Вчера в «Нью-Йорк Таймс» вышла статья о торгайских геоглифах. В ней интервью с Дмитрием Деем — костанайским исследователем, человеком, который семь лет назад обнаружил эти объекты и все эти годы пытается привлечь к ним внимание общества и государства.
Геоглифами называют нанесённые на землю геометрические или фигурные узоры, как правило, длиной свыше 4 метров. Существуют несколько способов создания геоглифов: Торгайские сооружены из курганов-насыпей.
Дмитрий Дей в 2007 году обнаружил эти древние насыпи с помощью компьютерной программы GoogleEarth. Все эти годы он не отступается и разрабатывает всё новые проекты, рассчитанные на привлечение в торгайские степи не только ученых, но и туристов. Финансирования от государства добиться так и не удалось. Зато теперь Торгай – объект пристального внимания популярных изданий США, всемирно известного ресурса National Geographic.
На этот уровень удалось выйти благодаря сотрудничеству Дмитрия Дея и ученых из Питтсбургского университета. Один из них, Рональд Ла Порт, будучи в Казахстане, услышал о торгайских геоглифах, связался через американское посольство с Дмитрием. И это сотрудничество оказалось плодотворным. Благодаря Рональду, информация о торгайских геоглифах попала в одну из самых известных газет Америки. Кстати, фотографии объектов делали через НАСА и МКС.
Сейчас у Дмитрия период активного общения с представителями самых разных СМИ и сообществ. Как рассказал ему Ральф Блюменталь, журналист, который написал статью, геоглифы неожиданно стали популярны среди читателей – несколько дней эта тема была в лидерах на сайте. И сейчас информацию эту перепечатывают другие издания. Неожиданный резонанс вызвал сам факт существования геоглифов. Если для ученого мира это привычное понятие, то для общества – сенсация. Они-то думали, что в мире уже все открыто, а вот оказалось, что есть не только пирамиды, есть и другие древние строения. Интервью иностранным изданиями Дмитрий дает с помощью скайпа. Говорит, что уже весной в торгайских степях ожидается движение: есть варианты исследовательских проектов, есть и кое-что поинтереснее. Кстати, после этой шумихи заинтересовалось объектами и Казахстанское географическое общество, обратилось к Дмитрию с предложением организовать экспедицию весной. Первооткрыватель доволен скорее не той шумихой, которая поднялась вокруг объектов. Он рад, что, наконец, привлек внимание. Потому что изначально мечтал сделать торгайский регион центром туристических паломничеств. Похоже, мечта имеет шансы сбыться.