коридоре домбрист перед выходом на сцену подбежал к гармонисту и попросил дать нотку для настройки своего инструмента.
– Музыканты всегда идут на выручку. Мой ученик уехал на сессию, и я его сегодня заменяю, – признался Сергей Уваров, участник фольклорного ансамбля из Алтынсаринского района. – За год я участвую уже в пятом мероприятии, посвященном 550-летию Казахского ханства.
– На ваш взгляд как педагога, насколько сегодня интересны людям народные инструменты?
– Казахские инструменты сейчас очень востребованны. Ни один праздник не проходит без них. А по тому, как проводят подобные фестивали, видно, как поднялась наша культура. Живем активно, творчески. И такие встречи способствуют сотрудничеству на профессиональном уровне. Например, в Алматы на подобном фестивале было более 40 ансамблей казахских народных инструментов. Цифра говорит о многом. Причем уровень исполнения, бесспорно, очень высокий.
– Что изменилось в отношении к народным инструментам?
– Национальные инструменты – это особый пласт культуры, нашей общей культуры. Поэтому к ним бережное отношение не только у самих казахов. Не важно, какие произведения играют на сцене, важно, как их исполняют. Я считаю, хорошо, что произошел определенный отбор произведений, которые перевели на оркестровое и ансамблевое исполнение. Есть музыкальные шедевры, которые нельзя забывать, и они, по большому счету, должны быть в репертуаре каждого коллектива. У казахских народников это уже есть. Все – и участники, и зрители – понимают эту музыку, знают ее. По активности зала, по тому, как он приветствует музыкантов, это заметно.
– В чем плюсы таких фестивалей?
– Эти мероприятия стимулируют дальнейшее развитие ансамблей. Глядя друг на друга, отмечая мастерство коллег по сцене, хочется и самому расти. Кстати, студенты педколледжа сегодня в зале. И они учатся, как нужно исполнять народную музыку, поскольку сами готовятся стать руководителями ансамблей, оркестров народных инструментов. Это их хлеб, их будущая профессия. А фестиваль – одновременно и мастер-класс, и практика.